Современного относительно молодого человека, родившегося в пресловутые 78–82, у которого баланс совести в душе и мозгов в голове выстроен более или менее корректно, в современной России подстерегают на жизненном пути две крайности. Первая — это изящно и красиво спиться, находясь во внутренней эмиграции ко всему происходящему, а вторая — убого и некрасиво скурвиться, работая на режим. Спиваться, впрочем, он тоже может, но это тоже будет убого и неизящно. Ну да разговор не о том. Просто если баланс дает крен в сторону совести, молодой человек идет плодить энтропию вместе клоунадой оппозиционеров, с наслаждением ожидая, когда ему в очередной раз дадут дубинкой по голове. А если баланс дает крен в сторону мозгов, человек уподобляется пресловутому поросенку Петру, изыскивая тот самый трактор.
Есть, конечно, вариант с внутренней эмиграцией, например, ничего не читать и смотреть только ТНТ или, например, разрабатывать казуальные игры и прочий софт и пребывать в заграничных командировках большую часть времени. Но этот вариант тоже не всем подходит, к тому же внутрення эмиграция в России напоминает попытку маленького княжества посредине империи выйти из состава этой империи. Вроде отделился, внутри себя провозгласил независимость, а вышел на башенку сторожевую, и кругом враги. Которым в лучшем случае на тебя плевать, а в худшем — они все равно вторгнутся и быстро вернут к жизни при помощи участкового рыцаря. Так что независимая внутренняя Монголия — это такая временная иллюзия, потом все равно либо придется что‑то прочитать, отчего совесть взбунтуется, и человек выйдет на площадь, либо переносить офис в Швейцарию и играться на айпаде уже там, что дает нам крен в сторону мозгов.
Если же баланс сохраняется, то, осторожно ступая, человек ищет оптимальные допущения микротравм печени и мозга, совмещая легкие дозы алкоголя и работы на режим, потому что так получилось, что если у человека с мозгами все в порядке, то в России его карьерные амбиции рано или поздно выведут на взаимодействие с ним. А если и с совестью все в порядке, то не пить при этом невозможно. Да и кто я такой, чтоб не пить. Черт, опять все к себе свел.
Zepp, как то у вас уж слишком всё категарично. Я например не пью, совесть чиста, телевизор не смотрю, не счита, что работаю на режим, хотя бюджетник, жить можно, хотя с такой инфляцией всё труднее...