Большая Тёрка / Мысли / Личная лента ebasin /
ebasin, вот только от этого «мода» верой не станет ))
У нас преподавательница по истории религии умудрилась на лекции опустить православных (коих на 40 человек оказалось всего 6–7 человек) простым способом: она спросила их посещают ли они церковь, причащаются ли, исповедуются ли? Нет! Никто ничего этого не делает! Какие они после этого православные? Да никакие!
Тьфу!
Пусть лучше не верят, чем верят так. Если уж веровать, так веровать. А показуху пусть для начальников приберегут.
rebenok, в христианстве вера без церкви признается только в протестантизме.
А веровать без посещения церкви, действительно, в большенстве случаев показуха. Т.к. вся вера заключается в этом: «Ты православный» — «Да». Все! На этом у большенства вера и кончается. По статистике только 4% православных регулярно хотят в церковь и совершают обряды. Церковь в православии (как и в католицизме) мост между Богом и человеком. И если он игнорирует мост, то он не может дастигнуть Бога.
Как говорилось в книге «Остров пингвинов» (не цитата): если бы содержание веры стояло выше обрядов, то церковь была бы просто не нужна. А Церковь сама себя у нас, вроде, отрицать не собирается.
Если причилсять себя, к примеру, к православным, то надо делать так как положено в православии, а не так как вы считаете нужным. На сайте православие.ру один священник писал о том, что в вопросах веры у отдельно взятого человека не может быть собственного мнения ибо до него уже все решили.
Так что если вы считаете, что можно быть православым, отвергая церковь, то, поздавляю — вы еретик.
хм... Пожалуй Вы правы. Я собственно не о православии и писала. Больше о том, что чтобы веровать не обязательно посещать церковь. А как уж это верование назвать и какие обряды к нему привязать — не кажется мне первостепенным.
Грубо говоря, чтобы «мосты» наладить не у всех есть необходимость в постоянном обращении к церкви
paredox, какой‑то инквизицией попахивает...
Никто ж себя не бьёт пяткой в грудь, что мол я православен — пионер всем пример. Это вопрос самоощущения. Думаю те 6–7 человек считают православную религию более схожей со своей верой чем какие‑либо другие. А может и правда показуха. Люди же разные бывают и не надо всех под одну гребёнку
rebenok, причем тут инквизиция? Не понимаю...
Просто лицемерие не самое лучшее, что может быть в людях. Если я говорю, что я социалист, то я обязательно оговорюсь, что это так только потому что я себя так называю. Т.к. мои убеждения только рядом с социалистическими. Так и в вере. Коректней называть себя просто «верующим», чем тогда давать дальнейшие разьсянения ибо большенство не является тру‑православными.
Может уже пора ввести определения «тру‑православный» и «православный‑позёр»? Тогда будет все по‑чесному.
А где здесь лицемерие?
Как звучал вопрос? Кто тут истинный провославный?
Есть некая разница между считать себя православным и называть таковым.
Если вы называетесь, хотя в глубине души сознаёте что это не совсем так, а скорее дань моде, то это может и можно назвать лицемерием.
Но если личность молчит себя в тряпочку и тихо сам с собою верит в Бога, и вера его схожа с конкретным церковным течением, то я не вижу здесь ничего лицемерного, втом что Он относит сбя к православным, и когда ему задают конкретный вопрос даёт на него конкретный ответ, не отказывая при этом в разъяснении своей позиции.