Метро Новосибирска. Новое оформление станции "Гагаринская" (2011)
В связи с 50-летием полета Юрия Гагарина Новосибирский метрополитен реализовал проект по оформлению станции Гагаринская в стиле космической тематики автора Ельченко Игоря Яковлевича. На платформе и входах станции конструкции, стилизованные под иллюминаторы с портретами Гагарина, при спуске из кассовых залов на стенах лестничных маршей символика устремленных в небо самолетов, поручни выполнены как элементы космических кораблей, а на путевых стенах и колоннах платформы нанесено изображение звездного неба.
Караганды. "Силицилиум Казахстан" - производство металлургического кремния (2010)
ТОО «Silicium Kazakhstan» — это крупнейшее в Казахстане предприятие по производству металлического кремния чистотой не менее 98,5%, годовая мощность завода — 25 тыс тонн. Производство полностью ориентировано на экспорт в страны Европы. Завод находится в городе Караганды.
Строящийся жилой комплекс расположен в центральной части Новосибирска в Железнодорожном районе, между улицами Ивачева и Шамшурина. Застройщик ЗАО «Желдорипотека».
Бизнес‑центр «НЛК‑АЛЬЯНС» находится в исторически сложившейся промышленной зоне Новосибирска на улице Станционной вблизи железнодорожной станции «Новосибирск‑Западный».
Комплекс представлет собой тепловую электрическую станцию с установленной мощностью 4 000 МВт, но текущая рабочая мощность — 2500 МВт. Расположена на северном берегу озера Женгельды, в 16 км севернее г. Экибастуза Павлодарской области. Станция строилась в рамках проекта СССР по созданию Экибастузского ТЭК и является самой крупной станцией, работающая на твердом топливе.
По проекту ГРЭС-1 состоит из 8-и энергоблоков мощностью по 500 МВт. Длина главного корпуса - 500 м., ширина - 132 м., высота - 64 м.
Две дымовые трубы по 330 м.
Запуск ГРЭС-1 был произведен 12 апреля 1980 года.
В 2005 году была внедрена полномасштабная АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) на всех работающих энергоблоках.
В сентябре 2008 года Экибастузская ГРЭС-1 подписала договор на поставку и установку электростатических фильтров нового поколения. Эффективность очистки достигнет 99,6 %, что приведет к 4-х кратному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в сравнении с существующим положением.
К 2017 году в планах восстановление проектной мощности 4000 МВт, что позволит покрыть энергодефицит в стране.
Съемка велась с крыши строящегося бизнес‑центра в Новосибирске на улице Кирова вблизи станции метро «Октябрьская». Я с каждым годом все больше убеждаюсь, что с высоток этой местности открывается лучший вид на городской скайлайн.
Новосибирский крематорий — кремационный комплекс с колумбарием и парком скорби. Расположен на границе города в поселке Восход. Открыт в 2003 году. Является первым крематорием в России, построенным на уровне мировых стандартов.
Главный архитектор проекта: Л.Г. Казакова. Авторская группа: архитектор Н. Столяров (Прощальный зал Новосибирского крематория); архитекторы А. Буслаев, А. Горлатых (Вестибюль Новосибирского крематория); архитекторы М. Вяткина, О. Звягина, Е. Кухарская (Траурный зал Новосибирского крематория «Бронзовый зал»); скульптор Арам Григорян (Траурный зал Новосибирского крематория).
Здание крематория представляет собой купольное сооружение, сочетающее в себе одновременно черты собора и обсерватории. Инновационность для Новосибирска новой похоронной технологии заложена в космизме архитектурной формы здания.
Новосибирский крематорий — первый в России купольный крематорий с стиле классицизма.
Территория парка общей площадью 5,7 га непосредственно примыкает к зданию крематория. Парк имеет естественный уклон в сторону городской черты. Здание крематория расположено в его самой верхней точке.
Ротонды, арки, вазоны, обелиски — все это составная часть мировоззренческо-эстетического содержания парка.
Ниши для замуровки урн размещаются как в четырехметровой стене, опоясывающей парк по всему периметру, так и в индивидуальных семейных склепах, обелисках и постаментах.
Катафалк.
В основу ритуальной деятельности Новосибирского крематория заложена идея религиозной толерантности.
Архитектурно-планировочные решения предусматривают на фасаде здания обустройство специальных ниш, каждая из которых посвящена отдельной религии: ниша Русской Православной церкви, ниша Римско-католической церкви, буддистская ниша и т.д.
Смысловой сутью всего архитектурного ансамбля является скульптура ангела, выполненная по заказу в Италии. Ангел, высотой два метра, венчает купол крематория, который имеет 12 метров в диаметре.
Верблюд Фараон.
Колокол памяти.
В процессе проектирования ритуального здания крематория архитектору приходится решать две основные задачи обслуживания: создание системы, обеспечивающей нормальное прохождения по ней обслуживаемого потока и в то же время формирование обрядовой среды, наиболее полно оказывающей идейно-психологическое, духовно-нравственное воздействие на участников церемонии.
Жилой Комплекс «Миракс Парк» находится у метро Юго‑Западная вблизи пересечения Ленинского и Вернадского проспектов. Представляет из себя 4 высотные башни переменной этажности 31–37 этажей и многосекционный дом. Башни жилого комплекса выполнены в едином архитектурном стиле, символизируют «времена года».
Новосибирск-Северный — аэропорт города Новосибирска, обслуживал региональные и местные воздушные линии. Использовался также местными аэроклубами как спортивный аэродром. Аэродром был способен принимать самолёты Ил-114, Ан-72, Ан-24, Як-40 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. 1 февраля 2011 года аэропорт Новосибирск-Северный прекратил работу по приёму самолётов из-за банкротства, после чего была начата процедура распродажи имущества.
Территория Северного аэропорта. Исторически Северный был первым аэропортом в Новосибирске. Аэропорт "Северный" был создан в 1929 году. Он расположен всего в 5 километрах от центра города. Сюда ходят автобусы и троллейбусы.
В связи со строительством аэропорта Толмачёво, "Северному" была отведена второстепенная роль. Северный обслуживал региональные и местные воздушные линии.
До 2010 года выполнялось несколько пассажирских рейсов в день (в основном самолётами Ан-24) — в Абакан, Кызыл, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Уфу. Также выполнялись спортивные полёты малой авиации — прыжки с парашютами и воздушная акробатика.
30 апреля 2010 года ОАО «Новосибирск Авиа» признало себя банкротом, а 2 ноября 2010 года в нем было открыто конкурсное производство.
1 февраля 2011 года аэропорт Новосибирск-Северный прекратил работу по приёму самолётов, после чего была начата процедура распродажи имущества.
9 февраля 2011 на основной актив обанкротившейся авиакомпании "Новосибирск Авиа" — аэропорт "Новосибирск-Северный" — нашелся покупатель.
Победителем торгов признано ООО "Лира. Цена проданного имущества составила 1100 руб.
Главным активом "Новосибирск Авиа" являлся участок земли площадью 200 га. На этой территории давно планируется возведение жилмассива.
На территории аэродрома находится Новосибирский авиаремонтный завод, имеющий собственный парк воздушных судов (8 вертолётов Ми-8 различных модификаций).
Торговый комплекс Академгородка (1964) Индивидуальный проект разработан московским Институтом экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР.
В оформлении фасадов были применены передовые для 60-х годов решения и материалы: стекло и черное стекло, гофрированная сталь и алюминий, рваный камень. В 1967 г. проект Торгового центра экспонировался на Всемирной выставке в Монреале.
Главный корпус НГУ. НГУ стал одним из двух российских вузов, вошедших в TOP‑200 лучших университетов планеты.
Общежитие НГУ
Строительство нового корпуса НГУ.
В конце проспекта Институт Ядерной Физики СО РАН(ИЯФ) ИЯФ — крупнейший институт РАН. Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек.
Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске (Март 2011)
Оловозаводской мост в Новосибирске — третий по счёту мост через Обь в Новосибирске, строительство которого началось в феврале 2010 года. Общая длина моста составит 2095.7м. Над Обью будет возведена арка высотой 70 метров с 380-метровым основанием — самый длинный пролет такого типа в России. На март 2011 закончено строительство 16-и опор (№15-30) из 30, на остальных ведутся работы. Уложено более 15 000 кубометров бетона. На объекте трудится (вместе с субподрядчиками) примерно 1 500 человек.
Свое рабочее название Оловозаводской мост получил в связи с тем, что на левом берегу Оби будет пересекать микрорайон Бугринская роща, рядом с которым расположен один из крупнейших в мире оловозаводов. Окончательного названия у моста пока нет.
На данный момент произведено устройство стапелей в пролётах 18-20; 21-23 и временная опора в пролёте 17-18.
Объём смонтированных металлоконструкций составил порядка 2500,0 т.
Строящийся участок мостового перехода является составной частью магистральной дороги непрерывного движения на продолжении магистрали М-51 "Байкал" от городской черты г. Новосибирска до примыкания к магистрали М-52 «Чуйский тракт» с мостовым переходом через реку Обь в Новосибирске.
Техническая дорога. Процесс сооружения земляного полотна левобережного подхода от улицы Ватутина до реки Обь.
Буровые установки БГ-15 работают на устройстве буронабивных свай (БНС) стапеля №3.
Буровые установки БГ-28 и БГ-30 на устройстве БНС опоры №5.
Процесс сооружения стоек опоры №3 с помощью стрелового гусеничного крана Hitachi грузоподъёмностью 70 тонн.
Надвижка в сторону улицы Большевистской завершена.
Захватный механизм + цилиндр толкающего устройства, который опирается в анкерную опору.
Гидроцилиндры захватного механизма толкающего устройств Всего таких установлено 8 штук (по 2 штуки на каждую из 4х балок пролёта)
Пульт управления насосной станцией толкающего устройства.
Тепляк, используемый для производства сварочных работ металла пролётного строения моста.
Процесс прогрева бетона стойки №1 опоры №14.
По предварительным данным пляж "Бугринская роща" будет перенесен выше по течению на 500 метров.
Казахстан. Павлодарский трубопрокатный и сталелитейный заводы (2010)
ТОО Павлодарский трубопрокатный завод находится в Республике Казахстан в г. Павлодаре. Является первым в Казахстане заводом по производству стальных прямошовных труб широкого сортамента (15-219мм). Трубная продукция, производимая на предприятии применяется при создании систем водо и газопроводов, отопления, канализации, различного рода инженерных сетей, котловых установок, системы орошения полей и многого другого. Заготовки для производства труб поставляет Павлодарский сталелитейный завод.
Процесс производства трубы состоит из следующих этапов: линия горячей прокатки, на которой режется, нагревается, прошивается и прокатывается литая заготовка до получения трубы с требуемой длиной и толщиной стенки.
Затем, если необходимо, труба проходит термообработку или же идет сразу на линии проверки качества и линии финишной обработки. После завершения всех необходимых операций трубы готовы к отгрузке.
Карусельная нагревательная печь, которая предназначена для нагрева до определенной температуры материала, помещенного в печь, в наиболее однородной манере.
Косовалковый прошивной прокатный стан, который преобразовывает заготовку в полую заготовку с большой толщиной стенки.
Непрерывный стан горячей прокатки труб на удерживаемой оправке (RMM) с шестью клетями – настоящее сердце завода, за которым следует извлекательный стан с тремя клетями - их функцией является преобразование полой заготовки (длиной 3 метра), полученной на косовалковом прошивном стане, в трубу, которая характеризуется относительно тонкой стенкой по сравнению с полой заготовкой и имеет длину до 28 м.
Далее идет печь повторного нагрева, редукционный стан и стол охлаждения.
Проектная мощность завода составляет 100 000 тонн в год.
Заготовки на трубопрокатный завод поставляет сосед, возвышающийся через фабричную дорогу, - Павлодарский сталелитейный завод (ТОО "Кастинг").
ТОО "Кастинг" работает с 1994 года и является многопрофильным предприятием, осуществляющим деятельность в сфере переработки вторичных чёрных и цветных металлов.
Завод в год производит 1,2 миллиона тонн продукции, и 95 процентов сырья составляет лом (остальное - различные добавки для получения той или иной марки стали или чугуна).
Из них, повторимся 270 тысяч тонн составляют железные чушки для трубопрокатного завода.
Вагоны по рельсам подвозят разнокалиберный лом прямо к печам, где при температуре в 1500 градусов и происходит "реинкарнация" сырья.
Искитим - город расположен на реке Бердь (правый приток Оби), в 26 км к югу от Новосибирска. Основан в 1938 году. Искитим: от названия проживающей в данной местности аборигенно-племенной группы ашкитимов; с тюркского — "яма" или "чаша", действительно город находится в котловине. Население города - 64 тыс. человек.
Омская ТЭЦ‑4 введена в эксплуатацию в 1965 г. и обеспечивает энергоснабжение крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно‑коммунального сектора Советского и частично Центрального административных округов г. Омска. Установленная мощность: 535 МВт, Тепловая мощность: 1 500 Гкал/ч. Вид топлива: экибастузский каменный уголь, природный газ. Входит в состав ТГК‑11.
Казахстанский электролизный завод. Павлодар (2010)
АО "Казахстанский электролизный завод" (КЭЗ) — единственный производитель алюминия в Республике Казахстан расположен в Павлодаре. Это промышленное предприятие стоимостью $900 млн представляет собой крупнейшее в Казахстане частное капиталовложение в металлургию и горнодобывающую промышленность. Виды деятельности и основная продукция: Производство алюминия, алюминиевые чушки (слитки) технологической чистоты, весом 20 кг.
Официальное открытие первого пускового комплекса первой очереди произошло в декабре 2007 г.
С вводом в эксплуатацию второй очереди мощностью 125 тыс. т в год в мае 2010 г., завод вышел на полную мощность производительностью 250 тыс. т первичного алюминия в год.
Завод, общая территория которого составляет 190 га, включает два корпуса электролизного цеха, литейный цех, цех по производству анодов и прочие вспомогательные отделения завода.
Поставщиком электроэнергии для предприятия является Аксуская ТЭЦ Для передачи электроэнергии на завод построена линия электропередачи, протяженностью 27 км, из которых около 800 м протянуто над водной поверхностью реки Иртыш.
Здесь действует уникальное газоочистное оборудование, которое способно улавливать до 99,9 % выбросов в атмосферу.
Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования является китайская компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd.
Планируемая численность промышленного персонала после выхода завода на полную мощность составит 1500 человек.
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. Занимает главным образом южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность. На востоке - отроги Салаирского кряжа (высота до 498 м). В центральной и южной частях - гривистый рельеф. Гривы высотой 6-10 м вытянуты с северо-востока на юго-запад. Межгривные понижения заняты болотами и озерами. Большинство рек НСО принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера.
Зимний Екатеринбург с высоты. "Высоцкий" (Антей-3) [188м, 50эт] (2011)
"Высоцкий" — небоскрёб, расположенный в центре города Екатеринбурга, в районе улиц Красноармейской и Малышева. 50-этажный небоскрёб является самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. Также он известен как самый северный небоскрёб в мире. В "Высоцком" есть торгово-развлекательные площади, бизнес центр с 8 по 30 и 44 этажи, гостиница с 34 по 42 этажи, ресторан на 45 этаже, spa-салон на 47ом и пентхаус на 48-ом этаже, вертолётная площадка. Годы постройки Антея-3: 2006-2009 гг.
Улица Карла Либкнехта. Храм на Крови. Храм построен на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.
БЦ "Антей" (первая очередь) На здании предусмотрена смотровая площадка на крыше. (76 метров, 22 этажа)
Жилой квартал "Бажовский"
Уральский Государственный Педагогический Университет.
Кто-нибудь, подскажите что это за крест на льду городского пруда?
Мобильная сотовая связь. Компания "МегаФон". Новосибирск. Как это работает. (2010)
Каждый день мы разговариваем по телефону, шлем SMS и пользуемся мобильным 3G-Интернетом. Все это время нас обслуживает оператор мобильной связи, SIM-карта которого установлена в нашем телефоне, смартфоне или коммуникаторе. За те несколько минут, котрые проходят с начала и до конца разговора, цифровой сигнал от нашего телефона поступает на базовую станцию, обрабатывается коммутатором, и его стоимость подсчитывается специальной биллинговой системой. Данные о наших звонках сохраняются на специальных серверах, чтобы в любой момент мы смогли посмотреть детализацию своих разговоров. Для этого и многого другого оборудование работает круглые сутки, чтобы общение не прекратилось ни на минуту. На примере компании "МегаФон" я попробую рассказать о работе мобильного оператора изнутри...
Базовые станции. Установка базовой станции на антенно-мачтовом сооружении (АМС) – наиболее эффективный способ обеспечить связью трассы и большие территории за пределами города.
Высота антенно-мачтовых сооружений может достигать 85 метров.
Антенно-мачтовые сооружения средней величины могут быть установлены на крыше большого здания.
АМС в соответствии с утвержденным регламентом несколько раз в год проходят обязательную проверку.
Дата-центр – комплексная технологическая площадка, на которрой располагается вычислительное и телекоммуникационное оборудование, а также все необходимые системы кондиционировани и пожаротушения.
К группе телекоммуникационных устройств относятся коммутатор, контроллеры базовых станций, узлы обмена трафиком.
Вычислительное оборудование состоит из промышленной системы хранения больших объемов информации, биллинга и других мощных серверов, которые занимаются высокоточными расчетами.
Коммутатор – "сердце" любого оператора связи. Здесь происходит обработка всех совершаемых абонентами МегаФона исходящих вызовов и входящих звонков из других сетей.
Коммутаторы сотовых компаний соединены друг с другом, и это позволяет миллионам людей общаться между собой, даже если они обслуживаются у разных мобильных операторов.
За неприметными шкафами серого цвета скрываются контроллеры базовых станций. Это оборудование отвечает за взаимодействие базовых станций между собой – например, чтобы у абонента не прерывался разговор при перемещении из зоны действия одной базовой станции в зону действия другого передающего устройства.
Для связи между узлами дата-центра используется оптический (лазерный) кабель большой пропускной способности. Каждый канал в составе этого кабеля меньше толщины человеческого волоса.
Мощные сервера биллинговой системы отвечают за расчет стоимости потребленных абонентом услуг.
Ежесекундно биллинг обрабатывает более 300 звонков, 400 SMS и 40 GPRS-сессий. И все это он делает за короткий промежуток времени между набором номера и первыми гудками в трубке.
Все оборудование дата-центра устанавливается на фальшпол.
Конструкция фальшпола выше обычной поверхности пола помещения на 70-100 см, чтобы под ним можно было провести все коммуникации и системы охлаждения. 1 квадратный метр фальшпола выдерживает нагрузку до 2,5 тонн!
Этот шкаф состоит из 48 компактных, но мощных Blade-серверов. Каждый такой сервер в несколько раз превосходит по вычислительной мощности домашний мультимедийный компьютер, а весь шкаф выделяет до 25кВт тепла на 1 кв. м.
В серверах дата-центра используются специальные жесткие диски, отличные от накопителей для офисных или домашних компьютеров.
Они отличаются значительно более высокими скоростями, надежностью и ценой.
Для охлаждения оборудования дата-центра используются прецизионные (особо точные) системы кондиционирования. Одно такое устройство занимает места не больше одного холодильника и равно по мощности 30 обычным кондиционерам, устанавливаемых в квартирах горожан.
Охлаждение воздуха для промышленных кондиционеров дата-центра осуществляется чиллерной установкой. По своим размерам и по величине резервуаров она сопоставима с небольшим заводом по производству газированной воды.
В технологических помещениях мобильного оператора используется газовая система пожаротушения, аналогичная системам на атомных подводных лодках.
В случае возгорания находящийся в баллонах газ выводится наружу и за несколько секунд вытесняет из помещения кислород – основной источник процесса горения.
Главный распределительный комплекс дата-центра обеспечивает электроэнергией телекоммуникационное оборудование, и содержит массивные аккумуляторные батареи, которые необходимы на случай отключения питания.
Офис экспресс-обслуживания.
В офисе экспресс-обслуживания абоненты компании могут подключиться к сети, пополнить счет, настроить телефон, получить квалифицированную помощь специалиста.
Новосибирский центральный офис экспресс-обслуживания абонентов по адресу ул. Красный проспект, 39.
МегаФон стал первым брэндом на рынке телекоммуникаций России, разработкой которого занимались крупнейшие мировые агентства.
Центр мониторинга сети. Предназначен для сбора информации о деятельности большинства компонентов сети мобильной связи в 9 субъектах Российской Федерации.
Центр работает круглосуточно и в нем всегда находится дежурная смена, чтобы маскиимально оперативно проеагировать на любые возможные неполадкки. Центр мониторинга сети является частью единого Федерального центра мониторинга сети МегаФон.
На 32 больших мониторах Центра управления и мониторинга сети отображается информация о работе тысячи базовых станций, междугородних линий связи и даже скорости приема платежей со стороны абонентов.
Call-центр.
Контактный центр абонентской службы сети МегаФон работает 24 часа в стуки. За смену один сотрудник центра отвечает примерно на 300 звонков клиентов компании.
Благодарю компанию "Мегафон" за организацию фотосъемки!
Новосибирск. Новый жилой массив "Чистая Слобода" (2011)
Новый жилой микрорайон «Чистая Слобода» расположен в Ленинском районе Новосибирска по соседству с Западным ж/м на ул. Забалуева. Строительство жилмассива было начато в 2007 году компанией «КПД‑Газстрой». К концу 2011 г. на участке 13 га планируется возвести новый район из четырнадцати 10-этажных панельных домов (серия 90Н‑05).
Западный жилмассив. Пересечение ул. Холмистой и Забалуева.
В непосредственной близости от ж/м ведется строительство единственного за Уралом крытого футбольного манежа на 3,5 тыс. мест. Основное назначение манежа — проведение официальных матчей первенства и кубка России по футболу и мини‑футболу.
Медео (Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи "южной столицы" Казахстана — Алма-Аты. Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Чуть выше, на хребте Заилийский Алатау, находится горный курорт "Чимбулак" (Шимбулак).
Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года. Стадион с искусственным льдом был сооружен только в 1972 году
В 1990 году на катке прошёл чемпионат мира по спидвею.
С 1990 и по 2004 год на "Медео" постоянно проводился эстрадный конкурс "Голос Азии" (Азия Даусы).
Самый большой LED-дисплей в СНГ.
Основа ледового поля катка толщиной 2,3 метра состоит из более 20 наименований строительных материалов. В структуру основы входят железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб.
Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
В феврале 2011 года на льду спорткомплекса Медео успешно прошли состязания по хоккею с мячом по программе VII зимних Азиатских игр.
Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина. Высота 150 м. Гребень плотины высота 1900м над уровнем моря.
Старт подъема на "Чимбулак"
Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 4000 м, пик Абая - 4010 м, пик Комсомола - 4376 м.
Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости.
С середины 50-х годов Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана.
Каждый год в начале февраля на Чимбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая "Приз Александры Артеменко", известной местной горнолыжницы.
В феврале 2011 года на Чимбулаке успешно прошли соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и слалому среди мужчин и женщин по программе VII зимних Азиатских игр.
Алматинская телебашня. Высота башни вместе с Коктобе составляет 1452 метра, без учета высоты горы - 371,5 метра. Сейсмостойкость - 10 баллов.
Новосибирская детская железная дорога была открыта 4 июня 2005 года в Заельцовском парке. Протяжённость: 5,3 км. Остановочные пункты: 3 станции (Заельцовский парк, Спортивная, Зоопарк), 2 разъезда (Локомотив, Ельцовский). Искусственные сооружения: бетонные подпорные стенки, две металлические эстакады высотой до 3–4 метров, два металлических моста длиной 24 и 72 м.
Вокзал станции "Спортивная" На вокзале присутствуют две кассы, туалет, диспетчерский пост и буфет.
Диспетчерская.
На детской железной дороге работают три узкоколейных тепловоза ТУ-7А мощностью 294 кВт (400 л. с.) и девять детских пассажирских вагонов.
Каждый поезд состоит из трёх вагонов модели 48-051 постройки мытищинского завода «Метровагонмаш». Вагоны имеют 36 мест для сидения, тара вагона — 9,5 тонн, длина по осям сцепления — 11,1 м, ширина — 2,4 м.