...
Площадь озера непостоянна. Глубина на 60% площади водоёма не превышает 2 метров, поэтому любое колебание уровня воды резко меняет размеры озера и очертания береговой линии. В мезозойском периоде здесь было древнее море, которое постепенно исчезло и оставило после себя многочисленные озёра Барабинской низменности.
Последние 200 лет площадь озера Чаны постепенно уменьшается. Раньше на берегах было 17 деревень, сейчас осталось 12 — часть деревень оказалась на большом удалении от озера. Здесь водится 16 видов рыб, около 300 видов перелётных водоплавающих птиц останавливаются на озере во время миграции, а в сети регулярно появляются слухи о загадочном чудовище озера Чаны и бесследном исчезновении рыбаков.
1. Примерно 60 млн лет назад на территории Барабинской низменности было море, которое постепенно исчезло и оставило солёные отложения — они до сих пор поддерживают минерализацию многочисленных озёр. На территории Барабинской равнины расположено более 2500 озёр различного размера и степени засолённости.
Озеро Чаны появилось в конце ледникового периода 10-13 тысяч лет назад. А первые исторические упоминания о водоёме относятся к периоду освоения Сибири в XVI—XVII веках. В те годы площадь озера достигала 12000 квадратных километров — почти треть Азовского моря.
2. Бывало, что водоём на десятилетия разделялся на несколько отдельных озёр и плёсов, а по глубине колебания уровня воды достигали 5 метров. За последние 200 лет установлено, что в среднем площадь озера Чаны уменьшается. Сейчас размеры озера достигают 2000 квадратных километров — чуть меньше половины площади Рыбинского водохранилища.
3. Для борьбы с обмелением озера построили дамбу, которая отгородила водоём от одного из мелководных плёсов. Это подняло уровень воды в основном водоёме на 0,5 метра и замедлило исчезновение обмеление. Когда-то были планы подвести к озеру воду из Оби и бурить скважины в дне до водоносных пластов, чтобы поднять уровень воды до первоначального уровня.
4. В озере водятся 16 видов рыб — в основном серебряный карась, окунь, сазан, судак, язь. Сейчас первое место в уловах занимает амурский карась, который попал в озеро в конце XX века и почти вытеснил золотого карася. В советское время здесь построили рыбопитомник и занимались разведением сазана. В периоды высокого уровня воды уловы достигали 10 тысяч тонн рыбы в год.
5. Спасать озеро решили не только из-за больших уловов рыбы — водоём играет важную роль в миграции многих видов водоплавающих птиц. Во время сезонных перелётов здесь останавливаются 220-300 видов пернатых.
6. Зимой до 25% озера промерзает до самого дна.
7. Наибольшая минерализация воды — в Чиняихинском плёсе. Здесь показатель достигает 6 г/дм³ — это меньше чем в океане, но достаточно, чтобы официально считать воду солёной. В других плёсах вода относится к солёной или солоноватой.
8. В юго-западной части озера проводились раскопки стоянок возрастом 6-7 тысяч лет до нашей эры. Местность здесь низменная, поэтому культурные слои залегают близко к поверхности — на глубине всего 1 метр археологи находят много интересного.
9. В 2006 году на таможне задержали сотрудников Японского университета, которые пытались вывезти образцы воды и грунта с озера Чаны. Вывоз таких образцов без разрешения специальной службы запрещён, поэтому образцы изъяли. Какие исследования собирались в Японии провести с образцами — неизвестно.
10. Иногда ходят слухи о чудовище озера Чаны, которое охотится на рыбаков. Но пока многочисленные искатели неизведанного никакого древнего динозавра не обнаружили. Байки о чудовище не пугают любителей охоты и рыбалки — на выходные сюда приезжают тысячи человек, берега часто усыпаны палатками туристов.
11. 
Мой телеграм-канал:
@slavastepanov Мой instagram:
@stepanovslava