... из-за огромных размеров её можно принять за обычный холмистый рельеф.
На планете несколько участков с подобным рельефом, все они расположены перпендикулярно современным долинам на местах катастрофического сброса воды из огромных ледниковых озёр из-за разрушения ледяной плотины. Высота и длина волны ряби зависит от глубины и скорости воды, которая проходит по этому месту. Это позволяет оценить параметры движения воды при разрушении плотины — масштабы были действительно катастрофическими.
По поводу происхождения гигантской ряби течения на Алтае учёные до сих пор не определились — часть сообщества считает, что резкого сброса воды здесь не было, поэтому рябь образовалась иначе. Версии разные — от длительных паводков и эрозии грунта до разрушений из-за падения метеорита или землетрясений.
1. Гигантская Курайская рябь расположена в правой части долины реки Тюте и представляет собой систему вытянутых и слегка изогнутых гряд и цепочек холмов чашеобразной формы. Расположены перпендикулярно долине, как и все аналогичные гигантские ряби на планете. Высота долины — до 1600 метров над уровнем моря.
2. Волны гигантской ряби состоят из гальки, мелких валунов и крупнозернистого песка. Размер валунов не превышает 0,5 м, большинство окатанные, без обломков. На поверхности гряд встречаются и крупные обломки длиной до 6 метров.
3. Изначально считалось, что гигантская рябь — это древние дюны. Но их форма и структура не соответствовали ветровому происхождению.
4. Первые гигантские ряби течения обнаружили в Северной Америке в 1920 году и долгое время считалось, что таких объектов нет на других континентах. Но в 1950-х годах открыли Курайскую рябь в горах Алтая, затем в Республике Тыва. Всего на планете 9 мест, где обнаружили такую форму рельефа.
5. Если опираться на теорию прорыва гигантского ледникового озера, то по размерам гигантской ряби течения можно оценить масштабы катастрофы — волны высотой в десятки метров и скорость течения 90 км/ч и более.
6. Алтайская гигантская рябь течения — одна из самых крупных и хорошо сохранившихся на планете.
7. Похожие объекты есть и на других планетах — например, на Марсе. Гигантскую рябь там идентифицировали после изучения объектов на Земле — это помогло понять природу происхождения одного из участков марсианского ландшафта.
8. Ландшафт с гигантской рябью — одно из самых впечатляющих свидетельств ледникового периода и катаклизмов прошлого.
9. Гигантскую рябь до сих пор исследуют учёные — если получится точно выяснить происхождение волн, можно будет составить максимально достоверную картину катаклизмов прошлого. Пока есть противоречие — обычно такие волны образовывались в результате катастрофического сброса воды из реликтовых ледниковых озёр, но именно в этом районе Алтая такого сброса не было — на это указывает слоистая структура и образование террас в окружающих горах. Некоторые исследователи предполагают, что алтайская рябь могла образоваться не из-за катастрофического потока, а в результате многократных мощных паводков или под воздействием ледниковых процессов.
10. Когда-то горы Южной Сибири были полностью покрыты ледником, а в межгорных впадинах образовывались котловинные ледниково-подпрудные озёра. Эти водоёмы были непостоянными — когда их объём достигал критического предела, они прорывали ледяную плотину и вода устремлялась по долинам, смывая всё на своём пути. При этом рельеф местности на пути потока полностью трансформировался. Учёные называют такие прорывы катастрофическими сбросами талой ледниковой воды.
11. По результатам последних исследований, алтайские потоки пресной воды из ледниковых озёр были самыми мощными на планете — они достигали 18 миллионов кубических метров в секунду. Это больше суммарного потока всех современных рек мира. Для сравнения — объём всех небоскрёбов Москва-Сити достигает примерно 11 миллионов кубометров.
12. На Алтае есть легенда о четырёх братьях-великанах, которые спасали людей и живность во время великого потопа, вода которого «в одночасье покрыла всю сушу». Некоторые учёные связывают эту легенду с катастрофическими прорывами ледниково-подпрудных озёр.
13.
14. В долинах Алтая есть несколько стоянок древних людей времён палеолита. Они расположены выше зоны предполагаемого затопления, поэтому древние люди вполне могли наблюдать последствия огромных паводков. Следов массовой гибели древних племён не обнаружено — это значит, что люди приспосабливались к изменениям климата.
15.
16. Прорывы вод из древних ледниковых озёр Алтая происходили многократно — как минимум 7 раз здесь были эпохи оледенения, после каждой из них происходило образование озера и прорыв ледяной плотины.
17.
18. Сегодня гигантская рябь — часть туристических маршрутов по Чуйскому тракту. Наиболее известные точки для наблюдения — Курайская степь и окрестности села Кош-Агач.

Мой телеграм-канал:
@slavastepanov Мой instagram:
@stepanovslava