Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

Гости


  • luminousbra

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Gelio /


Gelio

Смоленская крепостная стена

smolensk



Географическое положение Смоленска сделало город настоящим щитом, который несколько столетий защищал Москву от нападения войск европейских стран. Первую большую крепость здесь построили в 1554 году по приказу Ивана Грозного. Но крепость была деревянной, поэтому в 1595 году началось масштабное строительство укреплений из кирпича. Причина спешки — большая вероятность нападения Речи Посполитой. ...
Читать далее
...

На возведении стены работало около 6000 человек. Чтобы построить быстрее, запретили возведение каменных строений в стране — весь кирпич уходил на Смоленскую стену. На строительство работали все кирпичные заводы государства. В итоге за 7 лет построили стену длиной 6,5 км и толщиной от 4 до 7,5 м. В стене было 3 яруса для нижнего яруса, среднего и верхнего боя, 38 выступающих башен, с которых простреливалась территория вокруг и подступы к стенам.

В 1609 году, всего через 7 лет после завершения строительства, на Смоленск напали польско-литовские войска Сигизмунда III — и крепостная стена помогла городу продержаться полтора года, что сыграло важнейшую роль в Русско-Польской войне. 9 башен взорвали войска Наполеона во время отступления — именно тогда стена перестала быть единым сооружением и разделилась на фрагменты. Со временем стены и башни ветшали, жители строили из кирпичей разрушенных участков дома. Сейчас сохранилось примерно 3,3 км стены и 18 башен. У каждой — своё название и большая история.



1. Смоленскую Крепостную стену строили 7 лет и закончили в 1602 году. Стена защищала от любых способов прорваться внутрь — для защиты от подкопов в дно котлована забивали дубовые сваи и засыпали булыжников, для вылазок наружу оставляли специальные проходы, для защиты от артиллерии в средней части стены тоже оставляли пространство и засыпали его булыжником. Внутри были проходы между башнями, два ряда бойниц для пушек, склады боеприпасов. А наверху соорудили боевую площадку с зубцами для отражения атак противников.

Первое испытание стена прошла во время нападения войск Сигизмунда III, который рассчитывал, что город быстро сдастся и его армия пойдёт на Москву. Но крепость задержала армию захватчиков на полтора года, измотала её — потери Сигизмунда III составили около 30 тысяч человек. Смоленск на 53 года оказался во власти Речи Посполитой, но героическая оборона города стала причиной появления Первого и Второго народного ополчений, которые заблокировали польско-литовский гарнизон в Москве и в итоге положили конец оккупации.





2. Заалтарная башня Смоленской крепости получила название из-за расположения — она стояла за алтарём старинной деревянной церкви. Церковь была построена преподобным Авраамием в XIII веке, поэтому башню иногда называли круглой Авраамиевской. В 1611 году церковь сгорела, но название башни сохранилось. Башню также называют Белуха — изначально стены Смоленской крепости были покрыты белой известью.





3. Успенский мост и Смоленская православная гимназия в башне Днепровские ворота. Успенский мост соединяет Заднепровский и Ленинский районы Смоленска. На месте разрыва в стене до 1722 года стояла Городецкая башня, которая была случайно разрушена — пороховой склад в подвале взорвался из-за неосторожности часового. Башню разобрали, пролом в стене заделали, а когда возводили мост — снова разобрали участок.

Слева от моста — Смоленская православная гимназия, которая стоит на месте Днепровских ворот. Ворота разобрали из-за ветхости ещё в 1728 году, а в начале XIX века на их месте построили Надвратный храм. До Великой Отечественной войны к воротам вёл железный мост. Во время войны мост взорвали, а рядом построили новый — Успенский. Ворота стали не нужны, поэтому при реставрации храма проезд закрыли. В советское время в храме работало училище, затем филармония, кукольный театр. Сейчас — Смоленская православная гимназия.




4. Башня Орёл выполнена в форме шестнадцатигранника. Часть башен Смоленской крепостной стены сильно выступает из стены — это сделано, чтобы войска могли защищать и саму башню, и примыкающие стены. Под фундаментом башни Орёл сохранился тайный выход для вылазок защитников крепости. В своё время эта башня была одним из самых мощных восточных узлов крепости. Никому при штурме города не удавалось сломить оборону на этом участке стены.




5. Площадь Победы в Смоленске расположена на месте одной из башен с воротами, которую взорвали войска Наполеона во время отступления. Когда-то в центре площади стояла Благовещенская церковь, которую снесли в 1936 году. Сейчас на площади установлен памятник защитникам и освободителям Смоленска.




6. Маховая башня и часть стены отделяют Площадь Победы от Парка пионеров в Смоленске. Когда-то по соседству находилась Грановитая башня, которую взорвали польско-литовские войска и соорудили вместо неё бастион. У происхождения названия две версии — либо её назвали по фамилии одного из руководителей обороны, либо потому, что с башни подавали сигналы.





7. Заалтарную башню можно осмотреть только с внешней стороны крепости — внутренняя часть находится на закрытой территории Авраамиевского монастыря. С 2013 года Авраамиевская и Заалтарная башня перешли в бессрочное пользование Смоленской епархии.







8. Башни Громовая и Донец. Громовую башню также называют Топинской — из-за непроходимых топей, которые образовывались в окрестностях после дождей. Во время войны 1812 года в стене справа образовался пролом, который затем даже расширили — местным жителям стало удобнее проходить в Старый город. Громовая башня и небольшой участок стены за ней хорошо сохранились. Четырёхугольную малую башню во время первой осады Смоленска защищали донские казаки — поэтому башню и назвали Донец. Рядом с башней горит Вечный огонь.






9. Башня Веселуха стоит на высоком холме напротив крутого изгиба Днепра. В некоторых регионах России Веселухой раньше называли радугу — а изгиб реки был похож. Но есть и другая легенда — о девушке, которую заживо замуровали в стену при строительстве башни. Перед смертью девушка смеялась — поэтому башню назвали Веселухой. С тех пор призрак девушки по ночам ходит по башне и смеётся. Немецкий мыслитель и писатель Фридрих Этингер даже написал в 1845 году роман о призраках и легендах Смоленской крепостной стены — роман называется «Башня Веселуха».




10. Строительством Смоленской крепостной стены занимался Фёдор Конь — известный русский зодчий, который до этого строил стены и башни Белого города Москвы, церкви и монастыри. Довольно долго крепостная стена выполняла оборонительную роль, но когда после разделения Речи Посполитой Минск оказался в составе России, военное значение крепости стало не таким важным. К тому времени стена уже была частично разрушена, войска Наполеона увеличили число повреждений и уничтоженных башен. Но больше всего крепостная стена пострадала от рук местных — так считают архитекторы, которых Александр II отправил на осмотр крепости. Архитекторы писали императору, что местные жители постепенно разбирали стены и башни для строительства новых домов.




11. Борис Годунов, наблюдавший за строительством крепости, сравнивал стену и башни с красивым многоцветным ожерельем на важной боярыне — и считал, что крепость станет таким ожерельем всей Руси на зависть врагам и на гордость государства. Сейчас от крепости осталась 3,3 км стены из начальных 6,5 км и 18 башен из 38. В 2020 году в Смоленске открыли федеральный музей «Смоленская крепость». Некоторые башни и участки стены реставрируют, сейчас открыты экспозиции в Маховой и Громовой башнях.





Другие мои фотографии Смоленска опубликованы здесь

Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava