Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Зимний Новосибирск — заснеженный мегаполис в Сибири

nsk , Новосибирск



Зима 2019-2020 годов, как и во многих других регионах России, выдалась в Новосибирске рекордно тёплой и снежной. Город за всю зиму так и не дождался трескучих сибирских морозов ниже –30°С, а к марту ледовый покров на реке Обь практически сошёл. Начало марта принесло новые температурные рекорды — до +5,2°С в черте города. Оттепели принесли плотные утренние туманы из-за перепадов ночных и дневных...
Читать далее
... температур.


1. Численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.





2. Центр города находится на правом берегу реки Обь.





3. Город растянулся на 43 километра с севера на юг и на 25 километра — с запада на восток. В Новосибирске живет больше половины населения всей Новосибирской области.






4. Панорама Красного проспекта и площади Ленина (кликабельна — 3000 px).





5. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. Театр открылся 12 мая 1945 году. Первой постановкой была опера Глинки «Иван Сусанин».





6. Ширина купола — 60 метров, высота — 35 метров, то есть больше, чем 9-этажный дом. За грандиозные размеры театр иногда называют «сибирским Колизеем».





7. Новогодний каток в сквере у Оперного театра. Форма катка вызвала много противоречивых отзывов по всей стране, шутил по этому поводу и Иван Ургант в своём шоу.





8. В этом году ледовый каток впервые сделали в сквере перед театром. Раньше его заливали на парковке на противоположной стороне площади.






9. Площадь Ленина — самый центр Новосибирска. В прошлом она называлась Новой Базарной, Красной, Площадью жертв революции и носила имя Сталина. Памятник Ленину появился на ней в 1970 году.





10. Мэрия Новосибирска занимает здание Промбанка, которое построили в середине 1920-х годов. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось и даже подросло на 2 этажа.




11. На переднем плане — Первомайский сквер и пересечение Красного проспекта с Октябрьской магистралью и улицей Максима Горького.





12. Новосибирский Краеведческий музей в историческом здании 1910 года. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.





13. Гостиница «Марриотт» открылась на улице Орджоникидзе в Новосибирске в 2014 году. Это был первый для города отель категории 5 звёзд.





14. От Красного проспекта отходит Октябрьская магистраль — с неё начинается улица Кирова, одна из главных магистралей Октябрьского района города.





15. Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1914 году в честь 20-летия со дня закладки железнодорожного моста. В 1930 году здание снесли, и на его месте какое-то время находилась статуя «Комсомолец». Часовню отстроили заново в 1993 году — к 100-летнему юбилею Новосибирска.





16. На горизонте за центром города — Заельцовский бор. До него от площади Ленина по прямой — всего около 4 километров.





17. Ось Красного проспекта, главной улицы города. Протяжённость проспекта — почти 7 километров.





18. «Дом с часами» появился на Красном проспекте в 1934 году. Он считается одним из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске.





19. Угол дома венчают часы с двумя циферблатами — один обращён к Красному проспекту, другой — к улице Коммунистической.





20. Пересечение Красного проспекта и улицы Свердлова изначально формировалось как административный квартал. В здании Новосибирского государственного художественного музея находился Сибревком.





21. Через дорогу от художественного музея — правительство Новосибирской области. Крайисполком — ещё один выдающийся памятник архитектуры конструктивизма.





22. Жилой дом на улице Коммунистической, 50 называют «Бэтменом». До 2015 года этот 21-этажный дом высоток 87,9 метра был самым высоким зданием Новосибирска.





23. Стоквартирный дом — пожалуй, самый знаменитый жилой дом Новосибирска. Построен в 1934-37 годах по проекту Андрея Крячкова. В 1937 году удостоен Гран-при международной выставки в Париже. На площади перед домом сегодня установлен памятник архитектору Крячкову, сквер также носит его имя.





24. Собор Александра Невского — одна из первых каменных построек на территории города. В советское время здесь располагался проектный институт и киностудия, а в 1980-х тут планировали открыть концертный зал.




25. Пересечение Октябрьской магистрали и улицы Серебренниковской, по которой ходит единственный сохранившийся в центре Новосибирска трамвайный маршрут — №13.





26. Здание молодёжного театра «Глобус», стилизованное под парусное судно, открыто в 1984 году.





27. Октябрьская магистраль связывает Центральный и Октябрьский районы города.






28. Жилой комплекс «Флотилия» — три 25-этажных жилых дома на пересечении Октябрьской магистрали и улицы Ипподромской.





29. Законодательное собрание Новосибирской области работает в бывшем здании обкома КПСС в самом начале улицы Кирова.





30. Панорама центральной части Новосибирска.





31. Ипподромская магистраль частично проходит по бывшему руслу реки Каменки. Сейчас река заключена в коллектор.





32. Новый офис авиакомпании S7 Airlines на улице Кирова.





33. Авиакомпания S7 создана на базе Толмачёвского объединённого авиаотряда. Сейчас это крупнейшая частная авиакомпания России.





34. Проспект Димитрова — магистраль в центре Новосибирска, соединяющая Вокзальную магистраль с Димитровским мостом.





35. Пересечение улицы Ленина и проспекта Димитрова считается деловым районом — здесь сосредоточены многоэтажные бизнес-центры.





36. Улица Ленина — одна из главных улиц центра города. Отходит от Красного проспекта под прямым углом и круто поворачивает после пересечения с проспектом Димитрова.





37. Железнодорожный район Новосибирска в утреннем тумане.





38. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России.





39. Свой нынешний облик вокзал обрёл к 1939 году. Изначально вокзал был деревянным и имел два пути направления. Сегодня это самый большой вокзал Сибири с 14 платформами и общей вместимостью до 4 тысяч пассажиров.





40. В облике вокзала можно угадать образ паровоза, устремлённого на Восток.





41. Жилой комплекс Prime House на площади Кондратюка возведён на месте огороженного пустыря.





42.





43. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города для пассажиров, направляющихся в Первомайский и Советский районы города и город Бердск.





44. Ледовый городок на набережной, которую начали реконструировать в 2017 году.





45. Коммунальный мост, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Второе название моста — Октябрьский.





46. Коммунальный — первый постоянный автомобильный мост в Новосибирске. Его открыли в 1955 году.





47. Параллельно Коммунальному мосту через реку Обь переброшен Новосибирский метромост.





48. Метромост в Новосибирске — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км





49. Площадь Карла Маркса — центр левобережья, самый загруженный транспортный узел Новосибирска. Здесь находится конечная станция Ленинской линии метрополитена — «Площадь Маркса», через которую проходит более 43 тысяч пассажиров ежедневно.





50. Телевизионная башня РТПС «Новосибирск». Её высота — 192 метра, то есть выше 60-этажного здания.





51. МФК «Сан-Сити» — ТРЦ и бизнес-центр на площади Карла Маркса.





52. Новосибирская ГЭС на реке Обь строилась для обеспечения области электричеством, но в основном служит защитой от сезонных паводков.





53. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки НИИ.





54. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.





55. Морской проспект и улица Ильича — главные улицы Академгородка.





56. Новый корпус Новосибирского государственного университета (НГУ) открыт в 2015 году.





57. Академгородок считается самой зелёной частью города. Лесные массивы между микрорайонами покрыты сетью пеших тропинок — местные жители легко в них ориентируются.





58. Пересечение Морского проспекта и улицы Жемчужной.





59. Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) считается самым крупным в России. Основные здания — две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13-го этажа.





60. Панорама ночного проспекта Лаврентьева — главной научной улицы Новосибирска, на которой вообще нет ни одного жилого дома, только НИИ и административные здания. Раньше улица называлась проспектом Науки.





61. Четыре района Новосибирска на одном снимке: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный, на другом берегу Оби — Кировский.





62.





63. Пересечение улиц Кошурникова, Фрунзе и Красина и ТРЦ «Сибирский Молл».





64. «Дом грузчиков», или Жилой дом работников речного флота, построен на месте, где в 1915 году прошла крупная забастовка грузчиков, требовавших повышения зарплаты.





65. Панорама центра Новосибирска. Ярко освещены Красный проспект, Вокзальная магистраль и улица Серебренниковская.





66. «Бэтмен».





67. Панорама Красного проспекта (кликабельна — 3000 px).





68. Мультибрендовый универмаг LUKSE на улице Серебренниковской.





69. Бизнес-центр «Капитал».





70. Жилой комплекс «Седьмое небо» из 24-этажных домов на пересечении улиц Ипподромской и Державина.





71. Трёхкамерный шлюз пропускает суда в обход плотины ГЭС. Рядом с ним расположен микрорайон Правые Чёмы, который новосибирцы называют просто «Шлюз».





72. Микрорайон «ОбьГЭС» вырос из посёлка гидростроителей, приехавших сюда во время сооружения Новосибирской ГЭС. Сейчас это часть Советского района Новосибирска.





73. Бизнес-центр и гостиница Doubletree by Hilton на пересечении улиц Каменской и Чаплыгина.





74. Микрорайон № 6 «Родники» — часть Калининского района на самом севере Новосибирска.





75. В наукограде Кольцово расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».





76. Основное здание Академпарка за необычную форму часто называют «гусями».






77. На крыше мэрии Новосибирска — российский триколор и бело-зелёный флаг города.





78. Собор Александра Невского можно увидеть даже на первых исторических снимках Новосибирска.





79. Новогодний каток в сквере у Оперного театра.





80. Башни на площади Кондратюка.





81.





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Кыргызстан — страна небесных гор

kyrgyzstan, Природа



Республика Кыргызстан в советское время была одним из туристических центров, куда ехали отдыхать со всего СССР. О Тянь-Шане и Иссык-Куле слышали даже те, кто с трудом смог бы найти страну на карте. Тут можно найти красивейшие горные пейзажами и озёра. Есть чем заняться и зимой — горные походы, лыжи, сноуборд и даже геотермальные источники в сочетании с мягкой погодой. За богатейшую природу...
Читать далее
... Кыргызстан даже сравнивают со Швейцарией.


1. Горнолыжная база «Каракол» находится неподалёку от одноимённого города, к юго-востоку от озера Иссык-Куль.





2. Добраться до Каракола можно через Бишкек, потом необходимо проехать ещё 400 км на машине или автобусе. Поближе, на северном берегу Иссык-Куля, есть небольшой аэропорт Тамчы — от него до Каракола около 170 км.






3. База «Каракол» расположена в ущелье на высоте 2300 м над уровнем моря на склонах хребта Терскей-Алатау.





4. На базе пять подъёмников, в том числе четыре кресельных. Перепад высот — от 2300 до 3450 м. В советские времена на «Караколе» тренировались члены Олимпийской сборной страны.





5. Снег на слонах мягкий и пушистый — условия для любителей активного отдыха подходящие.





6. На склонах хребта — величественные хвойные леса.





7. Каракол привлекает и любителей парапланеризма. На фото — подготовка к спуску с вершины на высоте 3450 м.





8. Джеты-Огуз — живописное ущелье с красными скалами неподалёку от Каракола.





9. В переводе с киргизского языка название ущелья означает «скалы семи быков».





10. Эти скалы — популярный с советских времён природный памятник. А рядом с ущельем Джеты-Огуз находится курорт с геотермальными источниками.





11. Ущелье Джеты-Огуз образовалось благодаря одноимённой реке, впадающей в озеро Иссык-куль.





12. Озеро Иссык-Куль — крупнейшее в Кыргызстане. В списке самых глубоких озёр мира оно занимает 7-е место.





13. Ущелье Боз-Учук тоже подходит для фрирайдеров. Тут чуть меньше туристов, но не менее живописные пейзажи.






14. Юрточный лагерь с традиционной киргизской юртой. Её стены сделаны из войлока.





15.






16. Переход из юрточного лагеря до места спуска фрирайд занял около 3 часов.





17. Кыргызстан славится склонами Тянь-Шаня — их тут тысячи. За впечатлениями сюда едут даже туристы со всего мира.





18.





19. После спуска на склоне остаются одинокие следы — этим фрирайд и отличается от катания на подготовленных горнолыжных трассах.






20. Орто-Токойское водохранилище находится на границе Иссык-Кульской и Нарынской областей страны. Зимой его поверхность покрыта льдом — на высоте 1700 м стабильно низкие температуры.





21. За неповторимые зимние узоры на льду Орто-Токой называют Кыргызским Байкалом.





22. Площадь зеркала Орто-Токойского водохранилища — около 26 км². Это вдвое больше площади Васильевского острова в Санкт-Петербурге.





23. В отличие от Байкала лёд на Орто-Токойском водохранилище может быть слишком тонким — всего 30 см. На машине по такому ездить опасно.






24. Подъём на ратраке в горы у села Джергалан (кирг. Жыргалан) — отсюда до Иссык-Куля чуть более 20 км.





25. Ратраки используют для прокладки и расчистки горнолыжных трасс, но часто и просто для перевозки пассажиров.





26. После подъёма к вершине на ратраке разбиваем лагерь — скоро спуск.





27. Любители фрирайда должны хорошо контролировать борд и лыжи на любой поверхности — иначе можно рухнуть в пухляк. Обязательно владеть и базовыми альпинистскими навыками.





28.





29. На вершины ратраки ходят по несколько раз в день.





30. С вершин открываются очень фотогеничные виды. За горизонтом и сотнями километров Тянь-Шаня — Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая.





31.





32. Павел Воробьёв — альпинист, обладатель титула «Снежный барс», который получил за зимний подъём на высочайшую вершину бывшего СССР — пик Коммунизма. Сейчас вершина находится на территории Таджикистана и переименована в пик Исмоила Сомони.





33. Кольцевая трасса А363 проложена вокруг Иссык-Куля. При желании и в хорошую погоду озеро можно объехать за сутки.





34. Традициям соколиной охоты в Кыргызстане уже много веков. Охотятся тут на лис, молодых оленей и грызунов. Охотников киргизы называют беркутчи.





35. Каньон Сказка находится около села Тосор на южном берегу Иссык-Куля.






36. Кыргызстан часто называют Страной небесных гор, потому что заснеженные вершины часто окутаны облаками.





37. Красные скалы каньона имеют причудливую форму — это результат ветровой эрозии на протяжении многих веков.





38. С высоты каньон Сказка напоминает марсианский пейзаж, разве что со снегом.





39. Некоторые скалы каньона имеют собственные названия, например, «Китайская стена».





40. Горячий источник Ак-Суу Кенч находится примерно в 20 км от Каракола. Тут оборудованы бассейны под открытым небом.





41. Башня Бурана — древний минарет рядом с городом Токмак, в 80 км от Бишкека.





42. Высота башни — почти 22 м. Её построили из кирпича в X–XI веках во времена правления династии Караханидов. Тогда постройка была вдвое выше, но потом частично обрушилась после землетрясения.





43. Башня Бурана когда-то стояла в древнем городе Баласагун, который отмечали на географических картах ещё тысячу лет назад.





44. На крыше башни находится смотровая площадка. Подняться на неё можно по винтовой лестнице.






45.





46.






47. Горнолыжная база «Чынкурчак» находится в 30 км от Бишкека. Тут есть пять кресельных подъёмников и трассы, которые подойдут даже начинающим спортсменам.





48. Протяжённость трасс на базе — более 10 км.





49. Этно-комплекс «Супара» — культурный и гостиничный комплекс под Бишкеком. Тут можно отметить праздник по киргизским обычаям, покататься на лошадях, пострелять из лука и даже порыбачить на форель.






50. На территории «Супары» установлен десяток тематических юрт. В этой ансамбль играет национальную музыку. В руках у девушки слева — комуз, справа — кыл-кыяк.






51. По замыслу создателей этнокомплекс отражает кочевую жизнь, культуру и быт кыргызов. Но одновременно это и гостиничный комплекс высокого класса.






52. Горнолыжная база «ЗИЛ» — ещё одно популярное место отдыха в 35 км от столицы Кыргызстана. Здесь работает пять подъёмников.





53. База стоит на высоте 1850 метров над уровнем моря. А в пяти километрах от базы «ЗИЛ» — ледник Кентор, добраться до которого можно на внедорожнике.





54. В октябре 2019 года на базе установили памятник президенту России Владимиру Путину. Тут уже стояли скульптуры Владимира Ленина и всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.





55.





56. Памятник Саякбаю Каралаеву — великому киргизскому поэту и манасчы, то есть сказителю национального эпоса «Манас».





57. Лошади — часть культуры киргизов, в прошлом кочевого народа. Киргизскую породу вывели ещё 4 тысячи лет назад — она отличается выносливостью и неприхотливостью.





58. Город Каракол раньше назывался Пржевальском — в честь исследователя Средней Азии Николая Михайловича Пржевальского. Тут находится и могила великого путешественника и учёного.






59.







Благодарю Discover Kyrgyzstan за организацию поездки!


Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Сургут — столица нефти и газа

хмао, сургут



Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа расположен на правом берегу Оби. Город — центр нефтегазовой промышленности, в котором находятся штаб-квартиры крупнейших компаний отрасли: «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром переработка».


1. Сургут — самый большой город Ханты-Мансийского АО. Население Сургута — более 350 тыс. человек, а столицы Югры...
Читать далее
... Ханты-Мансийска — около 100 тыс. В 2019 году институт «Урбаника» поместил Сургут на 2-ю строчку интегрального рейтинга крупнейших городов России.




2. Район, где находится Сургут, по климатическим условиям приравнен к Крайнему Северу. Средняя температура года — –1,7°С, а заморозки бывают и летом.





3. Перекрёсток улицы Университетской и проспекта Ленина.





4. Офис «Газпром трансгаз Сургут» на Университетской. Дочерняя компания ПАО «Газпром» эксплуатирует систему магистральных газопроводов от Заполярного месторождения до самого юга Тюменской области.





5. В компании «Газпром трансгаз Сургут» трудится около 9 тыс. человек. Они обслуживают систему газопроводов протяжённостью более 6,3 тыс км.





6. Сургутский государственный университет, основанный в 1993 году, стал первым университетом в Югре. Главный корпус вуза, который часто называют «Кораблём», стоит на полуострове в излучине реки Сайма.





7. Музейный комплекс под открытым небом «Старый Сургут» открыт в 1999 году. На его территории стоит 14 деревянных домов — это реконструированные постройки рубежа XIX–XX веков из разных частей Сургута.





8. В 2001 году в комплексе «Старый Сургут» построен деревянный Храм во имя Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших.




9. На кольце, где проспект Ленина пересекается с улицами Майской и Островского, установлен Памятник основателям Сургута. В бронзе отлиты фигуры князя Фёдора Борятинского и воеводы Владимира Оничкова, заложивших город в 1594 году. Рядом с ними — казак-плотник и священник.




10. Администрация города Сургута.





11. Сургутский Биг-Бен — башня на улице Островского, часть учебного корпуса Школы английского языка.





12. Очертания школы напоминают Вестминстерский дворец, в котором проходят заседания британского парламента.




13. Проспект Ленина — одна из основных магистралей Сургута. Проспект длиной более 4 км идёт от здания СурГУ до развязки с Нефтеюганским шоссе и дважды изгибается.





14. Штаб-квартира «Газпром переработка» на улице Островского. Компания занимается подготовкой и переработкой природного газа, газового конденсата, нефти и транспортом углеводородов.





15. мост через Обь — один из символов Сургута. Мост занесён в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому центральному пролёту длиной 408 м, поддерживаемому одним пилоном. Длина Югорского моста — 2110 м, с подходами — около 15 км.





16. 150-метровый пилон моста имеет высоту 50-этажного дома.





17. Параллельно Югорскому мосту Обь пересекает железнодорожный мост на линии Войновка — Новый Уренгой.





18. К пилону прикреплены 130 вантов, поддерживающих центральный пролёт моста.





19. Движение по Югорскому мосту открыто в 2000 году.




20. Вид в сторону Северо-Восточного жилого района Сургута.





21. Торгово-развлекательный центр City Center на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского.





22. Под крышей City Center — стрелочные часы. Отсюда до другой часовой башни, местного Биг-Бена — менее 1 км.





23. «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы» — сказал пассажирам командир Airbus A321 Дамир Юсупов после аварийной посадки самолёта в кукурузном поле под Жуковским 15 августа 2019 года. Менее чем через месяц после этого события граффити с этими словами появилось на 9-этажке по адресу проспект Мира, 34а в Сургуте.





24. Кольцо у Молодёжного сквера на месте пересечения проспектов Ленина с проспектом Мира и улицей Григория Кукуевицкого.




25. Штаб-квартира градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз» стоит на улице Григория Кукуевицкого — почётного нефтяника, заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» по капитальному строительству в 1977–1994 гг. При Кукуевицком Сургут приобрёл нынешний облик.





26. Сургут разделён на пять районов: Восточный, Центральный, Северо-восточный жилой, Северный промышленный и Северный жилой. Центр города плотно застроена многоэтажными домами. А промышленные объекты вынесены в северную и северо-восточную части города.





27. Яркая ночная подсветка в районе кольца у Молодёжного сквера.





28. Офисное здание Нефтегазодобывающего управления «БыстринскНефть» на проспекте Ленина, 75 — это одного из подразделений «Сургутнефтегаза».




29. Ночной проспект Ленина.





30. Автомобильная развязка на пересечении Нефтеюганского шоссе, проспекта Ленина и улицы Аэрофлотской построена со стороны главного въезда в Сургут со стороны Тюменского тракта. Через трассу переброшена декоративная красная арка.





31. «Аура» — крупнейший торговый комплекс Сургута, находится у въезда в город по Тюменскому тракту.





32. По Грибоедовской развязке можно добраться от железнодорожного вокзала до центра города.





33. Три жилых дома переменной этажности с подъездами лесенкой в 39-м микрорайоне на пересечении улиц Крылова и Семёна Билецкого.





34. 38-й микрорайон.





35. Первые поезда пришли в Сургут в середине 1970-х гг, а железнодорожный вокзал открыли в 1988 году в северной части города.





36. Пересечение Пролетарского проспекта и улицы 30 лет Победы в Северо-Восточном жилом районе Сургута.





37. Торгово-развлекательный центр «Вершина» в 34-м микрорайоне. По уровню зарплат Сургут держится в пятёрке самых благополучных городов страны, поэтому и ТЦ здесь хватает.




38. Сразу четыре микрорайона Сургута в одном кадре: 23-й 24-й, 25-й и 27-й. Чуть дальше — 30-й и 31а.





39. Сквер на улице Иосифа Каролинского разбит рядом со средней школой.





40. Северный рассвет над Сургутом.





41. Сургутский ЗАГС стоит недалеко от реки Саймы. А у входа в Дворец бракосочетаний можно рассмотреть скамью примирения.





42. Сургутская филармония на площади Советов — крупнейшее культурное учреждение города.





43. Парк «За Саймой».





44. Храм Георгия Победоносца на улице Университетской заложен в 2010 году, а освящён через три года патриархом Кириллом.






45. Храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление».






46. Кафедральный собор Преображения Господа Иисуса Христа.





47. Соборная мечеть Сургута — первый исламский храм в Сургутском районе. Его стены расписывали мастера из Уфы и Набережных Челнов.





48. Дом на Югорском тракте, 43 изначально планировали построить 40-этажным. Он мог бы стать самым высоким зданием Югры и всей Тюменской области, но в итоге здание получилось 25-этажным.





49. Панорама Восточного района города, вдали виднеются краны Сургутского речного порта.





50. Во внутреннем дворе ЖК «Возрождение» на улице Мелик-Карамова работает исторический парк «Россия — Моя история».





51.





52. Огромный сургутский пончик посередине жилого квартала.





53. На самом деле это 3-этажное здание гаражного кооператива «Вираж» на улице Флегонта Показаньева.





54. В Сургуте работают две крупнейших ГРЭС. Топливом для них служат попутный нефтяной и природный газы. ГРЭС-1 — четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России.





55. Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая электростанция России по годовой выработке электроэнергии.





56. Огромные станции нужны относительно небольшому Сургуту для обеспечения теплом и электроэнергией предприятий нефтегазового сектора. Жилой фонд и учреждения города потребляют лишь малую долю всей энергии.





57. Более 10 лет назад американские военные эксперты предлагали включить обе сургутские станции в список потенциальных целей на территории РФ. Причина — их ключевая роль в функционировании российского ТЭК.





58.





59.





60.




Смотрите также:
Сургут с высоты — 2017
Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)



Мой instagram: @stepanovslava


Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов

хмао, югра, Ханты‑Мансийск



Город с населением 100 тыс. человек — столица крупнейшего нефтедобывающего региона России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Очень компактный и ухоженный город стоит на холмах на правом берегу Иртыша, в 20 км от места его слияния с Обью.


1. История Ханты-Мансийска началась в 1931 году. Тогда новый город носил имя Остяко-Вогульск — по традиционным названиям...
Читать далее
... народов ханты и манси. При этом первые русские поселения на территории современного города существовали ещё в начале XVII века.





2. Центральная площадь — визитная карточка Ханты-Мансийска, главное место для городских праздников и концертов под открытым небом.





3. Торгово-деловой центр «Гостиный двор» с высоким куполом в форме шестигранной пирамиды построен в 2006 году. Необычное здание считается одним из символов города.





4. Главная ёлка и ледовый городок в центре Ханты-Мансийска. Новый год в городе празднуют с особым размахом — в течение нескольких лет тут проводят проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири». В этом году праздничные мероприятия посетили больше 100 тыс. гостей и жителей столицы Югры.






5. Форма лабиринта напоминает популярную головоломку с металлическим шариком времён СССР.






6. Парк Победы и парк им. Бориса Лосева заложены в центре Ханты-Мансийска ещё в 1930-х годах. Парк Победы сначала носил имя Александра Пушкина, но был переименован после Победы в Великой Отечественной войне. Борис Лосев — комсомолец, погибший в годы гражданской войны.






7. В Ханты-Мансийске работает пять государственных музеев, картинная галерея Фонда поколений, концертно-театральный центр «Югра-Классик», шесть библиотек. По количеству учреждений культуры небольшой северный город можно отнести к лидерам в России.





8. Храм Воскресения Христова — кафедральный собор Ханты-Мансийска, заложенный в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси.





9. Храмовый комплекс включает колокольню высотой 62 метра.






10. Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко чаще называют просто биатлонным центром. Он расположен в лесном массиве буквально посередине города. Комплекс носит имя первого губернатора Югры Александра Филипенко.






11. «Красный дракон» — автомобильный мост через реку Иртыш. Такое имя мосту дали за нестандартную форму и яркий цвет.





12. Мост, открытый в 2004 году, связал автодорогой Ханты-Мансийск и Нягань.





13. Через «Красный дракон» проходит трасса от Ханты-Мансийска до западной части Югры. Дальше по дороге можно доехать и до севера Свердловской области.





14. Культурно-туристический комплекс «Археопарк» — музей под открытым небом, в котором установлены скульптуры югорских животных Ледникового периода. Одна из самых узнаваемых фигур комплекса — группа «Мамонты».





15. Пирамида — памятный знак, посвящённый Первооткрывателям земли Югорской.





16. Высота пирамиды — 62 метра. Стоит она на Комиссарской горе высотой более 80 метров. На каждую из трёх граней пирамиды нанесены рельефы с главными героями югорской истории: ханты и манси, казаки-первопроходцы и нефтяникам, освоившим северные недра.





17. Внутри Пирамиды — три уровня. На самом нижнем — ресторан, на втором — музей, а на верхнем — смотровая площадка.





18. Самарово — самая южная часть Ханты-Мансийска, ранее бывшая отдельным селом.






19. В период летней навигации с речного вокзала Ханты-Мансийска ходят пассажирские суда — по Оби на них можно добраться, к примеру, до Берёзово и Салехарда.





20. Навигация в районе Ханты-Мансийска может длиться с мая по октябрь. Рядом с речным вокзалом работает и автовокзал.






21. На месте нынешнего Самарово в 1582 году произошла битва отряда Ермака с дружиной мансийского князя Самара. После этого на берегу Иртыша был заложен русский острог.






22. Ледовый дворец «Арена-Югра» — многофункциональный спорткомплекс и домашняя площадка хоккейного клуба «Югра», играющего в Высшей хоккейной лиге.





23. Храм Покрова Святой Богородицы основан ещё в XVIII веке, но был разрушен в прошлом столетии. Восстановлен в 1990-х годах.





24. Природный парк «Самаровский Чугас» с реликтовыми хвойными лесами имеет площадь более 6 тыс. га и находится в самом сердце Ханты-Мансийска.





25. Ханты-Мансийск — очень компактный и молодой город. Благодаря ландшафту и лесам уличная сеть в нём не такая регулярная, как во многих городах-ровесниках.





26. Югорская шахматная академия построена по оригинальному проекту архитектора Эрика ван Эгераата из Нидерландов.





27. По уровню развитию шахмат как вида спорта Югра, пожалуй, может сравниться только с Калмыкией. В 2010 году в Ханты-Мансийске проходила 39-я Шахматная олимпиада.





28. Улица Мира — одна из главных магистралей Ханты-Мансийска длиной более 4 км.





29. ООО «Газпромнефть-Хантос» — одна из крупнейших дочерних компаний «Газпром нефти». Предприятие ведёт добычу на территории Югры и Тюменской области.





30. Офисное здание компании «Газпромнефть-Хантос» на перекрёстке улиц Ленина и Свердлова.






31. Парк Победы.






32. Югорский государственный университет основан в 2001 году на базе филиалов вузов, работавших в Ханты-Мансийске. Конечно же, тут можно получить специальности для работы в нефгегазовом секторе.






33. Здание правительства ХМАО-Югры на улице Мира обращено фасадом к Центральной площади.






34. Суд Ханты-Мансийского автономного округа работает в современном здании на улице Чехова с 2011 года.






35.





36. Ханты-Мансийский банк основан в 1992 году, а в последние годы входит в корпорацию «Открытие».






37. На небольшой площади со скульптурой в форме яйца Фаберже стоят окружная библиотека, художественный музей и Центр искусств для одаренных детей Севера.





38. В коллекции Художественной галереи Фонда поколений ХМАО есть шедевры Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Исаака Левитана.





39. Вид на улицу Энгельса и Центральную площадь с юга.





40. От Центральной площади до Объездной улицы и самой окраины города меньше 2 км по прямой.





41. Климат Ханты-Мансийска — континентальный. Город приравнен к районам Крайнего Севера. Фактически местный климат довольно схож с тем, что наблюдается и в более южных городах, например в Омске или Новосибирске.






42. В Ханты-Мансийске есть несколько горнолыжных спусков. В городе часто проводятся соревнования по лыжному спорту и биатлону.





43. Трубовидная развязка на пересечении улиц Чехова и Гагарина.





44. По объездной улице можно быстро добраться от микрорайона Южного до аэропорта, который находится к северо-востоку от Ханты-Мансийска.





45. Детские сады в Ханты-Мансийске тоже отличаются особой архитектурой. На фото — «Ёлочка» в Самарово.





46. … или «Солнышко» из четырёх корпусов в центре города.





47. А это «Теремок» в микрорайоне Иртыш.





48. Такие детские сады с круглыми корпусами резко отличаются от типовых панельных зданий, которые массово строили ещё в советское время.





49. На парковке северных городов всегда можно найти машины, водители которых не садились за руль с начала холодного сезона.






50. Пирамида. Вид сверху.





51. Жилые дома на улице Дунина-Горкавича рядом с Восточной Объездной улицей.





52. Протяжённость трасс Центр зимних видов спорта — более 15 км. На соревнованиях тут может собраться до 15 тыс. зрителей.





53. Комплекс «Cronwell Resort Югорская Долина» находится на Тобольском тракте. Один из его корпусов имеет форму конуса. Конусы и пирамиды в архитектуре Югры — отсылка к чумам, традиционным жилищам хантов и манси.




Смотрите также:
Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)



Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2019

gelio



В 2019 году было много интересного: репортажи с промышленных объектов России — нефтехимических предприятий Башкирии, месторождений Югры и Ямала, ГЭС, авиазаводов. Несколько съёмок посвящены российской природе — уникальному плато Путорана, просторам Якутии, высокогорному Северному Кавказу, зимнему Байкалу и китобойному промыслу на Чукотке. Одна из самых дальних поездок за год — в ЮАР. И...
Читать далее
... традиционно — новые фоторепортажи с высотной съёмкой городов России.


1. Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России и самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Расположена на реке Сулак в Республике Дагестан.





2. Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Первый полёт он совершил в 2010 году, а скоро будет принят на вооружение.





3. Зимний Байкал — километры прозрачного льда с причудливыми узорами.
https://gelio.livejournal.com/241376.html





4. Башни Петронас (Petronas Towers) — небоскрёбы в малазийской столице Куала-Лумпур. С 1998 по 2004 год являлись самыми высокими зданиями мира.






5. Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли на севере Астраханской области.
https://gelio.livejournal.com/244520.html






6. Ленские столбы — каменный лес Якутии, на берегу реки Лена. В 2018 году столбам присвоили статус национального парка.
https://gelio.livejournal.com/243708.html





7. Салехард с высоты — город на полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа.
https://gelio.livejournal.com/241445.html





8. Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону. Открыт 7 декабря 2017 года — в этот день все рейсы были переведены в Платов из старого аэропорта.
https://gelio.livejournal.com/246309.html






9. Плато Путорана — горы без вершин. Горным массив высотой до 1700 м расположен на севере Красноярского края.
https://gelio.livejournal.com/245088.html





10. Самарканд — один из древнейших городов мира. На площади Регистан — ансамбль из трёх медресе XV-XVII веков.
https://gelio.livejournal.com/243942.html






11. Мыс Доброй Надежды на юго-западе Африки — место столкновения Атлантического и Индийского океанов.
https://gelio.livejournal.com/242333.html





12. Зимний Новосибирск — 2019. На переднем плане — памятник-ферма старого железнодорожного моста через Обь, благодаря строительству которого появился город.
https://gelio.livejournal.com/241997.html






13. Китовая охота на Чукотке. Полуостров на Крайнем Севере — единственное место в стране, где охота на китов разрешена. Тут она считается аборигенным промыслом.
https://gelio.livejournal.com/245556.html





14. Ростов-на-Дону — южная столица России, 10-й по населению город страны.
https://gelio.livejournal.com/247701.html






15. Полевой лагерь геологов-разведчиков у нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере.
https://gelio.livejournal.com/240898.html






16. Новочеркасский электровозостроительный завод производит большую часть пассажирских и грузовых локомотивов, используемых на железных дорогах России.
https://gelio.livejournal.com/242953.html





17. Мурманск — город моряков, крупнейший в мире город за северным полярным кругом в мире.
https://gelio.livejournal.com/241777.html






18. В парке Победы в Когалыме установлены самолёты Ту-154 и МиГ-25УБ.






19. Астрахань с высоты — ворота в Каспийское море, крупный город у дельты Волги.
https://gelio.livejournal.com/247289.html





20. Производство вертолётов на Улан-Удэнском авиационном заводе — здесь собирают известнейшие модели Ми-8/171.
https://gelio.livejournal.com/243362.html





21. Ponte City Apartments — 55-этажный жилой небоскрёб в форме цилиндра в Йоханнесбурге (ЮАР). Башня была задействована в съемках фильмов «9-й район», «Судья Дредд» и «Робот по имени Чаппи».






22. Комплекс «Пригородное» на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа.
https://gelio.livejournal.com/246727.html





23. Анадырская ТЭЦ снабжает теплом и электричеством столицу Чукотки Анадырь, посёлок Угольные Копи и аэропорт.





24. Томск с высоты — старейший в Сибири образовательный центр. Здесь работает 9 вузов, за это Томск называют городом студентов.
https://gelio.livejournal.com/245890.html





25. Байкальский лёд. Тонкие трещинки и разные текстуры образуют неповторимый трёхмерный узор. Здесь, например, он похож на спираль ДНК.





26. Плотина Ирганайской ГЭС в Дагестане — одной из каскада гидроэлектростанций на реке Аварское Койсу.






27. Ташкент с высоты — столица Узбекистана и самый большой город в Средней Азии.
https://gelio.livejournal.com/242696.html





28. Вертолёт санавиации Ми-8 появился в Новосибирской области в 2019 году.





29. Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в Уфе включает несколько НПЗ и розничную сеть АЗС.
https://gelio.livejournal.com/247033.html





30. Гуниб — село, парящее в небесах. Поселение находится на высоте примерно 1500 метров.
https://gelio.livejournal.com/244250.html





31. Триумфальная арка в Благовещенске воздвигнута в 1891 году в честь визита цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
https://gelio.livejournal.com/192832.html





32. «Ростерминалуголь» — крупнейший угольный терминал в Европейской части России.
https://gelio.livejournal.com/247359.html





33. Асбест — город в Свердловской области с богатейшим в мире месторождением асбеста. Длина карьера составляет 11,5 километра, ширина — около 2 километров, глубина — 350 метров.





34. Благодаря богатым интерьерам Ташкентский метрополитен называют музеем под землёй.
https://gelio.livejournal.com/248027.html





35. Кейптаун с высоты — самый красивый город Африки.
https://gelio.livejournal.com/242454.html





36. Градирня на сахалинской ГРЭС-2, введённой в эксплуатацию в ноябре 2019 года.





37. Сингапур — один из трёх городов-государств мира наряду с Ватиканом и Монако. В Сингапуре нет никаких природных ресурсов — практически всё, от песка до пресной воды, в страну импортируется. Сингапур — один из самых дорогих городов мира.






38. Анадырь с высоты — столица Чукотки и самый восточный город России.
https://gelio.livejournal.com/244780.html





39. Водосброс на Гунибской ГЭС на реке Каракойсу.





40. Магадан — город-порт почти в 7000 км от Москвы, на берегу бухт Нагаева и Гертнера Охотского моря. У большинства россиян это место ассоциируется с ГУЛАГом. Сейчас Магаданская область славится золотодобычей и рыбным промыслом.





41. Грозный с высоты — столица Республики Чечня, возрождённая из руин после двух войн.
https://gelio.livejournal.com/244210.html






42. Природа Дагестана богата и разнообразна. Республика простирается на 400 км с севера на юг и 200 — с запада на восток. Здесь и высокогорья, и живописные равнины.






43. Добыча нефти на Ямале — полуострове на севере Западной Сибири.






44. Южно-Сахалинск с высоты. После захвата японцами в 1905 году в течение 40 лет был в составе Японии и назывался Тоёхара.
https://gelio.livejournal.com/245468.html





45. Фотографии Новосибирска с высоты — лето 2019 года.
https://gelio.livejournal.com/246186.html





46. Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза длиной более 700 км защищает степи европейской части России от засух и суховеев.





47. Налоговая-трансформер в Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа.






48. СЭС Батагай — самая северная в мире солнечная электростанция. Расположена в Якутии, неподалёку от российского полюса холода. Площадь станции равняется 9 футбольным полям, проектная мощность — 1 МВт.






49. Большой сборочно-испытательный стенд на заводе для испытания турбины на заводе «Силовые машины» в Санкт-Петербурге.





50. Строящаяся Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма в Магаданской области имеет огромное значение для развитие горнодобывающей отрасли региона.






51. Владикавказ — столица Северной Осетии. Город стоит на обоих берегах Терека.





52. Вертолёт в небе над Новосибирском.






53. Кармадонское ущелье в Северной Осетии, где в сентябре 2002 года из-за схода ледника погиб Сергей Бодров-младший. Стихия уничтожила посёлок Верхний Кармадон, погибли более 100 человек, включая съёмочную группу фильма «Связной» во главе с Бодровым.





54. Когалым основан в 1975 году после открытия богатейших нефтяных месторождений.






55. Батагайский провал — гигантская термокарстовая котловина в Верхоянском улусе. В провале, достигающем 1 километра в длину и 100 метров в глубину, находятся останки древних растений, кости и бивни мамонтов, бизонов и лошадей.





56. Новый Уренгой — один из немногих нестоличных городов России, превосходящих по населению и экономическому развитию административный центр региона. В Новом Уренгое живут около 113 тысяч человек, в столице ЯНАО Салехарде — менее 50 тысяч.





57. Пятигорск — город-курорт в Ставропольском крае и столица Северо-Кавказского федерального округа.





58. Офисное здание нефтедобывающей компании «Газпромнефть-Хантос» в Ханты-Мансийске.





59. Сургут — неофициальная нефтегазовая столица России. Здесь находятся штаб-квартиры крупных компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром Переработка».






60. Каток в центре Новосибирска.






Поздравляю всех с наступающим 2020 годом!

Смотрите также:
Мои фотографии за 2018 год
Мои фотографии за 2017 год
Мои фотографии за 2016 год
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava



Фотографии из окна самолёта — 2019

planewindow



Мир можно детально рассмотреть и на скорости около 900 км/ч — именно с такой летают современные авиалайнеры. С высоты 10 км открывается совершенно уникальные виды. Их главное достоинство — ракурс, цвет и масштаб, которые никогда не передать снимками с земли.

В традиционную подборку по итогам года попали южноафриканские реки, арктические моря, неповторимые природные узоры из гор и...
Читать далее
... озёр и города, которые раскрываются совершенно иначе, если посмотреть на них из иллюминатора.



1. Под крылом самолёта — роща в форме сердца.





2. Асбест — город в Свердловской области с богатейшим в мире месторождением асбеста. Длина карьера составляет 11,5 километра, ширина — около 2 километров, глубина — 350 метров.





3. Бирюзовый лёд на зимнем Байкале.






4. Оранжевая — река в южной Африке, седьмая по протяжённости на континенте. Река играет важную роль в экономике ЮАР, обеспечивая водой сельскохозяйственные районы страны.





5. Москва и дым от труб ТЭЦ.






6. Берингов пролив соединяет Северный Ледовитый и Тихий океаны и разделяет Азию и Северную Америку. Дальний береговой выступ на фото — мыс Дежнёва на Чукотке.






7. Грозовой фронт.





8. Система солёных озёр в Казахстане с высоты напоминает окрас зебры.





9. Сразу три страны на одном фото — Узбекистан, Казахстан и Киргизия.





10. Ночной Томск — с юга и запада город огибает река Томь






11. Устье реки Лена на севере Якутии. Примерно в 100 км от моря Лаптевых река делится на 780 притоков и образует огромное число островов.





12. Улан-Батор — столица Монголии.





13. Ровные прямоугольники возделанных полей.





14. Междуреченск — шахтёрский город в Кемеровской области.





15. Река Яна возле якутского посёлка Батагай.





16. Чукотка — полуостров на крайнем северо-востоке России и Евразии. Он полностью находится в Западном полушарии.






17. Каньоны — геологические образования на месте речных русел.





18. Горы Хакасии.





19. Пересекающиеся авиамаршруты разводят по разным эшелонам. Дать каждому воздушному судну свою высоту полёта — работа авиадиспетчеров.





20. Югорский мост — вантовый мост через реку Обь возле Сургута, один из самых длинных мостов в Сибири.





21. Кавказский хребет — самый высокий в России. Служит естественной границей со странами Закавказья — Грузией и Азербайджаном.






22. Шымкент — город на юге Казахстана.





23. Монголия — это не только степи, но и высокогорья.






24. Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе и 8-я в мире. В результате понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз.





25. Город посреди пустыни в Омане.





26. Нижний Новгород на месте впадения Оки в Волгу.





27. Реки-вены.






28.





29. Эльбрус — самая высокая горная вершина России и всей Европы.





30. Набор высоты после вылета из Сургута.





31. Осень на сопках Сахалина.





32. Астрахань — ближайший крупный город к устью Волги.





33. Район Марьино на юге Москвы.





34. Самолёт на эшелоне, который летит по транссибирскому маршруту из Китая в Европу.





35. Ташкент — столица Узбекистана.





36. Новосибирское водохранилище на реке Обь.





37. Ергаки — природный парк на юге Красноярского края, недалеко от границы с Хакасией и Тувой.






38. Протарас — небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова Кипр.





39. Карское море во льдах.





40.





41. Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана.





42. Граница России и Грузии.





43. Каспийское море.





44. Москва. Садовое кольцо.





45. Аэропорт Лаврентия — самый восточный аэропорт Евразии.





46. Хараре — столица Зимбабве.





47. Краснобродский угольный разрез на Кузбассе.





48. Турецкий город Мерсин.






49. Небо над Занзибаром — островом у восточного побережья Африки.





Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2018
Фотографии из окна самолёта — 2017
Фотографии из окна самолёта — 2016
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012

Мой instagram: @stepanovslava


Ташкентский метрополитен — музей под землёй

Узбекистан, метро, Ташкент



Ташкентское метро было открыто в 1977 году и стало первым в Центральной Азии. Сейчас метро включает в себя три линии, но в ближайшие годы должны открыться ещё две полностью надземные линии. Однако самое интересное скрыто внизу. Благодаря богатым интерьерам ташкентское метро часто называют подземным музеем.


1. Строительство метро в Ташкенте началось в конце 1960-х годов....
Читать далее
... Метрополитен в Ташкенте — мелкого заложения. Ещё одна особенность транспортной системы — сейсмоустойчивость. Сейчас в метро 29 станций и три действующих линии: Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская.






2. «Мустакиллик Майдони» запущена в 1977 году в составе первого участка Чиланзарской линии. Станция расположена на площади Независимости в центре Ташкента.





3. «Мустакиллик Майдони», как и прочие станции Ташкентского метро, оформлена национальными узбекскими орнаментами. Проезд в метро стоит 1400 сумов — это меньше 10 российских рублей.





4. «Космонавтлар» (в переводе с узбекского — космонавты) — станция на Узбекистанской линии, до 1991 года называлась «Проспект космонавтов». Интерьер выполнен в синих, голубых и белых тонах. Под потолком станции светящийся ряд ламп, который символизирует Млечный путь.





5. «Космонавтлар» украшена изображениями правителя и астронома Улугбека, космонавтов Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова. На фото — изображение персонажа древнегреческих мифов Икара, стремившегося приблизиться к солнцу.





6. «Алишер Навои» — колонная трёхпролетная станция на Чиланзарской линии, её считают самой красивой в Ташкенте. Названа в честь знаменитого поэта и философа XV века.





7. Спуск на станцию «Алишер Навои» украшен огромным панно с геометричными узорами. Интерьер станции создавали узбекские художники.






8. У станции «Алишер Навои» арочно-купольный свод. Орнаменты выполнены в национальных узбекских мотивах.





9. В действующей системе метро Ташкента — три метромоста через городские каналы. На фото мост между станциями «Новза» и «Миллий бог».





10. «Бодомзор» — станция на Юнусабадской линии, открытая в 2001 году. Рядом со станцией расположены «Узэкспоцентр» и парк «Ташкентленд».





11. В переводе с узбекского «бодомзор» — миндальная роща. Деревья миндаля вдохновили художников на оформление этой станции.





12. «Пахтакор» — не только прославленный футбольный клуб из Узбекистана, но и название станции. В переводе с узбекского это слово означает «хлопкороб». Хлопок — важнейший экспортный товар Узбекистана, страна входит в десятку крупнейших производителей.





13. На станции «Юнус Раджаби» можно пересесть с Чилинзарской на Юнусобадскую линию. Станцию открыли в 2001 году. Сейчас это самая глубокая станция в системе Ташкентского метро — глубина заложения составляет 24 метра.






14. «Хамид Олимжон» — станция на Чилинзарской линии, открытая в 1980 году и названная в честь поэта первой половины XX века. В вестибюле станции стоят светильники из белого мрамора.





15. Свод станции «Хамид Олимжон» разделён керамическими узорами в национальном стиле.





Смотрите также:
Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии
Самарканд — древнейший город мира


Мой instagram: @stepanovslava


Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты

ростов



Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.


1. Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. С XIX века Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного...
Читать далее
... Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны.





2. В 2018 году Ростов-на-Дону принял матчи Чемпионата мира по футболу. В «Ростов-Арене», построенной к чемпионату, прошло пять игр. На двух из них все трибуны были заполнены полностью — матчи смотрели более 43 тыс. зрителей.





3. Территория Ростова разделена на 8 административных районов. Четыре из них — Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский — частично лежат на левом берегу Дона. Все остальные — Советский, Октябрьский, Ворошиловский и Пролетарский — только на правом берегу.






4. Большая Садовая — центральная улица Ростова-на-Дону. Многие здания на ней построены ещё в дореволюционный период.





5. Жилой дом в стиле сталинского ампира и ростовский ЦУМ формируют своеобразные ворота Большой Садовой на углу с Будённовский проспектом.






6. Ростов-на-Дону оставался небольшим, но стратегически важным городом до начала XX века. Благодаря индустриализации его население начало быстро расти. Миллионником город стал в 1987 году.






7. Соборный переулок примыкает к Большой Садовой. Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу переулок стал пешеходным.





8. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии. Здание построено в 1854–1860 гг. по проекту архитектора Константина Тона. Самая известная работа Тона — московский Храм Христа Спасителя.






9. Новый Ворошиловский мост соединяет берега Дона, по нему из Ростова-на-Дону можно доехать до Азова и Батайска. Шестиполосный мост построен на месте старого двухполосного. На правом берегу у моста — красивейшая набережная Дона длиной почти 2 км.





10. 16-этажный бизнес-центр «Купеческий двор» построен на улице Серафимовича в двух кварталах от Большой Садовой в 2006 году.





11. Длина Большой Садовой — почти 4 км. Улица проходит по Кировскому и Ленинскому району Ростова-на-Дону.





12. Администрация и дума Ростова-на-Дону работают в дореволюционном здании, построенном в 1899 году для городской думы.






13. Здание украшено высокими куполами и богатой лепниной в барочном стиле.





14. Высота мемориала на Театральной площади — 72 метра.






15. Стела «Освободителям Ростова» открыта в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова-на-Дона.






16. Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького на Театральной площади часто называют трактором за необычную форму. Нынешнее здание — восстановленное после Великой Отечественной войны, но всё равно повторяет задумку архитекторов, которые пытались повторить очертания первого советского трактора «Коммунар».





17. Стелу «Освободителям Ростова» украшает скульптура крылатой богини победы Ники. Она выполнена из меди и покрыта сусальным золотом.






18. Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги построено в 1911-1913 годах в стиле модерн. У огромного здания три внутренних двора.






19. Ростов-на-Дону — очень зелёный город. В 2012 году он занял 1-е место в рейтинге качества городской среды.






20. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был одним из древнейших в городе, но был разрушен в 1930 году. В новом виде восстановлен и открыт в 2007 году. В Покровском сквере у храма установлен памятник Елизавете Петровне, основавшей Ростов-на-Дону.





21. Площадь Советов появилась в Ростове-на-Дону ещё в середине XIX века. Тогда её называли площадь Нового базара, а застройка в этом районе была преимущественно одноэтажной. Спустя век это место стало административным центром города.






22. Правительство Ростовской области располагается в Доме советов. Здание начали строить ещё до Великой Отечественной войны, а после её окончания восстанавливали до 1968 года.





23. Бывшая Контора Госбанка — памятник в стиле неоклассицизма, построенный в 1913–1915 гг. Сейчас тут работает отделение Центробанка.






24. Ростов стоит на Дону, через него он связан с Азовским и Чёрным морями. А благодаря системе речных каналов у города есть выход и к Каспийскому, Балтийскому и Белому морям.






25. Ростовский разводной железнодорожный мост состоит из трех пролётов, средний из которых поднимается для пропуска судов.






26. Дон всегда был важной для города транспортной артерией. Поэтому мосты строили таким образом, чтобы они могли пропускать суда. Например, у первого моста, построенного в 1874 году, одна из ферм для пропуска судов могла поворачиваться.






27. Привокзальная площадь Ростова-на-Дону примыкает к реке Темерник, в устье которой и был основан город.






28. Железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный с 14-этажной гостиницей стоит на месте старого вокзала, открытого ещё в 1860-х гг.





29. Железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный включает 6 платформ: 3 основных и 3 пригородные. В первую очередь вокзал обслуживает пассажирские перевозки.






30. На Привокзальной площади Ростова-на-Дону стоит и автовокзал. С него можно уехать в Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Украину, республики Северного Кавказа и др.






31. На шпиле доходный дома Генч-Оглуева рядом с администрацией Ростова-на-Дону — морской конёк.





32. Ростов-на-Дону — красочный город. Фасады многих домов оформлены в ярких цветах и включают много декоративных элементов. На фото — дом на Большой Садовой, 48.






33. Перекрёсток Большой Садовой и Будённовского проспекта. За зданием с башенкой слева — парк им. М. Горького.






34. Дом братьев Мартын, или просто Красный домик, построен в конце XIX века по заказу британского подданного Ивана Мартына. До революции в двухэтажном кирпичном здании располагалось даже консульство США. После — коммуналки и Дом художника. Сейчас тут работает Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.






35. Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ) находится на углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Это крупнейший экономический вуз города.






36. Доходный дом Токарева сейчас занимает поликлиника. Фасад дореволюционного здания украшен лепниной, а на третьего этажа скульптура Гигеи, дочери античного врача Асклепия.





37.






38. Доходный дом на Будённовском проспекте, 46 был построен в начале XX века по заказу владельца кондитерской фабрики и члена городской управы Владимира Кирилловича Чирикова. Сейчас тут отдел полиции Ленинского района.





39. На башне с часами на крыше ЦУМа — четыре циферблата.





40. Левобережную часть Ростова-на-Дону в обиходе называют Левбердоном.





41. Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги построено в 1911-1913 годах в стиле модерн. У огромного здания три внутренних двора.





42.






43. В центре уникальной Первомайской площади в микрорайоне Новое Поселение — два детских сада, школа, стадион и психоневрологический диспансер. Улицы Нового поселения кольцами окружают Первомайскую площадь.





44. Главное здание Южного Федерального Университета построено в 1917 году изначально как доходный дом.





45. Сейчас это памятник федерального значения.





46. Высота колеса обозрения «Одно небо» в парке им. Октябрьской Революции — 65 метров.






47. Ростов на-Дону находится всего в 50 км от Азовского моря. Городской порт принимает суда класса «река-море».






48. Зелёный остров относится к Ростову-на-Дону. Попасть на него можно по понтонному мосту с правого берега Дона. Также через мост перекинут железнодорожный мост — это ветка до Батайска.




49.





Смотрите также:
Ростов-на-Дону с высоты — 2015
Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону
«Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М

Мой instagram: @stepanovslava


«Ростерминалуголь» — крупнейший угольный терминал в Европейской части России

Уголь, порт



«Ростерминалуголь» — специализированный угольный терминал в Ленинградской области. Отсюда уголь идёт на экспорт по всему миру.


1. Каменный уголь — важнейший ресурс для энергетики и металлургии. Помимо этих сфер, уголь находит применение в химической промышленности — продукты из него применяют в производстве пластика, удобрений, красок. Россия входит в пятёрку крупнейших экспортёров угля вместе с...
Читать далее
... Австралией, Индонезией, ЮАР и Колумбией.





2. «Ростерминалуголь» было создано в 1996 году, первым из стивидорных предприятий нового морского порта Усть-Луга, расположенного в 170 км от Санкт-Петербурга. Регулярные отгрузки на угольном терминале начались в 2003 году после ввода в эксплуатацию первой очереди. Комплекс второй очереди принял первое судно в январе 2006 года.





3. В октябре 2019 года с «Ростерминалугля» ушла 20-миллионная тонна угля — сухогруз SSI Privilege типа panamax отправился в Латинскую Америку.





4. Уголь в Усть-Лугу везут по железной дороге, в первую очередь, с месторождений Кузбасса — это почти 4 тыс. километров от побережья Балтики.






5. Прибывающий по железной дороге уголь выгружают с помощью тандемных вагоноопрокидывателей. После этого уголь попадает на конвейер и отправляется на склад.





6. По пути на склад магнитные сепараторы удаляют из угля всё лишнее.





7. На терминале работают 2 стакер-реклаймера, 1 реклаймер и 1 стакер производства компании TAKRAF. Техника распределяет прибывающий по железной дороге уголь на складе и отдаёт его на отгрузку.





8. Роторное колесо реклаймера забирает уголь со склада и передаёт его на конвейер.





9. Производительность каждой единицы складского оборудования — до 3500 тонн в час.





10. Склад может вмещать до 700 тыс. тонн угля одновременно.






11. Терминал включает систему дробления угля. Контрактная фракция угля, который отправляют с терминала, не превышает 50 мм.






12. Терминал способен выгружать до 60 000 тонн угля в сутки. Уголь постоянно берётся на пробу.






13. Работа полностью автоматизирована, но диспетчеры круглосуточно следят за исправноcтью систем. На диспетчерском пульте есть даже тепловизоры, которые показывают температуру угольных штабелей.





14. Для борьбы с пылью в терминале установлена система орошения угольных штабелей.





15. Оборудование терминала, включая системы аспирации, пылеподавления, крытые пересыпные станции и станция разгрузки вагонов, позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.





16. Угольный терминал имеет два глубоководных причала общей длиной 565 метров. Глубина у причалов — 14 и 16 метров.





17. Максимальный дедвейт судов, который способен обрабатывать терминал, составляет 110 тыс. тонн. При этом в 2017 году «Ростерминалуголь» обслужил 180-тысячник класса «кейпсайз». На фото: балкер 70-тысячник.





18. Буксиры сопровождают суда до причалов в Лужской губе и помогают им маневрировать.





19. С начала 2019 года терминал обслужил уже почти 300 сухогрузов.





20. Швартовщики «паркуют» у причала терминала балкер Phaidra, который может взять на борт до 87146 тонн угля.





21. Несмотря на развитие морского дела, швартовка подчиняется практически тем же правилам, что и столетия назад. Швартовочный конец надо надёжно закрепить на кнехте.





22. Ширина судов, которые обслуживает терминал в Усть-Луге, достигает 44 метров, длина — до 260 метров.





23. Судопогрузочные машины подают уголь прямо в трюм сухогруза.





24. «Ложка» судопогрузочной машины опускается в трюм и засыпает туда уголь. На загрузку крупного балкера может уйти порядка двух суток.





25.





26. Особенно быстро спрос на уголь растёт в странах Юго-Восточной Азии. Удовлетворить потребность могут специализированные угольные терминалы, как «Ростерминалуголь».






27. Угольный терминал в Усть-Луге — один из самых современных в России портовый комплекс для перегрузки угля и крупнейший в западной части страны. Вместе с «Восточным портом» в Находке «Ростерминалуголь» в Ленинградской области обеспечивает экспорт большей части российского угля.






Мой instagram: @stepanovslava


Астрахань с высоты — каспийские ворота России

Астрахань



Астрахань — один из крупнейших и древнейших городов Юга России. Город раскинулся на 11 островах в дельте Волги в 80 км от Каспийского моря. Население Астрахани — 534 тыс. человек.


1. Считается, что город возник в XIII веке во времена Золотой Орды. Тогда это был крупный торговый город Хаджи-Тархан, через который проходили купеческие караваны.

...
Читать далее
...



2. В 1556 году город был взят стрельцами Ивана Грозного, а Астраханское ханство было присоединено к Московскому княжеству.





3. Новый город на месте захваченной Астрахани решили заложить на острове между Волгой и её рукавом Кутумом.






4. Здесь в 1557-1558 годах и построили Астраханский кремль. Город стал главной русской крепостью на юго-востоке страны.





5. Астраханский кремль — памятник архитектуры федерального значения. Крепость стоит на холме Заячий Бугор.





6. Кремль окружён толстыми стенами высотой от 3 до 8 метров.





7. Доминанта Кремля — Пречистенские ворота с колокольней Успенского кафедрального собора. Высота колокольни — почти 85 метров.





8. Соборная колокольня построена в 1910 году на месте разобранной башни кремля. В 1990 году на куполе колокольни с помощью вертолёта был установлен крест.





9. Успенский собор построен на рубеже XVII-XVIII веков. Цилиндрическая пристройка рядом с собором — лобное место.





10. Сейчас в Астраханском кремле семь башен, хотя изначально было восемь. Часть башен за пять веков были сильно перестроены.





11. Крымская башня — самая крепкая и важная в оборонительной системе Астраханского кремля. Толщина её стен — 5 метров.





12. На Артиллерийской башне установлен флюгер. Другое название башни — Пыточная. По нему легко догадаться, что здесь делали в средние века.





13. Стрелка на месте слияния Волги и её рукава Кутума.





14. За долгую историю Астрахани Кутум несколько раз менял русло. Раньше он протекал прямо у кремлёвской стены.





15. Одиноко стоящее здание на стрелке — Дворец бракосочетания, здание бывшей биржи.





16. Через Кутум перекинуты несколько мостов. На фото — Коммерческий мост и пешеходный Мост влюблённых. Ещё столетие назад тут была лодочная пристань, куда привозили свой улов рыбаки.





17. Первая линия набережной Волги застроена купеческими домами. Но есть и интересные примеры. Дом со шпилем по адресу улица Максима Горького, 7 построен в 2011 году, но стилизован под дореволюционную архитектуру.





18. Центральная набережная простирается более чем на 2 км по левому берегу Волги.





19. Главный фонтан Астрахани — Петровский. Его открыли на набережной к 450-летию города.





20. Рядом с Адмиралтейской улицей есть своё Лебединое озеро. Озеро образовалось в старом русле Волги. Берега водоёма укрепили — теперь это одно из любимых мест отдыха горожан. Настоящие лебеди тут тоже есть.





21. Сквер имени Александра Сергеевича Пушкина разбит к 400-летию Астрахани на церкви Рождества Богородицы, которую снесли в 1930-е годы.





22. Жилой дом с магазином «Книги» с характерной башенкой в стилистике европейских замков построен в 1954 году.





23. Астраханский государственный театр оперы и балета — здание для города новое. Его открыли в 2012 году.





24. Жилой дом городского коммунального отдела на улице Советской, 25. Его построили в 1927-1937 годах — это крупнейшее советское здание Астрахани, построенное до Великой Отечественной войны.





25. На фасаде дома — барельеф с рабочим и матросом, читающим декрет советского правительства.





26. За обилие каналов, мостов и островов Астрахань сравнивают с Венецией.





27. Площадь Ленина и улица Адмиралтейская образуют ансамбль у стен Астраханского кремля. В центре ансамбля — фонтан «Волга».





28. Всего в сквере на площади Ленина работают девять фонтанов.





29. С противоположной «Волге» стороны сквера, у улицы Василия Тредиаковского, установлен фонтан «Нева».





30. Приволжский затон — длинный канал от ерика Царёва до Кутума. В 2017 году его официально назвали в честь Ивана Варвация, русского дворянина греческого происхождения, который занимался прокладкой канала.





31. Собор Святого Владимира — один из главных храмов Астрахани. Его строительство закончилось в 1902 году. В советское время в здании открыли автовокзал. В конце 1990-х годов он передан церкви после реконструкции. Скульптура перед собором — святой князь Владимир.





32. Проспект Губернатора Анатолия Гужвина назван в честь главы Астраханской области в 1991-2004 годах. Со стороны набережной Приволжского затона в 2017 году установлена триумфальная арка — её открыли к 300-летию Астраханской губернии.





33. Памятник Петру I установлен на набережной Волги. Император учредил Астраханскую губернию в 1717 году.





34. ЖК «Паруса» — строящийся жилой комплекс на берегу Волги.





35. «Гранд Отель Астрахань» — современная гостиница в центре Астрахани. Своим фасадом она обращена к Волге и Городскому острову.





36. Астраханский мост соединяет берега Волги и проходит через Городской остров с популярным пляжем. Открыт в 1989 году.





37. Стадион «Центральный» находится недалеко от места, где от Волги отделяется один из её крупнейших рукавов — Болда





38. Старый Астраханский мост чаще называют просто Старым. Это совмещённый автомобильный и железнодорожный мост. Его открыли в 1952 году.





39. Прямо в черте Астрахани находится морской порт с 26 причалами. Суда из Астрахани ходят в Каспийское море по Волго-Каспийскому каналу длиной 188 км.





40.





41.





42. Прямо в центре Астрахани работает бассейн «Спартак». Он открытый, потому что у него нет крыши.





43. На горизонте за Волгой — Трусовский район Астрахани, единственный в правобережной части города.






44. Вид на Астраханский театр оперы и балета со стороны улицы Анри Барбюса.






45. В Астраханском кремле два собора — Троицкий и Успенский.





46. Долгое время Приволжский затон официально назывался Каналом 1 мая. Нынешнее название в честь Варвация — историческое. Так же канал называли ещё в начале XIX века.





47.





48.




Смотрите также:
Астрахань с высоты: «жемчужина» Поволжья


Мой instagram: @stepanovslava


Тут делают бензин – нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в Уфе

ind , Уфа , промышленность



Три производственные площадки НПЗ перерабатывают сырую нефть, которую добывают из недр Башкирии и Западной Сибири. Заводы выпускают качественный автомобильный бензин и дизельное топливо. Общая перерабатывающая мощность заводов – более 23 млн тонн сырой нефти в год.


1. «Башнефть» – одна из старейших нефтяных компаний России, с 2016 года входит в «Роснефть». «Башнефть»...
Читать далее
... ведёт добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.





2. Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» из крупнейших НПЗ в стране. Он перерабатывает примерно каждую 30-ю тонну российской нефти.





3. Комплекс ароматики на площадке «Башнефть-Уфанефтехим» включает 11 технологических установок. Они производят ароматические углеводороды – бензолы и ксилолы, необходимые для производства пластика и красок.





4. На НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим» работает более почти 6 тысяч специалистов.





5. Установка замедленного коксования на площадке «Башнефть-Уфанефтехим» – самая крупная в Европе на момент ввода в 2009 году.





6. Технически это самая совершенная установка замедленного коксования в России и на всём постсоветском пространстве. Установка перерабатывает тяжёлые углеводородные остатки для получения компонентов светлых нефтепродуктов.






7. Производство «Башнефть-Уфанефтехим» занимает площадь более 7 км². Для сравнения, московский парк «Сокольники» занимает чуть более 5км².





8. НПЗ «Башнефть-Новойл» занимает промплощадку на территории Орджоникидзевского района Уфы.






9. Установка получения водорода на площадке «Башнефть-Новойл» – крупнейшая в России. Суточная производительность установки – 420 тонн чистейшего водорода, необходимого в производстве бензинов.






10. Все производственные процессы на НПЗ «Башнефти» автоматизированы. На фото – диспетчерский центр НПЗ.





11. Установка получения водорода – одно из звеньев производственное цепочки, позволяющей НПЗ выпускать бензины и дизельное топливо в соответствии с экологическим стандартом Евро-5.





12. Установка сернокислотного алкилирования выпускает алкилат – обязательный компонент высокооктановых бензинов.





13. На установках СКА применяется серная кислота высокой концентрации, поэтому вопросы экологической безопасности находятся под особым вниманием.





14.






15. После интеграции «Башнефти» в систему «Роснефти» уфимские НПЗ повысили эффективность – десятки заводов всей нефтяной компании стали поставлять часть компонентов друг другу.





16. «Башнефть-УНПЗ» – первый нефтеперерабатывающий завод в Уфе. Он запущен в 1937 году – за это уфимцы почтительно называют современное производство старым заводом.





17. «Башнефть-Новойл», «Башнефть-Уфанефтехим» и«Башнефть-УНПЗ» образуют единый нефтеперерабатывающий завод.






18. Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга (ГОБКК) позволяет очищать бензины от серы.





19. Низкое содержание серы в автомобильном топливе – одно из требований 5-го экологического класса, или Евро-5.





20. Работники инспектируют агрегаты на высоте.





21. Промзоны нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти» огромны, а ночную подсветку объектов можно сравнить с иллюминацией мегаполисов.





22. Сера – побочный продукт при переработке углеводородов. На фото – установка производства серы.





23. Протяженность трубопроводов на НПЗ «Башнефти» - более 2700 км.






24. Белая, или Агидель – крупнейшая водная артерия Башкирии. Её используют и для транспортировки нефти на речных танкерах.





25. По этим трубам с НПЗ выходит уже готовый бензин.





26. Бензовозы забирают топливо на Уфимской нефтебазе и доставляют его по заправкам.






27. Розничная сеть «Башнефть» включает 545 АЗС в 15 регионах России.






28. При АЗС работают кафе и магазины с необходимыми в дорогутоварами.






29. В Башкирии находится самая большая АЗС в России по количеству пистолетов – на 14 колонках их 56.





30. «Башнефть» стала одной из первых российских нефтяных компаний, которая начала производить бензин с октановым числом 100.





31. В одной только Уфе у «Башнефти» более 50 АЗС.





32.





33. «Уфаоргсинтез» – одно из крупнейших нефтехимических предприятий России. Его продукция – сырьё для других химических производств: фенол, полимерные материалы, ацетон.





34. Продукция «Уфаоргсинтеза» поставляется по всей России.





35. Среди продукции «Уфаоргсинтеза» есть и обычные потребительские товары, например, привычная полиэтиленовая плёнка.






36. Продукция «Уфаоргсинтеза» уходит покупателям и далеко за рубеж – в Европу, СНГ и Китай.





37.





Смотрите также:
Уфа с высоты — город Шевчука, Земфиры и Фэйса
Газпром нефтехим Салават
Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России


Мой instagram: @stepanovslava


Комплекс «Пригородное» на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа

сахалин, ind , промышленность



Охлаждённый до минус 160°C природный газ занимает в 600 раз меньше объёма. В таком виде его удобно экспортировать на дальние расстояния морским транспортом — этот способ намного экономичнее, чем дорогостоящее строительство газопроводов. До запуска «Пригородного» в 2009 году Россия не производила и не экспортировала сжиженный природный газ (СПГ). Теперь СПГ поставляется из России на рынки...
Читать далее
... Азиатско-Тихоокеанского региона.


1. Комплекс «Пригородное» включает в себя завод по производству СПГ и нефтяной терминал. Предприятие открыли в феврале 2009 года. Мощность производства «Пригородного» — 11,5 миллионов тонн СПГ в год.





2. Завод расположен в заливе Анива в 15 км от города Корсаков. Японское море в районе комплекса «Пригородное» не замерзает, поэтому порт круглый год открыт для газовозов, специальных судов для доставки топлива азиатским покупателям.





3. Завод выгодно расположен к основным потребителям СПГ: Китаю, Тайваню, Индии, Южной Кореи и Японии. Один из основных потребителей СПГ в мире — Япония, которая импортирует весь природный газ только в сжиженном виде.





4. Общая площадь комплекса Пригородное – около 236 Га, включая территорию порта.





5. Порт «Пригородное» оборудован причалами для газовозов и нефтеналивных танкеров.





6. Технология сжижения природного газа широко применяется с 1990-х годов. На заводе газ охлаждается до температуры минус 160°C и переходит в жидкое состояние. Объём природного газа после сжижения уменьшается более чем в 600 раз, а само топливо становится нетоксичным, не воспламеняется и не взрывается.





7. Природный газ поступает в «Пригородное» по трубопроводу. Основное сырьё для завода добывают на Лунском месторождении на севере Сахалина — чуть более чем в 600 километрах от Корсакова.






8. Центральная диспетчерская завода оснащена автоматическими системами управления, которые обеспечивают стабильную и безопасную работу предприятия. Сейчас большинство работников — жители Сахалинской области, хотя на старте проекта сюда привлекали иностранных специалистов.






9. Сердце комплекса «Пригородное» — две 40-метровые установки по сжижению газа. Здесь их называют трейнами, от английского train — «поезд», «агрегат». В них происходит поэтапное охлаждение газа до его сжижения.





10. В первом трейне природный газ охлаждают до -50°C. Вторая установка доводит температуру до -160°C — это ниже температуры кипения газа, поэтому он становится жидким.





11. Несмотря на полную автоматизацию процессов, персонал круглосуточно следит за безопасностью объектов — как на любом промышленном предприятии вопросы безопасности доведены до абсолюта.





12. Технологические решения завода адаптированы для холодных сахалинских зим. Благодаря климату в комплексе «Пригородное» применяется воздушное охлаждение хладагентов.







13. Специалисты выполняют визуальный осмотр агрегатов комплекса и проверяют показания датчиков о текущей работе оборудования. У каждого сотрудника есть газоанализатор, который позволяет следить за содержанием газа в воздухе.





14. Сжиженный природный газ хранят в двух резервуарах объемом по 100 000 м3 — в этих «бочках» топливо дожидается погрузки на газовозы.





15. Резервуары по устройству напоминают термосы. Усиленная многослойная теплоизоляция позволяет сохранить сверхнизкую температуру СПГ, чтобы он оставался в жидком состоянии.





16. Диаметр купола резервуара — 64 метра. Его монтировали на земле, а потом кранами поднимали на крышу «бочки».





17. На площадке завод всегда горит факел — огонь свидетельствует об исправности всех систем. К тому же продувочный газ необходимо сжигать. Если он попадёт в атмосферу, то будет способствовать разрушению озонового слоя. Высота факельной установки — 125 метров.





18. Во время плановых ремонтов сброс газа увеличивают — весь поток идёт на факел.





19. Терминал отгрузки СПГ вынесен в море — это позволяет принимать тяжёлые газовозы с осадкой до 17,5 метра.





20. Газовоз «Гранд Елена» построен на верфях в японском Нагасаки специально для транспортировки газа с Сахалина в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Четыре резервуара на борту судна вмещают до 145 000 м3 сжиженного природного газа.





21. У причала всегда дежурят 4 буксира, которые помогают газовозам швартоваться. Точность швартовки — буквально до десятков сантиметров.





22. Помимо судна «Гранд Елена«, в порт «Пригородного» заходят его близнецы «Гранд Анива» и «Гранд Мерея». Все эти суда относятся к ледовому классу и построены можно эксплуатировать в условиях низких температур — это делает навигацию с Сахалином круглогодичной.





23. Газовозы приходят к комплексу в среднем раз в 2 дня.





24. Через такие рукава сжиженный природный газ попадает в ёмкости газовозов.





25. Газовозы такого типа могут работать как на мазуте, так и на СПГ. То есть использовать часть своего груза в качестве топлива.





26. За 10 лет работы комплекс «Пригородное» отгрузил более 100 миллионов сжиженного природного газа — это более 1600 полных газовозов, которые ушли с Сахалина в страны Азии.






27. В составе комплекса «Пригородное» работают пять газотурбинных генераторов суммарной мощностью 135 МВт. То есть завод не только сжижает природный газ, но и вырабатывает электричество.





28. Зона рядом с «Пригородным» считается благополучной с точки зрения экологии. Тут гнездятся птицы, а в реки острова на нерест заходят лососёвые рыбы.





29. Комплекс «Пригородное» также включает в себя терминал отгрузки нефти.





30. Нефть тоже приходит с месторождений на севере Сахалина. Её добывают на платформах на шельфе Охотского моря.





31. На территории пригородного размещены резервуары для хранения нефти. Высота каждого — более 18 метров.





32. Крышки резервуаров подвижны. Конструкции диаметром более 90 метров буквально лежат на нефти и поднимаются и опускаются в зависимости от наполнения хранилищ. В каждом резервуаре может храниться по 10000 м3 сырой нефти.





33. Выносное причальное устройство (ВПУ) для загрузки танкеров находится в 4,9 километра от берега. Нефть в него поступает по подводному трубопроводу.





34. Глубина в месте установки ВПУ составляет около 30 м — нефть здесь могут принимать танкеры вместимостью от 40 до 150 тысяч м3.






35. Порт «Пригородное» — первый в России морской порт, специально построенный для обслуживания нефтеналивных танкеров и судов, перевозящих СПГ.





36. С мая 2008 года порт открыт для захода иностранных судов.





37. Первая партия СПГ была отправлена из «Пригородного» марте 2009 года в Японию.





38.





39.




40.





41.





Смотрите также:
Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием


Мой instagram: @stepanovslava


Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону

ростов, aviation, Авиация, аэропорт



Международный аэропорт Платов ― первый в современной истории России аэропорт-миллионник федерального значения, построенный с нуля.


1. Ещё 2 года назад Ростов-на-Дону обслуживал аэропорт в 9 км от исторического центра города. «Ростов-Центральный» был открыт в 1925 году. Старый аэропорт находился на одной из главных магистралей города ― проспекте Шолохова и по мере развития города оказался окружён...
Читать далее
... плотным кольцом городской застройки. Такое расположение сдерживало развитие аэропорта и доставляло неудобство ростовчанам, жившим рядом с аэропортом.





2. Решение о строительстве аэропорта было принято в 2011 году ― тогда Министерство транспорта РФ, администрация Ростовской области и группа компаний «Ренова» подписали меморандум о взаимодействии. Для строительства нового аэропорта была выбрана площадка в 30 км к северу от Ростова-на-Дону ― работы начались в ноябре 2014 года, а открыли аэропорт уже 7 декабря 2017 года.





3. Платов строили в буквально в чистом поле ― это дало ему огромное преимущество. Ещё на стадии проекта были учтены все современные требования и международные стандарты по обслуживанию воздушных судов и пассажиров. В большинстве случаев аэропорты занимаются реконструкцией терминалов или развивают аэродромную инфраструктуру на действующих площадках.






4. Платов ― один из крупнейших аэропортов Юга России. Особый акцент Платов делает на развитии региональной сети ― из Платова пассажиры могут летать по более чем 20 региональным маршрутам, минуя пересадки в Москве.






5. Площадь пассажирского терминала ― более 50 000 м2. В одном терминале обслуживаются как внутренние, так и международные рейсы.






6. Пропускная способность Платова ― 1680 пассажиров в час. В год аэропорт может обслуживать более 5 миллионов человек.





7. Маршрутная сеть аэропорта охватывает более 40 городов России и зарубежья. Рейсы выполняют более 30 авиакомпаний.





8. Службы аэропорта могут обеспечить приём и подготовку к вылету такого типа воздушного судна, как Boeing 737, всего за 30 минут.






9. Рекордным днём в истории Платова стало 23 июня 2018 года. Благодаря Чемпионату мира по футболу в этот день аэропорт обслужил 212 взлёт-посадок.





10. В маршрутной сети Платова есть популярные чартерные направления на курорты Таиланда, Греции, Кипра, Турции, Италии, Испании. Регулярные рейсы выполняются в Дубай, Минск, Прагу, Стамбул.





11. Платов допущен к приёму практически всех современных типов воздушных лайнеров, в том числе дальнемагистральных широкофюзеляжных.






12. С первых дней работы Платова его базовой авиакомпанией стал «Азимут». Компания связывает Ростов-на-Дону с городами Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири. А на маршрутах на Юге России пассажирам предлагают билеты по доступным ценам. Например, билет из Ростова-на-Дону в Волгоград может стоить от 888 рублей.






13. В парке «Азимута» ― 9 отечественных Sukhoi Superjet 100 в модификации LR. Такие самолёты способны летать на маршрутах длиннее 4500 км и строить обширную маршрутную сеть не только на внутренних направлениях.





14. В этом году «Азимут» запускает первые международные рейсы. После 2 лет успешной работы на внутренних направлениях в расписании появился рейс в Тель-Авив. Среди перспективных направлений ― регулярные рейсы в Мюнхен. Кроме этого, «Азимут» выполняет рейсы в страны СНГ, например в Бишкек и Ереван.





15. Растущая маршрутная сеть Платова делает его хабом с удобными стыковками для пассажиров из других регионов.





16. На площади перед Платовым разбит сквер с каскадным фонтаном. В основу концепции терминала Платова легли река Дон, её волны и мосты. Очертания пруда на привокзальной площади напоминают русло Дона, а элементы крыши ― мосты через главную реку Юга России.





17. Архитектурную концепцию разработало британское бюро Twelve Architects и его архитектор Алекс Битус, до этого принимавший участие в проектировании терминала 3 аэропорта Домодедово и башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге.





18. Первоначально аэропорту планировали дать название «Южный». Народное голосование выбрало новому аэропорту имя прославленного казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года.





19. Три арки кровли выходят на привокзальную площадь. По замыслу архитекторов, они символизируют воздушный мост, соединяющий города, страны и стихии .






20. На крыше аэропорта расположен световой фонарь. Интересное решение позволяет пассажирам лучше ориентироваться внутри терминала - световой фонарь разделяет зоны внутренних и международных рейсов.





21. Арочный навес прячет прибывающих пассажиров от южного солнца, а вместе с фонтаном создаёт рядом с аэропортом особый микроклимат ― для жаркого Ростова-на-Дону это важно.






22. Одна из находок Платова ― победа над таксистами, которые пользуются бесплатным 15-минутным периодом и постоянно дежурят у аэропорта в ожидании пассажиров. В отличие от многих аэропортов страны Платов запретил повторный въезд машинам, которые только что выехали с парковки. Если таксист решил вернуться в аэропорт, ему придётся заплатить. Поэтому назойливых водителей в Платове встретить просто невозможно.





23. Внутри терминала Платова просторно и светло. Фойе простирается вверх до уровня третьего этажа, а кровли торговых павильонов украшены вертикальным озеленением.





24. В аэропорту 32 стойки регистрации, которые могут обслуживать пассажиров как внутренних, так и международных рейсов.





25. После регистрации пассажиры поднимаются на третий этаж, где проходят предполётный досмотр.





26. Подняться по эскалатору к зоне контроля на третьем этаже можно буквально за несколько минут.





27. Стерильная зона Платова, куда пассажиры попадают после досмотра, оснащена панорамными окнами с видом на перрон и ВПП. Тут есть всё, чтобы скоротать время до посадки: кафе, сувенирные лавки, работает Wi-Fi, для пассажиров с детьми оборудована детская площадка.






28. На третьем этаже терминала установлен светодиодный экран в форме кольца. На панорамном экране диаметром почти 9 метров показывают показывают фильм «Вольный Юг» о казачьей жизни.






29. На окнах стерильной зоны ― портреты полководцев Михаила Кутузова и Матвея Платова. Если подойти к портретам ближе, можно увидеть, что они выложены из текстов о подвигах военачальников.






30. Прилетающих в Ростов-на-Дону пассажиров встречает знаменитое стихотворение Пушкина «Дон». Поэт написал его под впечатлением от великой реки Юга, когда возвращался из Эрзурума.





31. Интерьер бизнес-зала для пассажиров внутренних рейсов вдохновлён природой Юга России ― весенней цветущей степью.





32. На перрон Платова выходят огромные панорамные окна ― пассажирам трудно удержаться от селфи перед вылетом.






33. Посадка через телетрап значительно ускоряет посадку и высадку пассажиров ― в доставке до места стоянки воздушного судна на автобусе уже нет необходимости.





34. Телетрап способен менять высоту ― это позволяет механизму обслуживать практически все типы воздушных судов.





35. В аэропорту Платов установлено четыре багажных карусели Alstef ― они могут обрабатывать более 2000 тысяч сумок в час. Такой мощности хватит для обработки багажа даже в пиковые часы без очередей на выдаче и регистрации багажа. Система полностью автоматизирована и позволяет сортировать багаж и контролировать его перемещения от стойки регистрации до воздушного судна.





36. Терминал оборудован 9 телетрапами для пассажиров ― для региональных аэропортов России это практически рекордный показатель.





37. 20 выходов на посадку позволяют оптимальным образом распределить пассажиропотоки.






38. Перрон Платова имеет усиленное покрытие, а ширина рулёжных дорожек увеличена. Это позволяет безопасно передвигаться воздушным судам с большим размахом крыла и шириной основных стоек шасси





39. VIP-терминал Платова ― отдельное здание к югу от здания аэровокзала.





40. Интерьере VIP-терминала выдержан в оттенках спокойного серого цвета. Залы украшены арт-объектами.





41. Во внутреннем дворике VIP-терминала разбит сад.





42. Со смотровой площадки на крыше VIP-терминала открывается потрясающий вид лётное поле.





43. Длина взлетно-посадочной полосы ― 3 600 метров при ширине 45 метров. ВПП оборудована по II категории ИКАО. Это позволяет принимать воздушные суда в трудных погодных условиях, даже в условиях густого тумана при видимости всего 300 метров.





44. Аэродромная инфраструктура Платова позволяет проводить до 20 взлётно-посадочных операций в час.





45. Проект Платова предусматривает возможность строительства второй ВПП параллельно первой.





46. Производственно-диспетчерская служба ― сердце любого аэропорта. Сюда стекается вся информация о полётах. Диспетчеры круглосуточно обеспечивают бесперебойную работу Платова даже в периоды пиковых нагрузок: ведут воздушные суда по перрону, назначают им места стоянки, руководят посадкой пассажиров, обработкой багажа и заправкой самолётов.





47. Платов может обслуживать широкофюзеляжные такие воздушные суда, как Boeing 767 и Boeing 747. Первый «Джамбо» прибыл в новый аэропорт 3 июня 2018 года ― им стал «борт №1», на котором президент Южной Кореи Мун Чже Ин прилетел в Ростов-на-Дону болеть за сборную своей страны в матче с Мексикой.





48. Стоянка для грузовых самолётов. В составе Платова работает грузовой терминал площадью 5500 м2. Терминал может обрабатывать до 898 тонн груза в сутки.





49. Только за прошлый год пассажиропоток нового ростовского аэропорта вырос на 19% по сравнению с 2017 годом и превысил 3,2 миллиона человек. Для Ростова-на-Дону это исторический рекорд.





50. В проекте терминала зарезервирована возможность его расширения в обе стороны с ростом годового пассажиропотока выше 5 миллионов человек.





51. Из Ростова-на-Дону открылись прямые рейсы в Казань, Калугу, Минеральные воды, Нижний Новгород и Челябинск, многие из которых не выполнялись с советского времени. Авиакомпаниям, открывающим новые маршруты и развивающием существующие направления, предоставляются скидки до 80%. Благодаря скидкам и госпрограмме субсидирования прямых рейсов из Ростова-на-Дону в регионы станет только больше.





52. Уже во второй год своей работы аэропорт получил от авторитетного международного агентства Skytrax высший рейтинг по качеству обслуживания пассажиров ― 5 звёзд.





53. Эксперты Skytrax обратили внимание на эффективность работы персонала Платова, размеры очередей у стоек регистрации, скорость выдачи багажа, услуги и комфорт в терминале. Российский аэропорт оказался удостоен столь высокой оценки впервые за все время существования рейтинга с 1989 года.






54.






55.






Смотрите также:
Ростов-на-Дону с высоты
Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии



Мой instagram: @stepanovslava


Фотографии Новосибирска с высоты — лето 2019

Новосибирск, nsk 



Новосибирск — самый крупный город за Уралом. Он является третьим по численности городом в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом это самый молодой город-миллионер в стране. Столица Сибири не может похвастаться многовековой историей, однако именно здесь есть самый длинный крытый метромост, самый большой на континенте Театр оперы и балета, а также знаменитый на весь мир...
Читать далее
... Академгородок.


1. Город, который изначально назывался Ново-Николаевском, был основан в 1893 году благодаря развитию Транссибирской магистрали. Изначально здесь располагался посёлок, в котором жили строители железнодорожного моста через Обь. Постепенно небольшой населённый пункт разрастался, через 10 лет он получил статус города, а ещё через 60 лет — стал миллионником.





2. Сегодня численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.





3. Расположившись по обоим берегам Оби, Новосибирск растянулся на 45 км с севера на юг и на 25 км с запада на восток. Соединяют две части сибирской столицы три основных автомобильных моста: Октябрьский, Димитровский и Бугринский. С 2012 года в городе ведётся речь о строительстве четвёртого моста — Центрального.






4. 30 июня 2019 года Новосибирск отметил свой 126 день рождения.






5. Красный проспект — главная улица города. Большая его часть разделена бульваром или парковками.






6. Красный проспект занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная без поворотов улица в мире. Её длина — почти 7 км.





7. Площадь Ленина на Красном проспекте — главная городская площадь.






8. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. За грандиозные размеры его ещё называют «сибирским Колизеем».





9. Архитектура города очень эклектична: современные высотки соседствуют со старыми церквями и советскими многоэтажками.





10. Гостиница «Марриотт».





11. Последние пару лет в городе всё чаще ведутся разговоры о масштабной реконструкции площади. Так, по одной из концепций на месте парковки может быть разбит большой сквер.





12. Новый светомузыкальный фонтан в Центральном парке. На его струях можно показывать даже фильмы.





13. Центральный парк был основан в 1925 году на месте бывшего кладбища, где хоронили первых жителей Новониколаевска. Сначала он представлял собой просто небольшую рощу, потом на территории появились качели, сцена, тир и физкультурный городок. В 1940-е здесь установили первые аттракционы, которые с тех пор обновлялись несколько раз.





14. Большой купол оперного театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.






15. Улица Ленина.





16. Первомайский сквер.






17. С 2016 года разница во времени с Москвой здесь составляет +4 часа. До этого Новосибирск находился в часовой зоне МСК+3.






18. Мосты — особая тема для Новосибирска в целом. Даже возникновение города стало следствием строительства первого железнодорожного моста через Обь.





19. Обь — самая большая по площади река России.





20. Михайловская набережная.





21. Современный облик Михайловская набережная приобрела в последние годы, после масштабной реконструкции. В ходе работ были благоустроены верхний и нижний променады, оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, новые фонари, а вся территория теперь покрыта плиткой.





22. Одна из главных достопримечательностей новой набережной — самое высокое за Уралом колесо обозрения, диаметр его — почти 60 м.





23. 30 кабинок колеса обозрения могут за раз перевезти 180 человек. При этом длительность одного круга — 16 минут. Наличие системы кондиционирования воздуха позволяет аттракциону работать круглый год.





24. Театр «Старый дом».





25. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.





26. Городской пляж «Наутилус».





27. Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км.





28. В сентябре 2019 года на метромосту установили яркую подсветку. Разноцветные лампочки могут передавать до 65 тыс. цветов. Подсветка будет работать по праздникам.





29. Левый берег Новосибирска. Поначалу, в первые десятилетия существования, он даже не считался частью города. Трудность сосуществования двух берегов обуславливалась ещё и отсутствием нормального сообщения между ними — первый мост через Обь появился лишь в 1955 году.

Именно на левом берегу к 2023 году построят современную ледовую арену на 10 тыс. человек, которая станет центром Молодежного чемпионата мира по хоккею.






30. Проспект Маркса — главная улица Левобережья.





31. НГТУ, Новосибирский государственный технический университет — один из крупнейших вузов города. Является участником программы — Опорные университеты России.





32. Жилой комплекс «Панорама».






33. Площадь Маркса — главная площадь левого берега. Это 30 га земли, из которых всего 5% пространства свободны от дорог, парковок, торговых центров и жилой застройки. Здесь же расположена одноименная станция метро — самая загруженная станция Новосибирского метрополитена.





34. Бугринский мост.

Его построили в 2014 году. Он имеет уникальную конструкцию с арочным пролётом длиной 380 метров — самым большим на территории России и СНГ. Общая протяжённость моста составляет 2,1 километра (вместе с подходами 5,5 километра), а высота — 92 метра над водой.






35. Арочный пролёт подвешен на канатах из оцинкованной проволоки, их общая длина — 9 километров.






36. Имя мосту помогали выбирать новосибирцы. В проектной документации его название значилось как «Оловозаводский», но мэр города решил провести конкурс и узнать мнение горожан. В итоге мост назвали «Бугринским» — на левом берегу он проходит по Бугринской роще, также раньше здесь располагалось село Бугры.






37. Проспект Димитрова. На месте современного проспекта раньше располагался Михайловский лог — широкий и длинный овраг, протянувшийся от современной площади Кондратюка до самой Оби.






38.





39. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России. В его облике можно угадать образ паровоза, устремленного на Восток.






40. Новосибирский зоопарк — крупнейший по территории и численности «населения» парк за Уралом. Здесь на площади в 65 га обитает более 11 тыс. особей, в том числе богатейшее семейство кошачьих и куницеобразных. Здесь же на свет появилось уникальное животное — лигр, гибрид льва и тигрицы.





41. Улица Богдана Хмельницкого — главная магистраль Калининского района. Жилая застройка улицы образует единый архитектурный ансамбль вместе с Дворцом культуры имени Горького.





42. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов.





43. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.






44. Затулинский жилмассив.






45. По данным экологов, Затулинский жилмассив является одним из самых чистых в городе. Поэтому здесь ведётся социально ориентированное строительство: недорогие и экономичные квартиры.





46. Микрорайон «Снегири».





47. Своё название микрорайон «Снегири» получил благодаря цветовым решениям в оформлении фасадов домов — розового, синего, охристого, бирюзового и голубого.





48. Микрорайон «Просторный».





49. Точечная застройка вокруг центра Новосибирска.





50. Юго-Западный — жилмассив, расположенный на месте Ерестнинской впадины. Водоём, именуемый сейчас озером Раздольным, имеет форму бумеранга.





51.





52. Микрорайон «Чистая слобода».





53. Жилой комплекс «Клевер» и La Grande — высотки возле Нарымского сквера.





54. Пассажирское вагонное депо.





55.






56. Наукоград Кольцово. Здесь расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».






57. Краснообск (ВАСХНИЛ). Жилые массивы выполнены в виде кольцевой застройки.






58. Плющихинский микрорайон.





59. Новосибирский крематорий — первый частный крематорий в России.





60. Гусинобродский полигон ТБО — самый крупный на территории региона. Он принимает порядка 50% всех твердых коммунальных отходов Новосибирска.





61. Золоотвал ТЭЦ-5. Летом 2019 года это место привлекло небывалый интерес местный жителей. В итоге «Сибирские Мальдивы», как прозвали это место в Интернете, даже пришлось взять под круглосуточную охрану.






62. Бердск и Бердский залив.






Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Томск с высоты — сибирский город студентов

Томск



В Западной Сибири, вдали от Транссибирской магистрали, находится город Томск. К нему ведёт только небольшая тупиковая ветка, по которой ходит несколько поездов. Однако неудобное географическое положение не помешало городу превратиться в крупнейший научный и образовательный центр. Именно здесь появился первый советский технопарк и первый студенческий бизнес-инкубатор. В Томске хорошо развита сфера...
Читать далее
... IT и другие наукоёмкие бизнесы.


1. Томск находится на востоке Западной Сибири, на берегу реки Томь. В 1604 году Борис Годунов отправил казачьего голову Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова в строительную экспедицию, которой предстояло найти подходящее место на берегу реки и основать там острог. Новое поселение должно было защитить присягнувших Русскому царству эуштинских татар от воинственно настроенных соседей. Писемский и Тырков выбрали место на возвышенности. Леса служили естественной защитой для будущего города а река, в случае чего, должна была помочь выдержать долгую осаду. В течение всего XVII века Томск был сильным военным центром, который периодически отражал набеги кочевников.

Томск стал важным городом Сибирского тракта, который шёл из Москвы в Забайкалье. Благодаря транзитной торговле город быстро рос. В 1804 году он стал центром Томской губернии, в состав которой входили территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Восточно-Казахстанская область, западные части Хакасии и Красноярского края.






2. Томск перестал быть важным транспортным узлом после строительства Транссибирской магистрали, которая прошла южнее города в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Город с Транссибом соединила только небольшая тупиковая ветка.

Так в Томске начался экономический упадок. В 1937 году город на 7 лет стал частью Новосибирской области. Многие жители переезжали в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе. Во время Великой отечественной войны сюда стали эвакуировать заводы, так в городе зародилась первая промышленность. В 1944 году Томск изменил свой статус и стал центром Томской области.







3. Деревянный особняк на улице Белинского. В 1904 году архитектор Станислав Хомич построил его для своей семьи. В разные годы здесь размещались учебные заведения, Дом ребёнка и больница.

Горожане называют этот дом Изумрудным замком, и это не случайно. Автор «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков учился в Томске и часто ходил на занятия мимо особняка Хомича. К тому же, тогда крыши и заборы часто красили именно в зелёный цвет. Многие томичи уверены, что эти городские пейзажи вдохновили писателя на создание знаменитой сказки. Хотя нужно учитывать, что произведение Волкова — это адаптация американской книги.





4. Проспект Ленина — центральная улица города, которая тянется через три района. Раньше проспект делился на несколько участков, которые в разное время носили разные названия, к примеру, Садовая, Почтамтская, Миллионная, Университетская и Богоявленская. С 2004 года власти Томска периодически предлагают снова переименовать Проспект Ленина в Университетский.






5. Доходный дом Г. М. Голованова, построенный в 1899 году. В начале XX века Георгий Голованов уч­редил в нём торговый дом «Голованов и сыновья». С 1920 года в здании располагался губернский военкомат, а затем исполком Советского района. Сейчас на втором этаже заседает городская Дума.





6. Центр Томска носит название Губернаторский квартал. Это особая историко-культурная зона, в которую входят охраняемые памятники архитектуры. На территории Губернского квартала расположено большинство театров и музеев, набережные, фонтаны и монументы.





7. На Проспект Ленина, 111 находится торговый комплекс «1000 мелочей». Он занимает историческое здание, в котором до революции располагался пассаж купца Второва. Александр Второв открыл в этом здании гостиницу «Европа» — самую дорогую и представительную в Томске. В «Европе» был зимний сад, ресторан и первый в Сибири лифт.






8. Администрация Томской области. Горожане часто называют её Белым домом, а здание мэрии — Красным домом.





9. Томск известен своими деревянными домами. В городе насчитывается около 200 зданий, которые являются памятниками деревянного зодчества. Здесь есть целый квартал, который полностью состоит из построек, выполненных в едином архитектурном стиле на рубеже XIX-XX столетий.






10. К 400-летию Томска на набережной реки Ушайки построили светомузыкальный фонтан.





11. Бывший «Дом нефти». В 80-х годах это здание построила компания «Томскнефть», которая позже вошла в состав «ЮКОСА». Крышу украшает радиомачта, которая выглядит как массивный шпиль со звездой. Сейчас в здание занимает Арбитражный апелляционный суд.





12. Площадь Ленина — старейшая площадь в Томске, на которой раньше располагался рынок и гостиные ряды. В прежние времена она называлась Базарной, Гостинодворской, Богоявленской и Иверской. Сейчас на площади Ленина находится Драмтеатр и областная администрация.





13. Богоявленский собор, один из древнейших храмов Томска. В 1630 году на его месте стояла деревянная церковь, а в 1777 году заложили нынешний каменный собор. Его нижний этаж был освящён в 1784 году в честь Богоявления Господня.

В 30-е годы собор закрыли для богослужений. Сначала в нём проводили курсы Сибжелдорстроя. Позже в здании заработала вермишелевая фабрика, в 1942 году её сменил эвакуированный завод «Красный богатырь», а с 1947 по 1994 годы здесь размещалась фабрика резиновой обуви. В 1997 году церковь начали восстанавливать.






14. Обновлённая набережная реки Ушайки. Реконструкция шла более четырёх лет и закончилась в начале сентября этого года. После ремонта здесь появились сцены под открытым небом, прогулочные площадки и спортивный парк.





15. В Томске живёт поэт Михаил Андреев. Он сочинил песню «Тополиный пух» группы «Иванушки International», а также многие тексты для «Любэ» и других звёзд.





16. В сезон по Томи курсируют теплоходы «Заря» и «Москва», горожане используют речные суда для загородных прогулок и отдыха на воде. Помимо этого, во время навигации по Оби и её притокам, Томь служит для перевозки грузов.





17. Администрация Томска расположена в бывшем доме купца Кухтерина, построенном в 1900 году.





18. Здание администрации украшает восьмигранный купол с башней и часами.





19. Дом Кухтериных спроектировал архитектор Константин Лыгин, который сильно повлиял на исторический облик города. Главную улицу Томска негласно называют Лыгинским проспектом, так как большую часть самых красивых зданий построил именно он.





20. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь учатся будущие специалисты по радиотехнике, информационной безопасности и программированию.





21. Ново-Соборная площадь.






22. Коммунальный мост — первый в Томске капитальный мост через Томь, построенный в 1973 году. До этого здесь была паромная и ледовая переправы. Долгое время Коммунальный мост был единственным связующим звеном между Томском, западными районами области и федеральной трассой.





23. По Коммунальному мосту проходит улица Московский тракт.





24. На высоком правом берегу Томи расположен парк Лагерный сад. Своё название он получил из-за военных: XVIII—XIX веках здесь для учений размещались летние лагеря Томского 39-го пехотного полка. Со временем правый берег стал заселяться обычными горожанами, и парк превратился в излюбленное место для прогулок на природе.






25. Десятки тысяч лет назад на территории Лагерного сада располагалось городище, а ещё во время раскопок учёные нашли здесь и останки мамонта. Также в саду есть государственный памятник природы, официально он называется «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу реки Томи». Это место, где видны древние отпечатки морской фауны и сухопутной флоры.





26. Томский государственный университет — первый в России университет, расположенный восточнее Волги. Он основан в 1878 году, изначально в нём было четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Сейчас в состав ТГУ входят 15 факультетов на которых учится 23 тысячи студентов. В 2018 году он вошёл в ТОП-300 сильнейших вузов мира по версии QS World University Ranking.





27. Томск давно называют городом студентов, по статистике, студентом является каждый восьмой житель. Вскоре после ТГУ, В 1896 году, здесь был основан первый в Сибири политехнический вуз. К сороковым годам прошлого века Томск имел статус российского центра науки и образования.





28. Томск — единственный город в России, для которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью. Сейчас здесь работают шесть государственных университетов, научными исследованиями занимаются более 100 организаций, а инновационную деятельность ведут более 270 предприятий.






29. Дом купца Голованова, который также называют Дом с шатром. Он построен под руководством Станислава Хомича. В 1917 году особняк, прилегающие постройки и сад были национализированы. Тогда здесь разместился санаторий для нервнобольных детей, а во время ВОВ в нём жили эвакуированные дети, оставшиеся без родителей. В 1954 году в дом Голованова переехало медицинское училище.

В 1993 году у особняка появился новый владелец — Центр немецкой культуры, который сейчас называется Российско-немецкий дом. Здание начали реставрировать, часть денег на это выделили власти Германии.





30. Железнодорожный вокзал Томск-1. Он стоит на однопутной ветке Тайга — Белый Яр, которая соединяет Томск с Транссибирской магистралью. Поезда из Томска ходят в Анапу, Асино, Лениногорск, Белый Яр, Москву, Новокузнецк и Тайгу.






31. В центре города находится Белое озеро. Летом по нему катаются на лодках и катамаранах, а зимой ставят ёлку и снежные городки. В XVIII веке озеро было почти прямоугольным, а в его центре был остров с берёзовой рощей. Во время ВОВ роща была вырублена, а озеро стали использовать как приёмник технических стоков.





32. Белое озеро решили благоустроить в 70-е. Чтобы почистить водоём, обустроить берега и поставить фонтан строители выкачали из него всю воду и забетонировали родники. В итоге, когда работы закончились, вода из открытых родников перестала литься и пришлось заполнить озеро искусственно. Сейчас воду в озеро по-прежнему закачивают извне.





33. Трамвайное кольцо Площади Батенькова. Оно находится в небольшом историческом районе Уржатка, который считается одним из самых старых в Томске. Его название — это русифицированный вариант тюркского слова, которое переводится как «крепкий берег».





34. На крыше бизнес-центра «Статус» установлена скульптура, напоминающая дирижабль.





35. Именем Томск, зовут одного из персонажей британского телешоу The Wombles, снятого по серии детских рассказов. Писательница Элизабет Бересфорд выбрала для некоторых героев имена, связанные с разными географическими объектами. Кроме Томска там есть, к примеру, Бунго, названный как одна из японских провинций и Ориноко — по названию реки в Южной Америке.





36. Микрорайон «Зелёные горки» — новый жилой район в Октябрьском округе. На его территории расположена улица Дизайнеров, у которой есть собственный логотип в виде Пакмана, поедающего разноцветные буквы.





37. Центр водных видов спорта «Звёздный» — один из крупнейших в Западной Сибири.





38. Томск стал четвёртым городом в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева), где появилось телевидение.





39. Томский институт бизнеса — частный вуз, где кроме экономики и управления обучают дизайну, изящным искусствам и психологии.





40. Проспект Ленина и район, который раньше назывался Юрточная гора. Это холм, на котором ещё до основания Томска селились татары. Постепенно эта часть города превратилась в своеобразный деловой центр. Именно здесь открылся первый почтамт, строились доходные дома, особняки миллионеров и чиновников. Это первый район, в котором провели электричество и сделали мощеные улицы.





41. Научная библиотека Томского государственного университета — одна из самых больших университетских библиотек в России. Ещё в середине 90-х здесь начали компьютеризировать все процессы и оцифровывать книги.

Сейчас библиотека представляет собой сложный информационный комплекс, у неё есть локальная вычислительная сеть на 300 подключений, собственное серверное оборудование и корпоративная сеть.






42. В 2004 году в Томске появился бизнес-инкубатор «Дружба» — первый студенческий бизнес-инкубатор в России.






43. В 2017 году студенты томского Политеха запустили спутник «Томск-ТПУ-120» — первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере. С орбиты Земли он передаёт послание народам, записанное на 11 языках.





44. В 1880 году в Томске побывал Антон Чехов, город ему не понравился, поэтому он написал в своём дневнике такие слова: «Томск - скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит». В 2004 году на набережной Томи установили памятник, который стал своеобразным ответом писателю. На его постаменте выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"».





Мой instagram: @stepanovslava


Китовая охота на Чукотке

Репортаж, чукотка



Коренной народ Чукотки — один из немногих, кому официально разрешено охотиться на китов. Для жителей отдалённых посёлков, расположенных в вечной мерзлоте, поход на опасный промысел — это способ выжить и прокормить семью. При этом мясо и кости убитых животных не продаются, их может взять любой житель деревни.


1. Чукотка — один из самых отдалённых районов Крайнего Севера....
Читать далее
... Чтобы долететь из Москвы до Анадыря, столицы региона, понадобится 9 часов. Чтобы увидеть, как живут и работают чукотские китобои, нужно на винтовом самолёте добраться до села Лаврентия, а из него — в прибрежный посёлок Лорино.





2. Лорино — самое большое национальное село на Чукотке, расположенное на берегу Берингова моря. До ближайшего американского штата — Аляски — здесь всего 150 километров. Здесь живёт около тысячи человек. В основном местные жители занимаются китобойным промыслом, рыболовством, а также выращивают ездовых собак.






3. В советское время охоту на китов вели китобойные флотилии, на долю СССР приходилось более 40% всех добытых в мире китов. В конце 70-х численность животных сильно сократилась и условия промысла ухудшились. В 1982 году, чтобы сохранить численность китов, Международная китобойная комиссия приняла мораторий на китовый промысел. Он начал действовать с 1986 года, и большинство стран, за исключением Японии, Норвегии, Исландии, СССР и Фарерских островов, поддержали эту инициативу. Однако фактически СССР прекратил охоту на китов в 1987 году. Из-за убыточности китобойные флотилии постепенно расформировывались и продавались за границу.

За время активного коммерческого промысла народы Чукотки почти разучились охотиться традиционными способами. В основном местные жители занимались лишь разделкой туш, которые привозили советские флотилии. В 90-е годы на Чукотку перестали завозить продукты, и, чтобы выжить, местным жителям пришлось заново учиться традиционному промыслу, с которым на тот момент были знакомы только некоторые старики.

Сейчас Чукотка — один из немногих регионов, где разрешена некоммерческая охота на китов и моржей. Чукчи, как и другие коренные народы Севера, могут добывать 140 серых китов в год по квотам китобойной комиссии.





4. Охота на китов начинается в апреле. С добычей первого кита в чукотских посёлках впервые за долгое время появляется свежее мясо.

Если в каком-то населённом пункте не успевают выработать китовые квоты, осенью их перераспределяют. Добыть дополнительных китов могут самые густонаселенные деревни. Однако воспользоваться этим успевают не все: бывает, что у китобоев не хватает топлива, чтобы выйти в море.





5. Охота на китов некоммерческая, но китобои получают зарплату: около 25–27 тысяч рублей. Работа очень опасная: испуганный кит может напасть на людей и перевернуть судно, поэтому на промысел всегда выходит не менее трёх лодок, так есть больше шансов спасти товарищей, которые оказались в ледяной воде.





6. Обычно китобои вооружены огнестрельными и гарпунными ружьями. Раньше чукотские охотники использовали ручные американские гранатометы даттенганы. Но доставать боеприпасы с Аляски оказалось тяжело.





7. После выхода в море китобои внимательно всматриваются вдаль и ищут фонтаны китов.





8. Как только кто-то замечает кита, все лодки несутся к нему и ждут, пока животное вынырнет.Кит уходит под воду на 5-8 минут.






9. В основном чукотские охотники добывают серых или калифорнийских китов. Длина взрослой самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса животного — 20–35 тонн. Они гораздо меньше гренландских китов. Средняя длина «гренландца» — 21 метр, а его масса может доходить до 150 тонн.






10. Охотник, вооруженный гарпуном, приготовился к нападению.






11. Из воды показалось дыхало кита.





12. Китобой бросает первый гарпун.





13. Охотник попал в цель. Его гарпун состоит из наконечника и древка. После броска наконечник гарпуна остаётся в теле кита, а древко отстёгивается и падает в море. Его тут же подбирают, чтобы в следующий раз использовать снова.





14. К наконечнику привязана верёвка (линь), на конце которой ярко-красный буй. Чукотские китобои называют его «пых-пых». Поплавки нужны для того чтобы вымотать кита и заставить его как можно чаще подниматься на поверхность. Кроме того поплавки — отличные маркеры местонахождения кита.






15. Хвост кита.





16. Одного попадания недостаточно, поэтому остальные лодки продолжают метать гарпуны и ставить новые поплавки.





17. Раньше в качестве «пых-пыхов» использовали наполненные воздухом шкуры тюленей или желудки моржей.





18. Обычно, чтобы кит потерял скорость и больше не смог уйти под воду, нужно 4–5 гарпунов с буями.





19. Иногда киты подныривают под лодки и носом выбивают людей их из воды. Для китобоев это особенно опасно: многие из них не умеют плавать, так как из-за сурового климата им просто негде учиться.





20. В кита летят последние гарпуны. Вырвать их наконечники из тела животного почти невозможно. Позже, на берегу, их вырежут с куском шкуры.






21. Раненый кит становится очень агрессивным. Он может резко уйти под воду вместе с буями и утонуть. Тогда охотники останутся без добычи.





22.






23. Когда кит выбивается из сил, его добивают из карабина.






24. Тушу буксируют на берег. По традиции голова кита достается тому, кто вонзил первый гарпун. Охотники отрезают куски китового мяса первыми. Самой вкусной частью считается кожа (мантак). Её едят сырой, с солью и перцем, или варят. Так как китовый промысел на Чукотке некоммерческий, продавать мясо и кости нельзя. Каждый житель может прийти на берег и отрезать столько мяса и сала, сколько ему нужно.







25. Охота на китов и моржей запрещена практически во всём мире. Коммерческим промыслом сейчас занимаются только в Норвегии, Исландии и Японии, которая возобновила охоту в этом году.

Природоохранные организации часто осуждают и коммерческих, и аборигенных китобоев, считая охоту на китов слишком жестокой. Многие экологи пытаются убедить коренные народы прекратить охоту и направляют для них гуманитарную помощь.






Смотрите также:
Анадырь с высоты — самый восточный город России


Мой instagram: @stepanovslava



Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием

сахалин, южносахалинск



Сахалинская область — один из самых удалённых уголков России, добраться до которого непросто. В высокий сезон билеты на самолёт в Москву и обратно могут стоить около 100 тысяч рублей. Южно-Сахалинск — шестой по величина город Дальнего востока, в котором тесно переплетены русская и японская культура. Здесь часто можно встретить старые японские здания и памятники.



1....
Читать далее
... Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка. Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.

После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.






2. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.






3. На площади находится музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.





4. Кафедральный собор Рождества Христова. Его начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.

Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.





5. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.





6. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.






7. Площадь Ленина. Интересно, что фигура Ленина в Южно-Сахалинске создана по проекту Евгения Вучетича, автора волгоградской скульптуры «Родина-мать зовёт».





8. На площади разбит современный благоустроенный сквер с фонтаном. Говорят, что во время японцев на этом месте было кладбище, а затем — завод по производству саке.






9. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин»






10. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России.





11. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.





12. На Сахалине не водятся волки. Чучело единственного животного, которое в прошлом веке попало на остров по льду, хранится в краеведческом музее.





13. Климат здесь довольно мягкий, зимой нет сильных морозов, а летом — жары. Самый холодный месяц в Южно-Сахалинске — январь. Средняя температура в это время составляет −12,2 °C.

Летом часто идут дожди, которые приносятся тайфунами и циклонами. Невысокая температура объясняется влиянием льдов, которые в этот период относит течением из Охотского моря на юг вдоль побережья. Самый тёплый месяц — август со среднесуточной температурой +17,3 °C. Ясная и сухая погода устанавливается в начале сентября, считается, что именно в это время лучше всего отдыхать на Сахалине.





14. Дом правительства Сахалинской области.





15.





16. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.





17. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.





18. Сквер «Чехов-центра».





19. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте.






20. Парк имени Юрия Гагарина. В 80-е его разрушил тайфун, после чего площадку пришлось восстанавливать.

Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.






21. Южно-Сахалинская телебашня. Была построена в 1960 году, а 1981 году здесь заработала автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему звонить в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также в ближайшие города: Холмск, Корсаков, Невельск и Долинск.






22. Южно-Сахалинская телебашня подсвечивается по вечерам.






23. Римско-католическая церковь «Приход Святого Иакова». Помимо служб здесь проводят органные и скрипичные концерты.






24. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге.





25. Железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска.

Железную дорогу в южной части острова строили японцы, поэтому до недавнего времени здесь пользовались узкоколейкой шириной 1067 мм. Сейчас колею перешивают под общероссийский стандарт (1520 мм), для этого на некоторых участках полностью прекращается движение поездов.





26. Музей железнодорожной техники.

Один из самых интересных экспонатов — паровоз D51-22 1949 года. Это проект японского завода Nippon Shario kk. Японцы изготовили 30 таких паровозов в 1949-1950 годах по заказу советского правительства. Они ходили по узкоколейке до начала 1970-х годов.





27. Храм Воскресения Христова.






28. Стадион «Космос» в парке имени Гагарина. Долгое время он стоял полуразрушенным, а затем местный бизнесмен Алексей Ри арендовал «Космос» на 31 год. Сейчас на нём снова проводят матчи, тренировки и мероприятия.





29. Комсомольская улица и жилой 14-й микрорайон.





30. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.






31. Стела «Города Сахалинской области».





32. Лучше всего в Южно-Сахалинске развита энергетика и пищевая промышленность. Естественно, в регионе добывают и перерабатывают много рыбы и морепродуктов. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний.





33. Четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.





34. В 83 километрах от Южно-Сахалинска, на берегу залива Невельского, находится город Холмск, в котором живёт 27 479 человек. Это третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Холмск — крупнейший морской транспортный центр Сахалинской области. Здесь находится незамерзающий морской порт, через который проходит 2,2 млн грузов в год. Здесь же расположена паромная переправа Холмск — Ванино, которая связывает Сахалин с остальной Россией.





35. Холмск был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1946 год он носил имя Маока на японский манер.





36.







Смотрите также:
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Хабаровск с высоты — город на пятитысячной купюре

Мой instagram: @stepanovslava



Плато Путорана — горы без вершин

Природа



На территории Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр, в вечной мерзлоте находится один из самых малоизученных и труднодоступных районов нашей страны — плато Путорана. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.



1. Первым российским исследователем, который в 1844 году научно...
Читать далее
... описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём в 1902 году массив хотели назвать хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет местное происхождение, причём его настоящее значение так и осталось не до конца понятным. По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».






2. Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров.

В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.







3. Базальтовые горы, образованные лавовыми потоками, встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью. Но плато Путорана — единственный крупный участок, который полностью сложен из базальта.





4. Это второе по величине трапповое плато в мире. Больше только плато Декан в Индии.






5. Большая часть плато почти недоступна для туристов. Проще всего попасть сюда по воде, а затем поселиться возле одного из многочисленных озёр.






6. Всего на плато расположено около 25000 озёр. Самое большое из них — Хантайское озеро.






7. Плато частично расположено на 70-й параллели, поэтому здесь часто можно увидеть Северное сияние.





8. Тёплых дней здесь очень мало, а озёра оттаивают только в июле. По сути, весна, лето и осень почти полностью укладываются в июнь, июль, август и сентябрь. Остальное время на плато стоит зимняя погода.





9. Снежный покров не сходит с гор по 8–10 месяцев в году.






10. Ещё одно большое и глубокое озеро — озеро Лама.






11. На плато не сложно подняться, для этого не нужно специальное снаряжение или альпинистская спецподготовка.






12. Восточная часть озера Лама находится в центральной части плато. Её плотной стеной окружают горы высотой 1000–1200 метров.





13. Долина реки Хойси. Зимой на ней образуется обширная наледь.





14. Хойси пробивала свой путь через твердую породу, поэтому на её месте образовался каньон.





15. Заповедник на плато Путорана занимает первое место в России по количеству водопадов.

Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский. Его высота 108 метров.






16. Водопад на реке Южный Нёралах. Его высота около 20 метров.





17. Южный Нёрлах тоже образует живописный каньон, а затем впадает в Ламу.






18. Базальтовые отложения в форме шестигранников. Обычно их называют столбчатыми отдельностями.






19. По ступенчатым горам текут каскады многочисленных рек и ручьёв.






20. В таком виде пласты базальта выходят наружу.






21. Территория плато делится на южную лесотундру и северную тайгу. На западных склонах климат более мягкий и влажный, поэтому здесь можно встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы.






22. Ягода Шикша или Водяника, её едят и используют как лекарство многие коренные народы. Вообще, в лесах Путорана растёт очень много ягод, во время прогулки можно быстро набрать горсть брусники или шикши.






23. Вода, мороз и ветер постепенно разрушают базальт и меняют облик плато.





24. Деревья начинают покрываться инеем ближе к вершинам.





25. Плато Путорана на протяжении последних столетий осваивали эвенки.





26. Снежные вершины отражаются в озере.





27. Полуостров Каменный.





28. Озеро Капчук. Его длина составляет 12 километров, а ширина — 1–3 километра. Из него вытекает река с таким же названием.





29. Плоские вершины скрыты облаками.





30. Горностай, который живет как на склонах плато, так и на его вершинах. Также в этих местах водятся рыси, соболи, медведи, росомахи, лисы и зайцы.





31. Котловины в виде амфитеатров называют цирк.





32. Последние извержения на плато были 210 миллионов лет назад.





33. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц, например, кречет и орлан-белохвост.





34. Горы Бучарама, в закатном солнце они очень напоминают американский Гранд Каньон.





35. Гора Шайтан — место силы, рядом с которым жили шаманы. Напротив горы находится музей Дом Белого шамана.





36. Верхние пласты траппов.





37. Извилистая и перекатистая река Талая.






38. Друид на вершине Шайтан-горы.






39. Река Омон-Юрях, которая тоже течет через каньон.






40. Высота этой вершины — 1166 метров над уровнем моря.






41. На плато обитают путоранские снежные бараны, вид занесённый в международную Красную книгу. Их популяция оторвана от других мест обитания этого вида и изолированно развивалась около 15000 лет.






42. На плато Путорана находится озеро Виви — географический центр России.





43. В западных предгорьях расположен Норильский рудный район. Здесь сосредоточено более 40% разведанных мировых запасов платины, 35% мировых запасов никеля, около 10% разведанной меди и 15% — кобальта.





44.








45. В восточном конце озера Лама, находящемся в центральной части плато Путорана, находится местная достопримечательность, туристическая база "Бунисяк", с уникальным этнографическим музеем. С базы можно совершать пешие и лодочные экскурсии по плато.






46. Из-за плохой транспортной доступности, туристам сложно попасть на большую часть плато. До базы «Бунисяк» можно добраться на катере летом и на снегоходах зимой.





47. В районе базы в 30–40-е годы прошлого века жила последняя эвенкийская шаманка.






48. На территории плато встречается Wi-Fi — не часто встретишь роутер в дикой природе.






49. Летом проще и дешевле передвигаться по туристической части плато на лодке или катере. Есть возможность путешествовать на вертолёте, но это обойдется очень дорого.






50. На многочисленных озёрах встречаются рыбаки. В водоёмах плато водятся муксун, чир, таймень, голец Дрягина, ряпушка и сиквалёк.






51. Если приглядеться, можно увидеть отдельные пласты горной породы, лежащие друг на друге.






52.






53.



Хочу поблагодарить персонал базы «Бунисяк» за то, что помогаете туристам открывать такие нестандартные и живописные маршруты!
Отдельное спасибо Олегу Крашевскому за гостеприимство!



Смотрите также:
Ленские столбы — каменный лес Якутии
Зимний Байкал — километры прозрачного льда
Северный Урал — четвёртое чудо России и перевал Дятлова


Мой instagram: @stepanovslava


Анадырь с высоты — самый восточный город России

анадырь, чукотка



Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России.



1. Анадырь располагается на Чукотском полуострове, на правом...
Читать далее
... берегу Анадырского залива Берингова моря, близ реки Казачки. Средняя температура июля составляет здесь всего +11 °C, а водоёмы прогреваются до +10 °C. При этом зима из-за близости к морю довольно тёплая — около −22 °C.

Город начал развиваться в 1899 году, когда по приказу правительства Российской Империи был заложен пост Ново-Мариинск. Анадырь получил своё современное название только в 1924 году, а статус города — в 1965-м.

Сейчас в городе работает рыбоперерабатывающий завод и предприятия энергетики. А в окрестностях ведётся добыча золота, угля.






2. Улица Отке — главная улица Анадыря. Она названа именем бывшего председателя Чукотского окружного исполкома, при котором в регионе начали бурно развиваться промышленность, образование и медицина.






3. Дом народного творчества Анадыря, в нём выступают и репетируют несколько ансамблей русского, эскимосского и даже индийского творчества.

Слева от дома культуры установлен памятник Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников. Он считается самым большим в мире монументом этому святому. Высота самой фигуры — четыре метра, а общая высота памятника вместе с постаментом — 25 метров. При этом над землёй возвышается всего 10 метров, а остальное уходит в вечную мерзлоту. Такая конструкция нужна для того, чтобы фигуру не повалил шквальный ветер.





4. Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, возведенный в 2005 году. Это самый большой храм, построенный в условиях вечной мерзлоты. Одновременно в нём могут поместиться до 1000 человек.

Чтобы здание не разрушилось от сильного ветра, его спроектировали в форме пирамиды. Оно сложено из лиственницы и сосны и обвязано специальными тросами. Такой же принцип использовали в строительстве Останкинской башни. По периметру фундамента расположены 200 холодильных установок, которые летом не дают грунту растаять и всегда сохраняют температуру не выше -3 °C.





5. Анадырский лиман — залив, который разделяет Анадырь и посёлок Угольные Копи, где находится аэропорт. Зимой в этом месте действует ледовая переправа. В тёплое время года по акватории курсируют суда на воздушной подушке, баржи и катера. Также до аэропорта можно долететь на вертолёте.





6. Анадырский морской порт — самый крупный морской порт на Чукотке, который имеет сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком и Магаданом. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до миллиона тонн грузов. Ещё здесь осуществляют пассажирские перевозки и ремонтируют суда.






7. Навигация начинается в июле и заканчивается 1 октября.






8. Внутри настоящего списанного катера находится бар «Каравелла».






9. Большинство домов — цветные. Раскрашивать их стали при прошлом губернаторе, Романе Абрамовиче. Проект городской среды разработала дизайн-студия «Ё-программа». Они убедили губернатора, что это поможет горожанам позитивнее воспринимать окружающую действительность.





10. Новые дома появляются очень редко. В новостях можно найти единственную заметку о том, что в этом году местный застройщик собирается возвести 4-этажку на улице Отке. До этого ещё одну новостройку ввели в эксплуатацию в 2009 году.





11. В основном в Анадыре живут довольно молодые люди. Те, кто достиг пенсионного возраста часто уезжают с Чукотки и селятся в городах с более комфортным климатом.






12. В Анадыре используют спутниковый интернет, он работает медленно и стоит довольно дорого. Сотовая связь тоже обходится дороже, чем на остальном Дальнем Востоке. При этом операторы часто включают в тарифы для жителей Чукотки меньше услуг.







13. Раз в два года жители Чукотки могут слетать в любую точку России и обратно за счёт государства.







14. В Анадыре работают бесплатные автобусы, которые ходят по строгому расписанию. Зимой действует три маршрута, а летом — два.






15. В этом климате нет лесов. Из растений можно встретить арктическую иву, голубику, клюкву, мхи и лишайники. Иногда в долинах рек растут другие виды ив и берёзы.






16. Анадырская ТЭЦ, которая снабжает теплом и электричеством Анадырь, посёлок Угольные Копи и аэропорт.






17. Недалеко от города есть горнолыжный комплекс с подъёмником. Он находится на сопке Михаила. Покататься на лыжах или сноуборде можно в марте и апреле.






18. Тавайваам — национальное чукотское село, которое входит в состав города. В основном его жители занимаются рыболовством или делают этнические сувениры для туристов.






19. Причал в Тавайвааме.







20. Старый буксир, который вместе с несколькими баржами используется в качестве волнореза.




Смотрите также:
Магадан с высоты — суровый город у моря
Анкоридж — крупнейший город Аляски
Ушуая — самый южный город планеты


Мой instagram: @stepanovslava



Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

ind , промышленность, добыча



На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.



1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере...
Читать далее
... Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.





2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.






3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.






4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».





5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.






6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.






7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.





8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.





9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.






10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.






11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.






12.






13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.






14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.





15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.






16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.






17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.





18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.






19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.






20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.





21. Комбайн грузит соль в вагоны.





22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.





23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.






24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.






25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.






26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.





27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.





28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.






29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.






30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.





31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.





32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.





33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на импорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.






34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.






35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.






36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.





37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.






38. Готовую техническую соль насыпают в вагоны. В соли содержится много хлористого натрия, который быстро разъедает металл, поэтому перед погрузкой вагон застилают защитными целлофановыми вкладышами.






39. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.







40. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.







41. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.





42. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.






43. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.






Мой instagram: @stepanovslava



Гуниб — село, парящее в небесах.

Дагестан, Природа



Одним из красивейших мест в Дагестане по праву можно назвать село Гуниб. Оно простирается на одноименном плато, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря. Гуниб находится в 150 километрах от столицы Дагестана Махачкалы. Поселение возникло во второй половине 19 столетия в ходе строительства русского укрепленного пункта.



1. Историю Гуниба можно поделить на...
Читать далее
... два периода — до и после возведения русской крепости. Село было расположено в самой верхней точке плато и в нём произошли трагические события окончания Кавказской войны. Войска Шамиля несколько дней сдерживали атаки русских войск, пока их предводитель не принял решение о капитуляции. В результате боевых действий, в 1859 году село было почти полностью разрушено. После пленения Шамиля здесь была построена крепость для гарнизона русских войск.





2. Гунибская крепость — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.





3. К центральной площади Гуниба ведёт серпантин дороги.





4.





5. Гуниб писал Айвазовский и снял в цвете Прокудин‑Горский.






6. Фрунзенские (Барятинские) ворота имя которым присвоил император Александр II, который побывал здесь в 1871 году.







7. Сейчас в поселке проживает почти 2,5 тыс. человек, большая часть населения — аварцы.






8.





Мой instagram: @stepanovslava


Грозный с высоты — город возрожденный из руин.

Чечня, грозный



Грозный расположен на юге России, является столицей республики Чечня и одним из крупнейших городов Северного Кавказа. Переживший две гражданские войны, почти полностью разрушенный в результате боевых действий, с начала XXI века он активно восстанавливался. В результате серьезных инвестиций в Грозном появились современные жилые кварталы, мечети, торговые центры, музеи, спортивные сооружения....
Читать далее
... Многие из них по размерам претендуют на европейские и российские рекорды.


1. В 2018 году Грозный отметил свое 200-летие.

История города Грозный плотно связанна с военными действиями, которые проходили на территории Северного Кавказа с 1817 года. В 1818 году была заложена крепость Грозная. Крепость должна была служить барьером для выхода горных чеченцев на равнину через Ханское ущелье. В 1870 году, крепость Грозная утратила своё стратегическое значение и была преобразована в окружной город.

Уже в 1890 году в городе была начата добыча нефти, которая ведётся, по сей день. В последствие чего город стал одним из самых крупных промышленных центров Кавказа.

В 1991 году, после разделения Чечни и Ингушетии, Грозный остался столицей первой из двух республик. Спустя три года началась Первая чеченская война, в ходе штурма Грозного центр города был полностью уничтожен, остальные части также очень сильно пострадали. Бомбардировки повторились в 1999 году во время Второй чеченской войны. С начала нулевых годов XXI века началось восстановление Грозного. Строительство общественно значимых объектов продолжается до сих пор.






2. Резиденция главы Чеченской Республики Кадырова Рамзана Ахматовича.






3. Площадь Ахмата Кадырова.

В советское время площадь носила имя Ленина. После распада СССР была переименована в площадь Свободы. В период фактической независимости Чечни — была названа площадь Шейха Мансура.

Ранее на месте площади находился Президентский дворец Джохара Дудаева. В 1996 году здание было подорвано федеральными войсками, и в дальнейшем на месте дворца появилась площадь имени Ахмата Кадырова, названная в честь Президента Чечни.






4. Бизнес-квартал «Грозный-Сити».

На данный момент в комплексе построено 7 высотных зданий, среди которых деловой и бизнес-центр, гостиницы и жилые дома. Всего в комплексе Грозный-Сити планируется возвести 50 высотных зданий.






5. Жилой комплекс «Феникс» — самое высокое здание «Грозный-Сити».

На фасаде 42-этажной высотки установлены гигантские часы с диаметром циферблата 14 метров. Для сравнения диаметр часов на Спасской башне Кремля составляет 6 метров.






6. Проспект Владимира Путина — главная улица Грозного.

Открытие проспекта состоялось в 2008 году после реконструкции было приурочено к «420-летнему установлению добрососедских отношений России и Чечни». В этот же день Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании проспекта Победы в проспект имени Владимира Владимировича Путина — в честь второго Президента Российской Федерации, «За выдающиеся заслуги в деле борьбы с терроризмом, восстановления экономики, социальной сферы Чеченской Республики».





7. Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей России.

Одновременно в грозненской мечети могут молиться 10 тысяч человек, еще столько же вмещает площадь перед зданием и летняя галерея. Высота четырех минаретов составляет 63 метра. В основе архитектурного решения лежит стамбульская Голубая мечеть, которая и послужила прототипом чеченского строения.





8. Цветочный парк возле Грозный-Сити.





9. Строящийся комплекс «Ахмат тауэр» — 102-этажный небоскрёб высотой 435 метров.

Планируется, что башня превзойдёт московский небоскрёб «Федерация» и станет самым многоэтажным и первым более чем 100-этажным зданием в России и в Европе, хотя по высоте уступит Санкт-Петербургскому небоскрёбу Лахта-центр. Название дано в честь президента Чечни Ахмата Кадырова.





10. Климат в Грозном практически такой же, как и во всех других городах на юге России. Здесь мягкая зима и очень жаркое лето. Зимой столбик термометра редко опускается за -15, а летом часто переваливает за +35.






Мой instagram: @stepanovslava


Самарканд — древнейший город мира

Узбекистан, самарканд, архитектура



История Самарканда насчитывает более 2500 лет. Он видел разных великих правителей, пережил многочисленные войны, набеги и землетрясения. В современном Самарканде сохранились многочисленные древние памятники эпохи Тамерлана и его предков. Город, который называют Городом знаменитых теней притягивает внимание туристов и учёных.


1. Самарканд находится на юго-востоке страны, в...
Читать далее
... долине реки Зерафшан, в окружении Памиро-Алайских гор. Это третий по величине город в Узбекистане, а из-за обилия исторических памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он считается самым интересным туристическим местом страны.





2. Самарканд — один из древнейших городов мира, иногда его называют ровесником первых Олимпийских игр. Город был основан в 8 веке до нашей эры, именно в первые десятилетия этого века в Древней Греции начали проводить знаменитые состязания.





3. В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана. Также этот город был важной точкой Великого шёлкового пути, через который шла торговля между Китаем и странами Европы.

За свою долгую историю Самарканд пережил нашествия Александра Македонского и Чингисхана, набеги варваров и арабов. Во времена правления Тамерлана (1370—1499) Самарканд был столицей его империи. Именно в это время было построено большинство архитектурных памятников, которые до сих пор украшают город.





4. После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР, а в 1925—1930 годах был столицей Узбекской ССР, позже уступив это место Ташкенту.





5. Регистан — площадь в центре города, окруженная комплексом из трёх медресе (мусульманских религиозных учебных заведений).

Площадь считается «сердцем» древнего Самарканда, дословно его название переводится как «песчаное место». В древности она действительно была покрыта песком.





6. Изначально никакого архитектурного ансамбля вокруг Регистана не было. На открытом пространстве власти собирали народ для оглашения указов, здесь велась торговля, проводились праздники, публичные казни и сборы армий.





7. Медресе Улугбека — старейшее сооружение площади Регистан. Дата начала его строительства точно не известна. Но в нише входного портала есть такая надпись: «Год 820 (1417). Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе». Из неё учёные делают вывод, что в 1417 году здание медресе уже строилось, то есть начало работ приходится примерно на 1415 год.





8. Медресе построен во время правления Улугбека, внука Тимура. Он решил кардинально изменить облик Регистана и начал со строительства крупнейшего в Средней Азии исламского университета.






9. После окончания строительства медресе Улугбека стало одним из самых престижных университетов мусульманского востока 15 века. Именно благодаря ему Самарканд получил статус крупнейшего научного центра.

В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам и богословию, а преподаванием занимались самые известные учёные того времени.






10. В первой половине 19 века медресе было разрушено сильным землетрясением, а в 1897 году, после ещё одной серии подземных толчков, здание превратилось в руины. С 20-х годов прошлого века памятник архитектуры постепенно реставрировали и отстраивали. Сейчас из первоначальных элементов здания отсутствуют наружные купола над угловыми аудиториями и юго-западный минарет. А северо-западный минарет сохранился лишь частично.






11. Старинные низкие двери.






12. Архитектурный ансамбль площади Регистан — одно из самых популярных мест у туристов.






13. Медресе Шер-Дор, возведенное через 200 лет после медресе Улугбека. Предполагалось, что это здание будет зеркальным отражением своего предшественника, но за 200 лет грунт просел, и новое медресе получилось чуть выше, однако визуально эта разница почти не видна.





14. Шер-Дор приказал построить хаким (правитель) Самарканда Ялангтуша Бахадура, он посвятил это здание своему духовному наставнику Ходжа Хошиму Дагбеди.





15. Ялангтуш хотел, чтобы медресе носило его имя, но этот вариант не прижился. В итоге памятник архитектуры получил название благодаря мозаике в виде двух золотистых тигров. Животные с солнцем на спине гонятся за белой ланью, их изображения расположены над входом в медресе.

Слово «шер» означает тигр (и лев), а полностью название переводится как «украшенное тиграми». Этот же художественный сюжет позже стал национальным символом Узбекистана.





16. Мозаика над главным входом в Шер-Дор.





17. Шер-Дор построено из кирпича, украшенного яркими орнаментами, а башни и стены полностью расписаны различными цитатами из Корана на арабском языке. Со временем часть оригинальной отделки была утеряна, однако архитекторы и историки пытаются приблизить вид современного Шер-Дора к оригиналу.





18.






19. Двор Медресе.







20. В основном в декоре наружных фасадов преобладают сложные геометрические узоры — гирихи, которые рассчитаны на восприятие издалека.





21. Медресе Тилля-Кари находится в северной части площади. Строительство здания, название которого переводится как «покрытое золотом» началось в 1646 году и продолжалось 14 лет.





22. Медресе Тилля-Кари — самое молодое из трёх духовных училищ, окружающих площадь. Архитекторы сделали лицевой фасад не таким массивным, как у остальных сооружений, благодаря этому медресе служит своеобразным фоном для всего ансамбля.






23. Мечеть этого медресе украшена особенно пышно: стены и купол полностью покрыты росписью в технике кундаль (мелкими растительными узорами) с огромным количеством позолоты.





24. Михраб — ниша в стене мечети. Она нужна для того, чтобы в ней молился имам, который должен стоять впереди остальных прихожан.





25. Михраб указывает направление на Мекку.





26. Боковая часть медресе Тилля-Кари.






27. К началу прошлого века большая часть облицовки медресе была разрушена. Восстановлением оригинального декора и сохранением уцелевших частиц занимались до конца 70-х годов.






28.






29. На один из минаретов медресе Улугбека можно подняться чтобы посмотреть на площадь с высоты и сделать фото.






30. Несколько раз в месяц на площади Регистан проводят лазерные шоу.





31. Шоу, поставленное специалистами из Германии, рассказывает об истории Узбекистана, от древности до нашего времени.






32. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда все три медресе внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





33. Мемориальный комплекс Шахи Зинда — это ансамбль из одиннадцати мавзолеев для знати. Их постепенно пристраивали друг к другу в течение 14–15 веков.





34. Своё название «Шох-и Зинда» (живой царь) комплекс получил благодаря легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришёл в Самарканд со своим войском для утверждения ислама. Во время набега язычников Кусам был ранен стрелой, но сумел спрятаться в образовавшейся расщелине (по другой версии — в колодце) и остался жив.





35. Помимо родственников Тимура, здесь захоронено много святых, философов, мыслителей и учёных. В давние времена этот комплекс был одним из самых важных религиозных и культурных центров Азии. Среди мусульман даже допускалась замена паломничества в Мекку на посещение Шахи Зинда. Это связано именно с легендой о Кусаме ибн Аббасе.





36. При раскопках на территории комплекса нашли более старые строения 11–12 веков, так что история этого места началась гораздо раньше 14 века. Шахи Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, где, в том или ином виде, отразилась почти 25-вековая история города.





37. Двухкупольный мавзолей — одно из самых заметных зданий комплекса, которое относится к нижней группе построек. Раньше он назывался именем математика и астронома Кази-заде ар-Руми, учителя Улугбека. Но во время раскопок 1977 года археологи не обнаружили его останков. Теперь считается, что это усыпальница кормилицы Амира Тимура.






38. Мавзолей Ширин-Бека-ака, здесь покоится сестра Тимура.






39. Этот мавзолей украшен изящной наборной изразцовой мозаикой. При помощи работы с цветом мастера создали объёмное изображение: синие и голубые тона создают глубокий фон, а красный, желтый, оранжевый и белый цвета — передний план. Ещё стены украшает надпись, авторство которой приписывают Сократу: «Поистине люди мира этого подобны птицам радующимся».






40. Купол мавзолея Шади-Мульк-ака, построенного в 1372 году для племянницы Амира Тимура. Это первая постройка времени правления Тамерлана, не только в самом комплексе, но и во всём Самарканде.





41. Средняя группа мавзолеев — это постройки времен Тимура, где похоронены его родственники, видные военные и религиозные деятели. Здесь же были найдены руины построек 11 века.





42. В древности арабские захоронения не декорировали цветной плиткой и росписями, поэтому помещение для паломников, прибывших к могиле Кусама ибн Аббаса, пришлось украшать в более позднее время.





43. На территории комплекса женщины должны носить длинную одежду и скрывать голову паранджой или платком.






44. Традиционный узор на кирпичной стене.





45. Летом в Самарканде часто стоит 40-градусная жара, а зимой столбик термометра колеблется между -5 и +6 градусами. Хотя порой случаются заморозки до -20 градусов.





46. Соборная мечеть Биби-Ханум, в 1399 году её начали строить по приказу Тамерлана, который вернулся из победоносного похода в Индию.





47. Считается, что мечеть получила название в честь любимой жены Тамерлана.





48. Биби Ханум стала самой большой мечетью во всей Средней Азии. Её размер сопоставим с Миланским собором. Уже через несколько лет после окончания строительства здание начало разрушаться под собственным весом, а после землетрясения 1897-го года — превратилось в руины, как и многие постройки Самарканда.





49. Восстановить мечеть из руин удалось только в конце прошлого века.





50. Отчасти воссоздать оригинальную мозаику и роспись на древних зданиях, а также отстроить памятники после землетрясений удалось благодаря снимкам фотографа Сергея Прокудина-Горского. В 1907 году он, вместе с Русским географическим обществом, поехал в Центральную Азию, чтобы поснимать солнечное затмение в горах Тянь-Шаня. Из-за большой облачности сфотографировать затмение не удалось, зато Прокудин-Горский, который в то время сильно увлекался цветной фотографией, сделал большой репортаж о Самарканде и очень реалистично передал цвета местной архитектуры.

В его объектив попала и полуразрушенная мечеть Биби Ханум, которую через полгода уничтожило очередное землетрясение.





51. Купол мечети Биби Ханум.





52. Мавзолей Биби Ханум, он находится напротив соборной мечети. Ритуальное здание построили для матери и жены Тимура, а также других женщин из рода Тимуридов.





53. Сиабский базар расположен недалеко от мечети Биби Ханум. Вход на эту огромную торговую площадь выполнен в виде трехстворчатой арки с мозаикой в сине-голубых тонах. Торговые ряды защищены навесами. Летом они спасают от палящего солнца, а зимой — от ветра и дождя.

В основном здесь продают фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, специи и знаменитые узбекские лепешки. Многие местные жители просто приходят на базар чтобы пообщаться и обсудить последние новости.





54. Фамильный некрополь Тимуридов или мавзолей Гур-Эмир.





55. В Гур-Эмир находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, внуков Улугбека Мухаммад Султана, а также многих других членов семьи.





56. Название мавзолея переводится на русский как «гробница эмира».





57. Во время своего правления Улугбек установил на могиле Тамерлана надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».




58. Улугбек был очень образованным правителем, который очень преуспел во многих точных и естественных науках. Его главная работа — «Новые астрономические таблицы», описывает теорию астрономии и координаты свыше 1000 звёзд. Таблицы известны в Европе, Индии и Китае, в 1665 году их издали в Оксфорде.

Чтобы наблюдать за небесными светилами Улугбек построил здание обсерватории.





59. Обсерватория не сохранила своего первоначального вида. Исторически она имела форму цилиндра, с высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Внутри был расположен огромный секстант, с помощью которого проводились измерения звёздного неба.





60. Мавзолей Ходжа-Данияра (святого Даниила). По легенде именно здесь захоронен прах ветхозаветного пророка, которого почитают три мировые религии: христианская, мусульманская и иудейская.





61. Гроб пророка в мавзолее Ходжа-Данияра.

Останки Даниила привез в Самарканд Амир Тимур. По легенде, лошадь, которая везла прах пророка, сама остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Тимур решил похоронить святого именно там. Ещё предание гласит, что от удара лошадиного копыта забил целебный родник.

После постройки мавзолея, чудеса не закончились: могила пророка начала расти, и сейчас достигает 18 метров.





62. Жилая застройка Самарканда довольно простая, в основном это одноэтажные кирпичные дома.





63. В 1213 году, во время путешествия в Китай, в Самарканде побывал великий путешественник Марко Поло.





64. В основном жители Самарканда исповедуют ислам, однако на территории города действуют четыре православные церкви, католический собор, две синагоги и буддистский храм.







65.







Смотрите также:
Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии


Мой instagram: @stepanovslava


Ленские столбы — каменный лес Якутии

Якутия, Природа



Высокие отвесные скалы возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены в Хангаласском улусе Якутии и буквально завораживают туристов. Необычная форма этого «забора» формировалась веками: эрозии, ветра, резкие перепады температур разрушали известняковое плато, образуя разломы и шлифуя каменные глыбы. В результате природа создала уникальное явление, которое входит в наследие ЮНЕСКО и охраняется...
Читать далее
... государством.


1. Ленские столбы — высокие вытянутые вверх скалы, которые громоздятся вдоль берега реки Лена на десятки километров. Учёные определили, что горный массив, который позже превратился в это зрелищное природное явление, начал формироваться 560—540 млн лет назад. А сами столбы со своей нынешней формой рельефа появились гораздо позже — около 400 тыс. лет назад. В геологии они считаются сравнительно молодым явлением.





2. В 1994 году на этом месте официально открыли природный парк «Ленские столбы», в который также входит огромная зона заповедных лесов с редкими растениями и животными. Парк располагается на берегу рек Синей, Буотамы и Лены.

В 2018 году статус парка повысился и его признали национальным. Это значит, что сейчас Ленские столбы входят в число самых охраняемых природных мест России. Признание на федеральном уровне очень важно, теперь парк сможет получать больше ресурсов, которые позволят развивать экотуризм и сохранять уникальную природу Якутии.





3. Скалы природного парка состоят из красного песчаника, в некоторых местах он успел обрасти деревьями.





4. На языке местных жителей столбы называют Туруук Хайалара, что переводится как «Горы восставших богов». Причём с научной точки зрения такое название выглядит довольно точным: массив действительно поднялся в результате возвышения части Сибирской платформы.





5. Когда-то у подножья Ленских столбов располагалось мелководное тёплое море, которое омывало древний Сибирский континентальный участок, а позже высохло. Именно его обитатели сформировали скалы останками своих скелетов и раковин.





6. Зимой температура воздуха на территории парка может опуститься до –65 градусов, а летом здесь периодически стоит жара в +35 градусов.




7. На территории парка можно встретить лагерштетты — места, в которых из-за особых природных условий сохранились окаменелости со скелетами и мягкими тканями. Всего в мире есть только три подобных участка, помимо Якутии они расположены в Канаде и Китае.





8.





9. Кое-где на столбах сохранились фрагменты рисунков древних людей.





10. Возраст рисунков составляет около 5–8 тысяч лет. Рисовать на камне дозволялось только шаманам. Поэтому многие изображения представляет собой мистические знаки — шаманские бубны, символы других миров. Также на камнях встречаются нарисованные животные и люди.





11. Большинство писаниц выполнялись так, что даже сейчас их можно разглядеть только при определенном освещении. Многие рисунки скрыты от постороннего глаза в каменных нишах и гротах, под которыми размещены жертвенники.





12. Некоторые антропологи и археологи предполагают, что именно здесь могла зародиться «колыбель человечества». Такие выводы были сделаны после того, как вдоль реки Лена обнаружили древнейшие орудия труда.





13. Высота скал достигает 200 метров, что соизмеримо с высотой 60-этажного здания.





14. Ленские столбы стали активно посещаться учёными, а затем туристами только в начале прошлого века. Поэтому действия людей ещё не успели сильно повлиять на уникальную природу. Местные власти стараются максимально сохранить экосистему парка.






15. Многие близлежащие турбазы запрещено покидать без разрешения, ещё, чтобы не испугать диких животных, после 23:00 в парке нельзя шуметь. А курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.







16. В давние времена это место считалось священным. Простым смертным строго запрещалось приближаться к столбам. Считалось, что за это на них обрушится небесная кара.

Приходить в священное место могли только старейшины и шаманы. Скорее всего, древние люди испытывали трепет перед этими скалами из-за их необычной формы: издали они напоминают окаменевших людей.





17. Смотровая площадка природного парка, её высота над уровнем реки — 220 метров. Кружным путём сюда ведёт длинная благоустроенная тропа с настилами, ступеньками и перилами.





18. Река у подножия столбов служит зеркалом, благодаря чему скалы кажутся вдвое больше.





19.





20.





21. Туристам иногда рассказывают легенду о том, что в горах и по берегам реки ходит снежный человек. На поясе у него висит мешочек со снадобьем из шерсти и когтей животных. Он может напасть на неугодных, помочь заблудившимся, или показать, где спрятан клад.





22. На территории парка растет 21 вид редких и исчезающих «краснокнижных» растений.





23. Из фауны парк населяют медведи, росомахи, белки, рыси, ондатры, зайцы, беркуты, филины, белые цапли и соколы. В водах Лены водится много разной рыбы, среди которой есть ценные виды: осётр, хариус, нельма.





24. Много раз учёные находили здесь скелеты древних животных: мамонта, бизона, ленской лошади, шерстистого носорога.





25. Из-за обилия подобных находок Ленские столбы называют «памятником земли».





26. Все образования выглядят по-разному: в зависимости от степени выветренности, породы распадаются на столбы, шпили, скалы и башни.





27. Вид на реку Лена.





28. Летом вдоль столбов организуют сплавы на байдарках и резиновых лодках.





29. Экологические маршруты и тропы разработаны таким образом, чтобы познакомить туристов со всеми природными явлениями парка. Здесь можно посмотреть на сами столбы, песчаные дюны тукуланы, а также понаблюдать за животными и растительным миром.





30. Когда-то на территории Якутии паслись огромные стада бизонов. Со временем через Чукотку они переселились в Северную Америку и обитают теперь только в Канаде. Чуть больше 10 лет назад правительство Канады подарило национальному парку 26 бизонов, которые живут на специально огороженной территории в устье реки Буотама.





31. От Ленских столбов до ближайшего небольшого города Покровска 104 км. До столицы республики города Якутска — около 170 км.





32. Еще одна из достопримечательностей заповедника — стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, именно там учёные нашли каменные орудия труда.





33. У реки Лена есть собственный праздник, его отмечают 2 июля.





34. Когда группы туристов прибывают к центральному входу в природный парк, по якутским традициям для них проводится обряд очищения и благословления на месте, которое считается энергетически сильным, так как располагается на пересечении глубинных разломов земной коры.





35. В год Ленские столбы привлекают около 30 тысяч туристов.





36.





37. У реки, особенно там, где долина сужается, постоянно дует сильный ветер.





38. Новичкам советуют обязательно посмотреть на столбы при разном освещении: утром глядя на них можно испытать почти медитативное умиротворение, а на закате скалы наоборот приобретают зловещие очертания.





39.






40.





41. Самое тёплое и благоприятное время для летней поездки к столбам — период с конца июня до середины августа. В сентябре и мае здесь бывают заморозки до -5 градусов.






42. Как и в остальной Якутии, в парке встречаются области вечной мерзлоты, в которых грунт промерзает на 100–700 метров.





43. Зимой, когда Лена замерзает, добраться до Ленских столбов можно на автомобиле прямиком из Якутска. А летом путешественники доезжают на машине до села Булгунняхтах или Еланка, а дальше плывут в сторону парка на моторной лодке или катере.





44.





45.




Большое спасибо советнику Главы ГО «Город Якутск» Веронике Высоких и пресс-секретарю главы лавы ГО «Город Якутск» Алексею Толстякову за помощь в организации фотосъемки!

Мой instagram: @stepanovslava