«с кем поведешься, от того и наберешься» — почему ты думаешь, что в поговорке вообще речь идет о разуме? разума нельзя «набраться», это результат внутренней сознательной работы человека.
знания нельзя «передать» на уровне разума. это просто внушение, впечатывание определенной информации, которая воспринимается некритично, на подсознании.
а разум вообще не может быть подсознательным, он не передается, а вырабатывается.
в твоем примере мальчик мог бы разумно отказаться от сладкого, если бы он осознал, понял:
- что такое сладкое
- что оно не соотносится с его жизненными целями
а для этого надо сначала осознать эти жизненные цели, что требует определенного развития сознания.
здесь же доктор просто встроил в подсознание запрет. и в обоснование своего отказа от сладкого мальчик может только сказать: «умный дядя запретил». это не разум, а дрессировка))
Да, развитие разума может быть результатом внутренней работы (аскеза, медитация, молитва и т.д.). Но в то же время сознание человека и его разум очень подвижны, если он не прилагает усилий в этом направлении.
Допустим, парень попадает в плохую компанию, через какое‑то время его мировоззрение может полностью измениться. Он может стать преступником или наркоманом, что говорит о деградации разума. Или, к примеру, целомудренная девушка. Пока она сидела дома, у нее были возвышенные идеалы. Но с появлением новых друзей все меняется. Она «понимает», что такова жизнь и что раньше она «глупая» была.
Точно так же разум может и прогрессировать от правильного общения.
На самом деле я знаю множество примеров передачи знаний на уровне разума, но они достаточно экзотические (связаны с индуизмом и духовной практикой), поэтому то что я стараюсь написать из повседневной жизни выглядит, возможно, не слишком убедительно.
да нет проблем, пиши про экзотический индуизм, если так легче)
никакое общение само по себе не может сделать человека более (или менее) разумным. любое общение или литература только дают информацию. А вот уже осознание этой информации может повлиять на разум.