Большая Тёрка / Мысли / ebasin / НОВЫЙ ГОД
liluta, да это уже на национализм какой‑то походит. Просто в последнее время националистические организации как‑то умудряются приплетать православие к своей идеологии как знамя национальной исключительности (типа: Москва — третий Рим, Россия — крупнейшее православное государство). Это, конечно, бред сивой кобылы.
В свое время покончили с воинствующим атеизмом, теперь неполохо было бы уничтожить на корню и подобные радикальные настроения. До добра иначе это не доведет.
Даже Рождество у нас уже пытаются постепенно уравнять с Новым годом. Причем Рождество‑то оно православное. На лицо продвижение православия и как причина — продвижение интересов РПЦ. Клерикализация на лицо.
В вопросах религии пример — Турция. Почти на 100% население — мусульмане, но страна светская и народ требует ее сохранения, несморя на то, что выбрали президента исламиста )
liluta, добивается? Очень просто: как это не банально звучит — «религия — опиум для народа», если можно так выразится. На мусульман, католиков, буддистов, язычников, а уж тем более на атеистов они, извините за выражение, ложили (хотя их вместе взятых от 30 до 50%). Попытки навязывания необходимого образа жизни через модный ныне институт. Тут так же имеются и корыстные интерессы церкви (РПЦ) — они за счет утверждений, что Россия, будто, православная страна и что, чуть ли, не 100% народу их поддерживает; они могут спокойно требовать исполнения своей воли (введение религиозных праздников, как государственных; возвращение церкви в образование — сначала косвенно, а потом они потребуют и прямого; проникновение в армию и, наконец, они когда‑нибудь проникнут и в государственный аппарат), а вернуть власть и собственность, которые у них были до 1917 года ух как хоцца, аж не терпится.
А как смогут установить контроль над образованием и гос.аппаратом: народ станет более покладистым (плюс для государства), а церковь получает почти неограниченные возможности в России (влияние, власть, деньги и пр.).
На счет смены приоритетов между Новым годом и Рождеством: запросто, если этим заняться всерьёз. Большевики же вытравили привычку праздновать Рождество. Так что помешает при нужном подходе сделать обратное? Первый шаг уже сделан: нас со всех плакатов и транспорантов (про СМИ я уж вообще молчу) поздравляют с Новым годом и Рождеством. Благодаря этому постепенно народ перешел к всеповальным поздравлениям друг друга с Рождеством, хотя, по личным наблюдениям, пару лет назад такого мастаба поздравлений с Рождеством не было, как не было такого количества поздравлений «...и с Рождеством». А потом, глядишь, постепенно вдолбят наменут, что Рождество праздновать круче и Новый год уйдет на второй план.
Имхо, все очевидно.