... «между башнями». По легенде аул построил один из аварских ханов, который жил в крепости на вершине горы. А в домах рядом с крепостью жила его свита. Место выбрано неслучайно — добраться сюда незаметно невозможно, и за всю историю аул ни разу не был захвачен.
Гамсутль пережил несколько эпох, появления религий. Здесь находили христианские кресты, персидские надписи на надгробиях, арабскую вязь, звезду Давида. Когда-то Гамсутль считался довольно крупным поселением, но в середине прошлого века люди начали уезжать в другие аулы и города. Последний житель аула много лет жил здесь в полном одиночестве, а с 2015 года Гамсутль полностью необитаем — сюда приезжают только туристы, чтобы увидеть древние каменные стены, башни и арки, полюбоваться панорамным видом на окружающие горы и долины.
1. С военной точки зрения Гамсутль расположен очень удачно — отсюда хорошо просматривается местность, а трудный подъём и отвесные скалы делают поселение природной крепостью.
2. С аулом Гамсутль связано много преданий — например, о единственной в истории Дагестана женщине-полководце, которая в местных ущельях полностью разбила войско врага. Из-за этого даже местную реку Цамтичай называли «Красной рекой». По другой легенде здесь бывал Имам Шамиль, по третьей — правители ссылали сюда преступников.
3. С вершины горы открываются красивые пейзажи. Недалеко есть своя «Зуб-скала», многочисленные родники с целебной водой. Но главное, зачем приезжают туристы в Гамсутль, это необычная архитектура и возможность прикоснуться к сохранившимся древним стенам.
4. Рельеф очень сложный и дома гармонично встроены в скальную породу — в большинстве зданий скала использовалась как одна из стен, а крыши домов были полом или террасой верхнего дома.
5. За время существования Гамсутля здесь сменилось три религии — зороастризм, христианство и ислам. Здесь есть руины мечети, на фасадах некоторых домов сохранилась арабская вязь, камни со звездой Давида. Несколько камней с этой звездой когда-то украли — их пришлось восстанавливать.
6. До 1950-х годов в Гамсутле кипела жизнь, но со временем жители переехали в соседнее село Чох, Махачкалу и другие районы Дагестана. Так в селе остался всего один житель — Абдулжалил Абдулжалилов. Возможно, именно из-за него посёлок стал известным — после нескольких телерепортажей. Со временем сюда начали приезжать туристы — чтобы увидеть единственного жителя древнего аула.
7. В сети есть множество интервью с последним жителем аула — как он занимался пчеловодством, ходил в Чох за продуктами, слушал вечерами радио, которое было его единственной связью с внешним миром. Но гиды иногда рассказывают немного другую историю — когда население переехало в Чох, один из жителей там не прижился и решил вернуться в Гамсутль. В ауле он занял самое хорошее здание, а когда об этом узнала хозяйка — она тоже вернулась и мужчине пришлось переехать в свой дом. После этого они жили много лет рядом, не разговаривая друг с другом. А когда женщина умерла, в ауле действительно остался всего один житель. Подтверждений этой истории нет, всё только на словах.
8. Сейчас дом Абдулжалила Абдулжалилова — одна из достопримечательностей Гамсутля. Туристы заходят в дом и пытаются представить, каково это — жить одному в полностью заброшенном ауле без электричества.
9. До того, как Гамсутль покинули местные жители, здесь было около 120 хозяйств. Когда-то в ауле работал мастер-серебряник Чаландар, который делал ножны для кинжалов и сабель на уровне лучших ювелирных украшений.
10. Одна из самых известных достопримечательностей — деревянные ворота, за которыми почти сразу начинается обрыв и открывается панорамный вид. Сфотографироваться возле этих ворот — практически часть обязательной программы для большинства туристов. Ещё одна часть обязательной программы — забраться на самую высокую точку аула.
11. Многие считают, что Гамсутль очень похож на Мачу-Пикчу, древний город инков в Южной Америке.
12. Отток жителей из высокогорных аулов Дагестана продолжается — в горах около сотни заброшенных сёл, многие находятся на грани исчезновения. Самые красивые аулы, в том числе и Гамсутль, входят в туристические маршруты. Есть информация, что гамсутлинцы хотят возродить древний аул или сделать из него природный музей-заповедник, но пока Гамсутль остаётся в прежнем виде и на руинах бывают только туристические группы.

Смотрите также другие мои публикации про Дагестан
здесьМой телеграм-канал:
@slavastepanov Мой instagram:
@stepanovslava