Большая Тёрка / Мысли / Evolventa / Природа желаний
Evolventa,
По поводу установления истины: эта схема работает, если хочешь узнать что‑то о внешнем мире. ну, например, выяснить, какие шины выбрать на зиму. тогда да, читаешь, спрашиваешь, выбираешь и покупаешь. потом весной сможешь оценить свой опыт.
но эта схема совершенно не работает, если хочешь познать своё внутреннее. ни одна книга, ни один учитель не сможет тебе дать ответ даже на такой простой вопрос как «кто я?» Хороший пример в истории — история Ананды, любимого ученика Будды.
о разнице между деятельностью ума и разума всё правильно. вот только общение и книги не делают человека разумнее, они делают его как раз умнее))
Если общение не влияет на разум, почему тогда говорят: «с кем поведешься, от того и наберешься».
Что касается книг, то они действительно могут никак не влиять. Это зависит от того, кто писал книгу. Если человек пишет то, что он сам реализовал, то происходит влияние на разум, потому что в его словах есть сила.
Однажды мать пришла с ребенком к доктору. Ребенок очень любил сладости, но ему их нельзя было есть, но мать не могла отказать ребенку. Доктор сказал: «приходите через неделю».
Они пришли через неделю, доктор посмотрел на мальчика и сказал :«не ешь больше сладкое».
Мать не поняла, почему неделю назад нельзя было сказать то же самое. Доктор объяснил, что он сам очень любил сладкое и ел его каждый день. И если бы он сказал мальчику неделю назад отказаться от сладкого, это был бы пустой звук. А так доктор сам целую неделю не ел сладости, медитировал и к концу недели осознал насколько они вредны и что их нельзя есть. Поэтому он не просто сказал какие‑то слова, а передал мальчику настоящее знание о том, что сладости очень вредны и их нельзя есть.
То же самое можно сказать и об общении. Люди могут рассуждать друг с другом о чем угодно и это будет общение на уровне ума. На уровне разума они будут передавать друг другу совсем другие знания, а именно те, которые у них реализованы. Допустим, знание о том, что курить очень приятно, что обманывать выгодно и в таком духе (причем вслух эти темы могут не обсуждаться).
Evolventa,
«с кем поведешься, от того и наберешься» — почему ты думаешь, что в поговорке вообще речь идет о разуме? разума нельзя «набраться», это результат внутренней сознательной работы человека.
знания нельзя «передать» на уровне разума. это просто внушение, впечатывание определенной информации, которая воспринимается некритично, на подсознании.
а разум вообще не может быть подсознательным, он не передается, а вырабатывается.
в твоем примере мальчик мог бы разумно отказаться от сладкого, если бы он осознал, понял:
- что такое сладкое
- что оно не соотносится с его жизненными целями
а для этого надо сначала осознать эти жизненные цели, что требует определенного развития сознания.
здесь же доктор просто встроил в подсознание запрет. и в обоснование своего отказа от сладкого мальчик может только сказать: «умный дядя запретил». это не разум, а дрессировка))