Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) (2011)
Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) - крупнейший научно-исследовательский центр авиационной науки на востоке России. В лабораториях института отработаны компоновки этапных самолётов Ан-2, А-57, Су-26 и Су-27; проведены прочностные и усталостные испытания более двухсот типов различных летательных аппаратов, включая сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, ВКС «Буран», Ту-204 и семейство самолётов Су-27; испытаны взлётно-посадочные устройства более двухсот пятидесяти отечественных летательных аппаратов. В настоящий момент институт занят испытаниями самолётов SSJ-100, Т-50 и МС-21; создание летающих лабораторий специального применения; проектирование элементов конструкции самолёта Ил-476; испытания воссозданного легендарного штурмовика Ил-2.
В этом цехе ведутся работы в обеспечение создания и отработки ресурса регионального самолёта SSJ-100.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией "Гражданские самолёты Сухого" совместно с рядом зарубежных компаний.
Первый полёт прототипа состоялся 19 мая 2008 года, а начало эксплуатации 21 апреля 2011 года.
В настоящее время в разной степени готовности в производстве находятся 17 серийных самолётов, 5 из которых — в цехе окончательной сборки.
Компоновка — узкофюзеляжный низкоплан, в салоне пять кресел в ряду.
Размах крыла 27,80 м.
Хвостовой киль от ВКС "Буран" В СибНИА была разработана технология с помощью, которой конструкцию нагревали и охлаждали до нужных температур.
Тепловая обшивка "Бурана" выдерживает температуру до 1200 градусов.
"Статзал" - здесь проводятся статические и ресурсные испытания натурных авиационных конструкций. Высота цеха - 35 метров. Нагрузка на 1 квадратный метр несущей потолочной балки 100 тонн.
Сейчас испытания на прочность и ресурс в СибНИА проходят несколько современных самолётов, в том числе Су-34, Су-35, Ту-204 и другие.
Все самолеты находятся в "подвешенном" состоянии.
Испытание крыла.
Фронтовой бомбардировщик Су-34
Турбовинтовой самолет М101Т
"Кухня" )
Благодарю руководство института за организацию фотосъемок!
Фотографии Новосибирска, снятые с борта вертолета летом 2011 года. Новосибирск — третий город в России по численности населения (1,5 млн. чел.), административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город расположен на реке Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
Заельцовский район Красный проспект - центральная магистраль Новосибирска. Протяжённость — около 7 километров.
Площадь Калинина На площади находится конечная станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена — "Заельцовская"
Станция "Новосибирск-Главный" Железнодорожный вокзал станции «Новосибирск-Главный» — самое большое вокзальное здание довоенной постройки в стране. На дату ввода вокзал был крупнейшим в СССР.
Центральный район
Новосибирский Академгородок На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Новосибирская ГЭС Новосибирская ГЭС по мощности является 17-й в России. Мощность гидроэлектростанции составляет 455 тыс. кВт. Доля ГЭС в городской энергосистеме - 20 %.
Самый большой торговый центр Новосибирска. ТРК "Аура" (2011)
Торгово‑развлекательный комплекс «Аура» расположен в центральной части Новосибирска на пересечении улицы Военной и Каменской магистрали. Общая площадь ТРК «Аура» 150 000 кв.м.; арендуемая площадь — 62 000 кв.м. Торговый центр открылся в апреле 2011 года.
2ГИС — бесплатный электронный справочник предприятий с интерактивной картой города. Выпускается в 130 городах России и Украины. Ранее справочник назывался "ДубльГИС" (название означало: "геоинформационная система" (карта) и "городская информационная служба" (справочник) одновременно; этим и объяснялась приставка «Дубль» (ГИС + ГИС = ДубльГИС)); в начале 2011 г. компания обновила фирменный стиль и сейчас справочник называется "2GIS".
Впервые справочник ДубльГИС (сегодня справочник 2ГИС) был выпущен в 1999 году разработчиком профессиональных ГИС-систем — ООО "Техноград Плюс".
Ресепшн офиса R&D (Research & Development)
На сегодняшний день компания «ДубльГИС» имеет 13 филиалов и работает по франчайзингу во многих крупных городах. Общее количество пользователей 2ГИС по России сейчас превышает 10 000 000 человек.
Принт на кухне
Офисный транспорт
Грушевый сад
Александр Лось, всеобщий любимец офиса
Переговорка "Шторки" (т.к. две стены это шторы)
Кухня / комната отдыха. Дерево - полки: библиотека и няшки
Агит-плакат Флампа Фламп — это сервис отзывов о компаниях города с элементами социальной сети.
Танчики, Марио, Контра, Соккер.
Разработчики
Так создается ДубльГИС. Из крошек собирается дом )
Переговорка "Вазелиновая" / "Пятый угол" (офиц.). Частое место встреч тет-а-тет потрепаться за жизнь.
Тестировщики и тех. поддержка
Смотр кандидатов
Перекус
Команда Лесного офиса R&D
Сотрудники отдела контроля, отдела развития рубрикатора и группы обучения производства. Отдел контроля занимается ежемесячной проверкой качества справочников и карты.
Отдел развития рубрикатора поддерживает рубрикатор 2ГИС в актуальном состоянии – создает новые рубрики, вносит ключевые слова к рубрикам, занимается обработкой заявок и запросов от филиалов/франчайзи.
Департамент производства насчитывает порядка 150 сотрудников и большинство из них девушки.
Операторы контакт-центра из группы г. Москва.
Группа операторов Питера В Контакт-центре существует два направления работы: актуализация действующих справочников (Москва, Питер, Екатеринбург) и создание новых справочников с «нуля». В контакт-центре работает около 100 сотрудников. В среднем в день один оператор совершает около 150 исходящих звонков.
Оператор из группы Питера, Казанова Диана. Диана всегда чувствует себя на работе как дома
Группа операторов, работающих над созданием справочников городов-франчайзи.
Плакат, который остался от игры «Гномы и Великаны». Суть игры заключается в том, что все сотрудники в течение одного дня тайно делают друг другу сюрпризы и подарки.
Отрисовка домов по космоснимку.
Заливка кварталами.
Анализ застройки
Построение сложного здания.
Меня удивило, что этажность здания, оказывается, определяется (в основном) по тени на спутниковом снимке.
Усадка здания на основание
"Скелет" карты Москва-Сити
Технологический отдел - занимается разработкой регламентирующей документации для работы со справочниками и картой, обработкой космоснимков, разработкой новых технологий для работы картографического и справочного производства.
Площадь Ленина — центральная площадь Новосибирска. Расположена на Красном проспекте в месте его пересечения с улицами Ленина, Депутатской, Орджоникидзе и Вокзальной магистралью. Делится на транспортную и театральную, со сквером и памятником Владимиру Ленину. Также, здесь находится станция Новосибирского метрополитена — "Площадь Ленина".
В 1928 году был построен "Деловой дом" (Красный проспект, 25). Ещё до закладки дома, по предложению инженера Сафронова, здание было решено отодвинуть на 58 метров внутрь квартала от Красного проспекта. Делалось это для того, чтобы организовать перед зданием стоянки для экипажей и автомобилей.
Предложение развивалось, и инженер И. Загривко предложил идею создания в Новосибирске центральной площади. Начиная с 1926 года, площадь начала формироваться (вначале как стоянка для транспорта перед «Деловым домом», а после, с 1931 года, как сквер перед зданием денежного банка, а также перед будущим театром балета и оперы).
Красный проспект
Нынешняя Площадь Ленина довольно часто переименовывалась. На месте площади Ленина до революции находилась Новая Базарная площадь. В 1920 году она была переименована в Красную площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в Площадь жертв революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В.И.Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В.Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина.
Сквер перед театром.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) Крупнейшее в России театральное здание. Большой зал вмещает 1774 зрителя. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр — наиболее современно оборудованный в России.
Здание состоит из шести объемов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объема зрительного зала; сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций.
Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя.
Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина и т.д. Театр был открыт 12 мая 1945 г.
Выставка в сквере перед театром.
Здание Городского торгового корпуса, принадлежащее с 1987 года Новосибирскому государственному краеведческому музею.
Здание было построено в 1911 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова.
Торговый корпус был главным административным зданием Новониколаевска (изначальное имя города). Второй этаж занимали городская дума и ее управа, казначейство, отделение Государственного банка. Там же находился самый большой в городе зал на 1 000 человек.
На первом этаже здания располагались магазины, в подвалах размещались склады, котельная и локальная электростанция. В первом этаже, по центру здания, находился сквозной проезд, позднее закрытый большим витринным окном.
Болгарский дом Дом Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Построен в начале Вокзальной магистрали по проекту новосибирского архитектора М. Колесникова. Его строил "по бартеру" трест "Болгарстрой"», расплачиваясь за поставки ядерного топлива с Новосибирским заводом химконцентратов. Топливо отправлялось заводом на болгарскую атомную электростанцию "Козлодуй".
Здание мэрии г. Новосибирска. Построено в 1927 году как здание Промбанка, в 1954 году надстроено и рекоструирован фасад.
Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на сайте gelio.newsib.ru
Вид открывается с самого высокого в Тюмени здания, строящегося жилого комплекса «Паруса» (25 этажей, 78 метров. Здание расположено на пересечении улиц Мельникайте и Таймырской.
Пересечение улиц Мельникайте и Республики. Слева внизу Технопарк (Выставочный комплекс нефтегазовой промышленности Тюменской области), здание выше «Gazoil plaza» (Запсибгазпром)
Сибнефтепровод
Тюменские телевышки
Площадь Памяти. Парк «Вечный огонь». Текутьевское кладбище.
Площадь Маркса является главной площадью и центром новосибирского левобережья, имеет форму прямоугольника, состоящего из трех треугольных частей. Площадь является крупным транспортным узлом Новосибирска. Здесь находится конечная станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена — "Площадь Маркса". Каждый день площадь Маркса посещают более 120 тыс. человек.
Помимо метро на площади есть остановки (в том числе — конечные) всех видов наземного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. Панорама кликабельна (2000px)
Площадь образуется пересечением улиц Сибиряков-Гвардейцев, Новогодней и Покрышкина. А также улицами Ватутина, проспект Карла Маркса, Блюхера. К площади примыкает улица Титова.
Вид на площадь с вертолета.
На площади Карла Маркса расположено 7 торговых центров: "Сан Сити" (90 тыс. кв. м), "Версаль" (41 тыс. кв. м), "Фестиваль" (18,3 тыс. кв. м), "ГУМ" (17 тыс. кв. м), "Гранит" (10,3 тыс. кв. м), "Александровский" (9 тыс. кв. м) и "Подсолнух" (4,5 тыс. кв. м).
Помимо этого, на площади находится 4 долгостроя: гостиница "Турист" (22 этажа), "ДК Сибсельмаш" (7 этажей), гипермаркет по ул. Сибиряков-Гвардейцев (3 этажа) и торгово-офисный комплекс по ул. Ватутина (14 этажей).
ТЦ "Подсолнух", ГУМ "Россия" (Строительство велось с 1974 года до 1988 года. Бывший советский долгострой) и "Сан Сити"
МФК "Сан Сити" - самое высокое сооружение на площади и левобережье.
86 метров, 23 этажа.
Общая площадь комплекса 90000 кв.м. включая многоуровневую надземную парковку.
Торгово-офисный центр "Версаль"
Торговый комплекс "Гранит". Первая очередь.
Торговый комплекс "Гранит". Вторая очередь.
ТЦ "Александровский" и труба газовой котельной.
Улица Сибиряков-Гвардейцев
Улица Покрышкина (бывшая ул. Новая)
Вид в сторону улицы Титова
Старая водонапорная башня. Башня, одно из первых строений левого берега, построена в 1939 году. Некоторое время в башне (для меня до сих пор загадка - как?) располагалась телекомпания НТН-4.
Памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину. Открыт 8 мая 2005 года. Автор скульптуры - народный художник России Михаил Владимирович Переяславец.
Долгострой гостиницы "Турист" Строительство здания было начато в 1968 году. К июлю 1979 года 17 этажей гостиницы были смонтированы (несущий каркас и панели стен). В одиннадцатой пятилетке закончен монтаж всего здания. После объект был "заморожен". Часть помещений гостиницы достроено и используется ТК "Галерея Фестиваль" (на фото слева)
На данный момент так и не принято окончательного решения о судьбе здания.
Недостроенное здание Дворца Культуры "Сибсельмаш" (ныне объект называется «Omega Plaza»). На территории в период с 1993 до начала 2000-х располагался Вещевой рынок. В подвалах здания с 2005 года располагается газовая котельная. Некоторое время здание использовалось в качестве крытой пейнтбольной площадки.
Улица Титова
Проспект Маркса
Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на сайте gelio.newsib.ru
Красноярская ГЭС. История строительства и современное состояние (2011)
Красноярская гидроэлектростанция — первая ГЭС на реке Енисей. Расположена в 40 км. от Красноярска, вблизи города Дивногорска. Красноярская ГЭС построена в 1972 году и по установленной мощности (6000 МВт) занимает седьмое место в мире и второе место в России. Средняя многолетняя выработка станции составляет 18,4 млрд кВтч, что покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный а России судоподъемник.
Красноярская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Строительство ГЭС началось в 1956 году после того как госкомиссия утвердила Шумихинский створ строительства Красноярской ГЭС.
8 августа 1959 года — в перемычки котлована первой очереди отсыпаны первые кубометры скальной породы.
Первая половина 1961 года
Левобережный котлован
10 августа 1961 года — уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС.
1962 год
25 марта 1963 года — на строительстве Красноярской ГЭС перекрыт Енисей
Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн м? бетона.
23 сентября 1963 года первый космонавт Юрий Гагарин побывал на строительстве ГЭС Бочкин и Гагарин
В 1965 году теплоход «Красноярский рабочий» привёл в Красноярск из Дудинки морской лихтер «Лодьма» с первой турбиной для Красноярской ГЭС
Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. 13 сентября 1970 года — Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки. 1971 год — в эксплуатацию введены два последних — 11-й и 12-й гидроагрегаты Красноярской ГЭС. 26 июля 1972 года — Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС.
В 1982 году был сдан в постоянную эксплуатацию судоподъёмник.
Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира по установленной мощности и является второй среди российских ГЭС по этому показателю.
Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.
Гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м,
Высота верхнего бьефа при НПУ составляет 243 м над уровнем моря, нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота сработки водохранилища от НПУ составляет 10 метров. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке — 12 тыс. м?/сек. Водохранилище ГЭС имеет длину около 400 км и ширину до 15 км, глубина до 100 м.
Автомобильный мост через Енисей. Трасса М54 "Енисей"
Приплотинное здание ГЭС длиной 360 м и шириной 31 м.
Барельеф в холле
Мощность ГЭС — 6000 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 18,4 млрд кВт·ч.
В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчётном напоре 93 м.
85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал). Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет 2, 3%.
Благодарю пресс-службу Красноярской ГЭС за экскурс и предоставление архивных материалов .
Коммунальный мост Он проходит рядом с метромостом и соединяет центральную улицу левобережной части города, проспект Маркса, с районами, расположенными на правом берегу. Протяженность моста над водой более одного километра, высота над уровнем воды — 30 метров.
Панорама 1 (кликабельна — 4000px)
Панорама 2 (кликабельна — 6000px)
Железнодорожный мост Транссиба через Обь
Горский микрорайон, 11
Парк «Городское начало»
Центр города
Мост был открыт в октябре 1955 года и стал первым в истории отечественного мостостроения сооружением, спроектированным со столь внушительными пролетными строениями, более 120 метров в ширину.
Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на сайте gelio.newsib.ru
Вид с крыши гостиницы "Новосибирск", расположенного на привокзальной площади Гарина-Михайловского. 24-этажная шостиница, долгое время (1985-2003) являлась самым высоким зданием города - 74м. Архитектор: В. В. Красовицкий.
Привокзальная площадь имени Гарина-Михайловского с расположенной под ней одноименной станцией метро.
Площадь названа по фамилии писателя и железнодорожного инженера — Н.Г.Гарина-Михайловского, считающегося одним из основателей Новосибирска.
Железнодорожная станция "Новосибирск-Главный", через которую проходит Транссибирская магистраль.
Здание вокзала было построено в 1939 году. В России около 4,5 тысяч ж/д вокзалов. По непроверенным данным, железнодорожный вокзал станции «Новосибирск-Главный» — самое большое вокзальное здание довоенной постройки в стране. На дату ввода вокзал был крупнейшим в СССР.
Приезжие
Павильон пригородного вокзала станции "Новосибирск-Главный"
Пешеходный мост для прохода к путям.
Башня пригородного вокзала Часы этой башни имеют радиус: 2,5 метра. Вес: 180 кг. Высота расположения: 18 метров Режим работы – автономный с синхронизацией по устройству радиокоррекции повышенной точности.
Пригородный павильон был построен к югу от главного здания вокзала в 2005 году. До этого здесь был серый, модернистский павильон архитектуры 80-х годов.
БЦ "Гринвич" и ДКЖ
Комплекс зданий управления Западно-Сибирской железной дорогой.
Вокзальная магистраль, 2 Бывший магазин "Хлеб"
Бывший доходный дом Матвеева А.А. (1917)
WTF?
Мне однажды рассказывали, что в 80-х года крыша гостиницы была эксплуатируемой и сюда свободно пускали постояльцев.
Фонтан у вокзала.
Открыт в 2006 году.
Слева Вокзальная магистраль, справа улица Ленина.
Все еще строящийся БЦ "Сарэт"
БЦ "Кобра"
БЦ "Лига-Капитал"
БЦ "Гринвич"
Слева бывший БЦ "РосЕвроПлаза", а теперь очередное здание Сбербанка
Вокзальная магистраль
Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на сайте gelio.newsib.ru
Новосибирский метромост — семипролётный крытый метромост через Обь, соединяющий станции "Студенческая" и "Речной вокзал" Новосибирского метрополитена. Общая длина моста составляет 2,145 км (из неё речная часть — 896 метров). Мост был сдан в эксплуатацию в 1986 году и по нормам должен перекрашиваться каждые 7 лет иначе начинаются коррозийные процессы. 3 августа 2011 года началась третья плановая сплошная покраска. До этого метромост красили в 1992 и в 1999 годах.
Перед началом покраски предстоял длительный подготовительный этап - сначала поверхность метромоста освободили от старой краски, а потом загрунтовали. На это потребовалось около 1,5 месяца.
Всего в процессе задействовано 40 человек: 26 человек по покраске внутри и снаружи, 10 человек по ремонту поверхности и гидроизоляции опор и 4 представителя технадзора.
Ремонт кровли опоры №4
18 тонн краски были подняты на метромост при помощи автокрана "КАТО"
Перед покраской производилось нанесение грунтовки на поверхность метромоста. Было применено 8 тонн грунтовки ФЛ03Л, которая совместима с используемой краской.
На метромосту используется определенная проектная краска ХС-119 светло-серого цвета. Эта спецкраска предназначена для защиты железнодорожных вагонов, цистерн, мостов и других металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях различных климатических районов.
Краска устойчива к изменению температур от -50С до +60С.
Покраска производится пневматических безвоздушным распылением.
Боковая поверхность
Покраску метромоста производит ООО "Тонком"
Увековеченная дата на одной из опор. Скорее всего дело рук МО-38 )
Для вентиляции моста на эстакадах открыты все окна-форточки.
Подготовка к работе альпинистов
Группа альпинистов компании ООО "МС Антикор"
Параллельно окраске моста ведутся работы на железобетонной поверхности опор с расшивкой трещин, швов и дальнейшей их покраской.
Покраска гидроизоляционным составом.
Одновременно с наружной покраской происходит внутренняя.
Работы по внутренней покраске производятся только в ночное время. В "окно" без движения электропоездов.
Каждый день, после снятия напряжения с контактного рельса, из мотодепо на метромост приезжают 3 дрезины с 3 платформами.
Здесь так же, подготавливают поверхность моста к покраске...
...механически очищая поверхность до металла и нанося слой грунтовки.
Ночная смена покраски - 3 часа (с подготовительными работами) Я сам, находясь там в маске минут 40, еле стоял в итоге на ногах.
Место примыкания эстакады к метромосту. Уравнительный прибор.
И на последок несколько видов Коммунального моста:
Рыбалка у 3-й опоры
River park. Речной вокзал.
Официальная дата окончания всех покрасочных работ на метромосту - до 1 октября 2011 года.
Огни Новосибирска. Вид с Красного проспекта, 173/1 (2011)
Вид со строящегося 26-этажного жилого дома находящегося по адресу Красный проспект, 173/1 — это сразу за ДК «Энергиея». Застройщик: КМСС ("Краснообскмонтажспецстрой").
Полет на Алтай на вертолете. Перелет Новосибирск - Чемал (460 километров) занял 2 часа 50 минут - это очень удобно, учитывая то, что обратно пришлось добираться ночным автобусом и заняло это 10 часов.
"Эвалар" Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний по производству и объему продаж натуральных лекарств и биологически активных добавок. На долю предприятия приходится около 25 % аптечного рынка по БАД в стране.
Микрорайон "Зеленый клин" в Бийске
ТЦ "Ривьера"
В Бийске два автомобильных моста через реку Бия. Коммунальный (1964)...
...и наплавной мост "понтонный" С 2006 года функционирует круглый год, за исключением периодов ледостава и ледохода. Проезд по этому мосту для автотранспорта платный..
Катунь возле места слияния с Бией. Катунь - это основная водная артерия Горного Алтая. Длина её водостока составляет 688 км. Катунь берет начало у г. Белухи у ледника Геблера.
Начало изменения рельефа
Аэропорт Горно-Алтайскога. Принадлежит ОАО "Сибмост" Впп - 2300 м.
Озеро Ая
Скальное образование "Чертов Палец"
Турбаза "Бирюзовая Катунь"
Подвесной мост через Катунь у турбазы "Царская охота"
Краснообск ("ВАСХНИЛ") — посёлок в пригороде Новосибирска, на левом берегу Оби между Кировским и Советским районами. Был основан в 1970, как посёлок для работников тогда же образованного Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Население поселка 18,5 тыс. жителей.
В 1969 году Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения ВАСХНИЛ, в целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока.
Проект СО ВАСХНИЛ был разработан в ГипроНИИ АН СССР (Авторы проекта — А. Данфиль, Ю. Платонов, А. Карпов, Э. Судариков, Г. Тюленин). Строительство началось в 1970 г.
Как и в Академгородке, комплекс СО ВАСХНИЛ включает три основные зоны: научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественный центр. Однако архитектурно-планировочное решение каждой из зон решено совершенно по-иному.
Зона научно-исследовательских институтов представляет не отдельно стоящие и обособленные здания институтов, а единый взаимосвязанный комплекс различных институтов, планировка и инженерно-конструктивная основа которого создана на единой модульной сетке. Это обеспечивает компактность и экономичность застройки благодаря общим для всех институтов вспомогательных и обслуживающих служб.
Несколько необычно решены и жилые массивы научного центра, в форме трех кольцеобразных структур, состоящих из разноэтажных жилых домов.
Внутри каждой структуры размещаются жилая застройка, детские учреждения, объекты обслуживания и площадки отдыха.
Такое решение обеспечивает при размещении жилых массивов не в системе города, а среди открытых ландшафтных пространств, необходимую замкнутую, более уютную, защищенную от ветров внутреннюю среду с соответствующим микроклиматом.
Между зоной научно-исследовательских институтов и жилыми массивами на пересечении двух основных осей улиц (Центральной и Западной) в геометрическом центре города, на приподнятой на 4 м прямоугольной платформе, размещается общественная зона. Такое размещение позволило сделать его пешеходным, в нижнем уровне организовать систему въездов, разгрузочные тоннели, автостоянки.
За строительство первой очереди СО ВАСХНИЛ авторский коллектив проектировщиков в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР.
Разработанный не так давно новый официально принятый генеральный план Новосибирска до 2030 года подразумевает слияние научного городка Краснообск с будущими жилыми районами южного Новосибирска.
Предполагается создание дублирующей существующее Советское шоссе магистрали и развитие новой застройки вдоль нее.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Пятиглавая двухэтажная церковь в русском стиле с шатровой колокольней. Строится с 1996, внешне окончена в 2005.
Строительство коттеджного поселка с северной стороны Краснообска.
Речная прогулка по Оби на катере + шлюзование (2011)
Не так давно удалось прокатиться на катере от яхт-клуба "Аквалэнд" (возле Бердска) через судоходный шлюз по Оби до набережной Новосибирска. Так сказать, сибирский миниРечэтноэксп )
На верхнем подходе к шлюзу нельзя превышать скорость. За соблюдением этого строго следит речная госинспекция. Как минимум выговор...
Новосибирский шлюз - трехкамерный, однониточный. Длина всего сооружения 53З м. Длина каждой камеры шлюза 143 м, ширина - 18 м.
Пропуск судов регулируется при помощи светофоров. Каждый светофор имеет два сигнальных огня: зеленый и красный. Как только вода между камерами становится единого уровня и полностью откроются ворота - срабатывает сигнал светофора.
При заходе в камеру необходимо пришвартоваться к причальными плавучей рыме. Она будет опускаться вместе с уровнем воды по принципу поплавка.
До...
...и после.
С нами заодно шлюзовалась рыба. Причем в больших количествах )
А еще шлюз прикалывает чаек. Они подлетают под водяной напор. Готовятся. Идут на встречу ему. Стоят еле удерживаясь на лапах, а потом на скорости съезжают )))
Переход в следующую камеру
1.
2.
Они швартовались в разы лучше нас.
Весь процесс шлюзование занимает минут 45 и является абсолютно бесплатным.
Маяк Находится на входе подходного конала шлюза.
Комсомольский железнодорожный мост. Ровесник Empire State Building - 1931 года постройки.
Строительство третьего моста через Обь
Речной трамвай Маршрут: Речной вокзал - остров Кораблик
Подходим к центру города.
Новосибирские мосты
Железнодорожный мост
Коммунальный мост и метромост
Парк "Городское начало" Памятник первому мосту через реку Обь.
Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Лаврентьева. Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году.
В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет. Население Новосибирского Академгородка составляет около 75 тыс. человек.
Верхняя зона Академгородка
НГУ (Новосибирский Государственный Университет) НГУ стал одним из двух российских вузов, вошедших в TOP-200 лучших университетов планеты. На переднем плане видно строительство нового учебного корпуса.
Улица Жемчужная
Улица Терешковой
Проспект Академика Коптюга Коптюг Валентин Афанасьевич (1931 — 1997) — российский химик, Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН.
Администрация Советского района
Улица Ильича является центром Академгородка.
Торговый комплекс Академгородка (1964) Индивидуальный проект разработан московским Институтом экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР.
Улица Золотодолинская
Скандальные новостройки от "Академжилстрой-1"
Пересечение Жемчужной и Морского проспекта
Проспекта Академика Лаврентьева Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900-1980) — математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик (с 1946) и вице-президент (1957—1975) АН СССР.
Морской проспект
Панорама проспекта Академика Коптюга
Проспект Строителей
Нижняя зона Академгородка Улица Иванова. Улица Арбузова. Бульвар Молодежи.
Микрорайон "Щ". История происхождения названия такова — строители Академгородка, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой «Щ» — она и дала название микрорайону.
Новосибирск. Микрорайон ОбьГЭС с высоты. Левые Чемы (2011)
ОбьГЭС - микрорайон Советского района Новосибирска, возникший после строительства ГЭС как поселок гидростроителей на левом берегу Оби. Население ОбьГЭСа около 15 тыс. человек.
Епархиальный мужской монастырь во имя св. Иоанна Предтечи
Собор Михаила Архангела в монастыре Иоанна Предтечи
Улица Барьерная
Новосибирская ГЭС
Строительство ГЭС началось в 1950, закончилось в 1961. Спроектирована институтом Ленгидропроект. Это был первенец, открывший эру строительства мощных энергетических комплексов-станций на крупнейших реках Сибири
Новосибирская ГЭС по мощности является 17-й в России. Мощность гидроэлектростанции составляет 455 тыс. кВт. Доля ГЭС в городской энергосистеме - 20 %.
Улица Часовая
Улица 40 лет Комсомола Дом Культуры "Приморский"
Пересечение улиц Ветлужская и Софийская
Официальный дистрибьютор АВТОВАЗ "Новосибирск-Лада"
Улица Новоморская. Посередине школа №112 в которой я отучился 1-й класс в 1992 году )
ОбьГЭС связан с Новосибирском двумя дорогами: это Советское шоссе...
...и сама плотина Новосибирской ГЭС
На Советском шоссе, на данный момент, проводится полномасштабная реконструкция. Его протяженность 8,2 км.
Судоподъёмник Красноярской ГЭС на реке Енисей (2011)
Судоподъёмник красноярского гидроузла — единственный в России судоподъёмник, сооружён в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году) на Красноярской ГЭС на реке Енисей. Он расположен в месте примыкания плотины гидроэлектростанции, высота которой превышает 100 метров, к левому берегу р. Енисей. Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.
В 2011 году ОАО "РусГидро" начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять новых гидроагрегатов. 17 июня 2011 года первая партия тяжеловесных крупногабаритных узлов для гидроагрегатов СШГЭС была погружена в Санкт-Петербурге. Это три рабочих колеса гидротурбин, три маслованны подпятника и остовы роторов. Всего на 537 тонн.
Груз проследовал по Ладожскому и Онежскому озерам, через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, а далее, преодолев Северный морской путь, добралось до Енисея. Добравшись до Красноярска, в городском речном порту оборудование было перегружено на речную баржу, которой было необходимо преодолеть судоподъемник Красноярской ГЭС.
Строительство Красноярского судоподъемника началось в 1963 году. Оно было вызвано необходимостью восстановить судоходство по Енисею, прекращенное с возведением в русле реки плотины Красноярской ГЭС. Официально судоподъемник был пущен в эксплуатацию в 1982 году.
Разработчик судоподъёмника — Ленгидропроект, изготовитель — Ленгидросталь. Судоподъемник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 метров (это самая широкая на планете колея) и имеющую зубчатое зацепление.
Движение осуществляется посредством электротяги.
120 тысяч рублей стоит переправить груз на Красноярском судоподъемнике.
Для погрузки судна в подъемник, платформа опускается ниже уровня воды.
Судовозная камера транспортирует суда грузоподъемностью до 1500 т., с габаритами 78х15 м. и осадкой в 1,9 м.
Сама шлюзовая камера имеет размеры 88х17 метров.
Буксир заводит баржу с грузом в шлюз судовозной камеры. Камера шлюза закрывается.
И платформа начинает движение вверх по эстакаде. Баржа внутри транспортируется "на плаву".
Судовозный путь нижнего бьефа
Эстакада
Управление передвижениями и системами судовозной камеры осуществляется с пульта управления, находящейся в торцевой надстройке.
Тяговые усилия для передвижения камеры по судовозным путям создаются с помощью 156 радиально-поршневых судомоторов мощностью до 75 кВт с расходом на 1 оборот - 16 л.
Скорость передвижения по наклонным судовым путям составляет 20м/мин или 1,2 км/ч
Масса судовозной камеры с уровнем воды в приемном бассейне 2,2 м - 8100 т.
Поворотное устройство предназначено для перевода судовозной камеры из одного бьефа в другой или на ремонтно-монтажную площадку.
Управление поворотным устройством осуществляется с пульта управления, находящегося внутри балки.
Длина поворотного устройства - 104,6 м. Окружная скорость поворота по радиусу круговых путей - 20м/мин
Баржа с оборудованием для СШГЭС благополучно доставлена до акватории Красноярского водохранилища, где ее приняли два речных буксира — "БТ-312" и "Чунояр". От сюда они повели ее вверх по реке до Майнской ГЭС. ТАм оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС.
Спасибо ОАО "РусГидро" за организацию Пресс-тура! Смотрите в ближайшее время фотоотчет с Красноярской ГЭС у chistoprudov.
Строительство второй очереди Новосибирского технопарка в Академгородке (2011)
Основная цель строительства Новосибирского технопарка в Академгородке — внедрение научных разработок институтов СО РАН в промышленность. Предполагается, что в новом здании разместятся офисно‑лабораторные корпуса, центр обработки данных, центр коллективного пользования, мастерские и лаборатории технопарка. Проектом предусмотрено строительство трех наклонных 13-ти этажных башен, которые сужаются к верху и стоят по разные стороны проезжей части и объединенные единой консолью‑переходом, который висит прямо над автомобильной магистралью.
По своей структуре комплекс технопарка напоминает пирамиду, символизируя тем самым фундаментальные знания», — гласит текст концепции компании разработчика Space Construction.
Архитектор проекта: Евгений Савин
Расположение зданий выполнено с учетом «розы ветров», освещенности, коммуникаций внутри и с внешних сторон комплекса.
Отдельная деталь — двухуровневая консольная галерея, висящая над проездной частью улицы на высоте 50 метров.
31 июля на аэродроме Мочище состоялся праздник "Первый полёт", посвященный столетию первого полёта над Новониколаевском (Новосибирск) российского лётчика Якова Седова, который проходил на аэроплане "Фарман-4". Аэродром расположен в 12 км северо-восточнее Новосибирска. В программе было авиашоу с участием авиации общего назначения, экспериментальной и государственной авиации, а также выступление МиГ-3, И-16.
Бердск расположен к югу от Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища. Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления водохранилища ("Обского моря"). Население города: 97 тыс. человек.